Так в диспетчере задач windows, на вкладке performance, есть данные о текущей тактовой частоты и рядом с ним указано "максимальная скорость".

Максимальная скорость указана 2,00 ГГц, что правильно в соответствии с моими спецификациями процессора.

наоборот, хотя, я вижу, что текущая тактовая частота отображается иногда превышает 2 ГГц (обычно около 2-3 ГГц) во время пиков.

Это просто сбой в диспетчере задач или мой процессор разгон?

Процессор Intel Core i7-2630QM CPU @ 2.00 GHz (quad-core)

1 ответов

Как процессор Core i7, ваш процессор оснащен Intel Turbo Boost. Ваша максимальная скорость 2.9 Ghz и не 2.0 ГГц:

Процессор Intel® Core™ i7-2630QM (6m Cache,до 2.90 ГГц)

Базовая Частота Процессора 2 ГГц

Максимальная Частота Turbo 2.9 GHz

то, что вы видите, это эффект Turbo Boost в действии:

технология Intel ® Turbo Boost 2.0 ускоряет работу процессора и графики производительность при пиковых нагрузках, автоматически работать быстрее, чем номинальная рабочая частота, если они работают ниже мощность, потребляемый ток и температура не превышают максимальных значений. Ли процессор заключает процессор Intel® Turbo форсирует технологию 2.0 и количество времени затраты процессора в этом состоянии зависят от рабочая нагрузка и операционная среда.

В последние несколько дней Microsoft начала выкатывать октябрьское обновление Windows 10 — последний крупный апдейт операционной системы, запланированный на этот год. Ключевые особенности обновления — это введение поддержки трассировки лучей и улучшение игрового режима. Кроме того приложение Your Phone позволяет управлять файлами на девайсах Android.

К сожалению, не обошлось без некоторых неприятностей.

Пользователи стали сообщать, что диспетчер задач показывает некорректное использование CPU после обновления. К примеру, при запуске Chrome общее использование мощности CPU может отображаться на уровне 100%, однако при детальном просмотре задач выясняется, что браузер использует лишь 3-4%.

Данная проблема присутствовала в одном из прошлых билдов программы Windows Insider, и, судя по всему, баг пробрался в основной апдейт.

Это нельзя назвать критической проблемой для большинства пользователей, так как проблема заключается только в отображении, однако ждем фикса. Новый патч Windows 10 должен выйти 9 октября.

По теме

Новый патч Windows 10 отключает "исправление" бага Intel Spectre

Новые процессоры Intel и AMD будут поддерживаться только на Windows 10

21 Комментарий

Обновился ещё позавчера и этого бага нет, как и у моих друзей.

Вы это пишите, только потому что Вы, с друзьями, мутите этот код и апдейты. Признавайтесь.

Chrome он такой, ом ном ном. Пакмен для памяти, одна вкладка открыта за то в диспетчере десяток процессов

Никогда такого не было и вот опять) Кто-то ждал что майки в этот раз не накосячат?
А я тем временем все ещё жду пока мне предложат обновиться. Так волнительно, никогда не знаешь что сломается в этот раз. Не скажу что всегда что-то ломается, но судя по отзывам, никто не застрахован. Мне пока везёт)

Как то странно себя ощущаю, все эти ошибки, уязвимости и прочие проблемы с вин10 проходят мимо меня. Складывается такое ощущение, что я использую какую то другую вин10. 〳 ◔ Ĺ̯ ◔ 〵

Именно по этому придержу об обновление винды выключенным еще месяцок другой. Начиная с прошлого осеннего обновления майки только и ломают все нужные мне штуки.

Я вчера запускал Assassin’s Creed Odissey, показывает загрузку CPU 0%.

всё не так просто: https://3dnews.ru/976379

Выяснилось, что в обновлении есть проблемы совместимости с процессорами Intel поколения Skylake и новее. Связаны они с драйвером Intel Display Audio, что приводит к росту нагрузки на CPU. В случае мобильных устройств это может негативно сказаться на времени автономной работы

Это нельзя назвать критической проблемой для большинства пользователей, так как проблема заключается только в отображении, однако ждем фикса

Критической нет, но одной из важных назвать можно. Месяц назад именно благодаря этим показателям, обнаружил скрытую программу-майнер.

@artxays, а что, если. хммммм

майки в сговоре с майнерами

на домашнем как всегда норм прошло, на втором вот проблемы были — сначала он скачал апдейт, пытался обновится и в итоге перезагрузка + откат, проверка обновлений 1809 сборка уже не качается, странно, обычно после неудачной попытки можно сделать вторую, пришлось накатывать через МедиаТул, там все сразу поставилось и что самое смешное после апдейта успешного собственный апдейтер начал установку зрительную 1809, хотя она уже стоит, но сам апдейт не прошел, он просто изобразил что сам поставил и занес запись об апдейте в журнал обновлений, видимо при использовании медиатул может такое произойти))
дальше достал ноут, он скачал все апдейты кроме 1809, ее в упор не качает, не видит, возможно майки на ресурсах своих сделали откат, чтобы выкатить более свежий с исправлением, или пока убрали из важного, либо апдейт приходит хаотично — кому сразу, кому попозже, как это раньше было. к слову включил неттоп, который я не включал уже наверное с обновления до 1803, предварительно сделав очистку диска накатился апдейт 1809 без каких-либо проблем сразу. в общем-то пофиг, но эти кумулятивные апдейты несколько напрягают каждый раз. За свой комп не страшно, там акронис бекапит все, откат по щелчку делается, за остальные иногда переживаешь) но проблем в целом ни разу не было, если что всегда происходит откат билда.

@Ozzmosis, если почитать комменты под новостями подобными, это далеко не поголовное явление, да в моих документах хранить что-то я бы не стал) ну или хотя бы в ОнеДрайв класть.
пс: у меня на всех компах что обновлял все доки целы были. видимо есть какая-то зависимость или условие, его надо найти.

@Imlerith, Находят такие мысли)) Ну а если серьёзно всегда можно воспользоваться сторонним софтом. Afterbutner тот-же

интересно, зачем люди хранят данные в этих папках? Это же люто палевно, мало ли кто и что может там найти, компроматы можно клепать пачками, облачные хранилища — это тоже дурость, потом ныть начинают, что их интимные данные утекли в третьи руки

хранить данные нужно в укромных местах и под защитой, как криптографической, так и физической

@Riff, просто обновления идут волнами, как и тестирование. по этому если какие то баги в первые дни выплывают, они приостанавливают апдейт для остальных и фиксят проблемы.
по идее это так работает)

@Imlerith, это конечно паранойя, но можно хранить в облаке спокойно не оч важные данные, а доки и всякие пароли явки в базах keepassx или в контейнере трукрипта, или и то и другое вместе, но как я и говорил это уже будет паранойя, но как правило именно у таких людей все цело)

а насчет интима, дурость вообще делать такие фото))

@max1mum, Паранойя это когда шапочку из фольги носишь,чтоб инопланетяне не взломали твой разум(хотя кто сказал что это поможет мне например не помогло. шутка) а то о чем пишет товарищ lmlerih это не паранойя,а реальность от этого ни кто из нас не застрахован,куча случаев когда данные и прочие файлы граждан сливали в сеть.

@max1mum, интимная информация — это не обязательно порнуха, обнажёнка, или что-то такое

никогда не знаешь что может пойти не так, что и каким образом может быть использовано против тебя

Например сейчас многие работодатели шерстят социальные сети, как соискателей, так и уже действующих сотрудников

@Imlerith, да понятно, просто чаще интимом такие вещи и называют. а доки, пароли явки как личные данные. да и я не против такой позиции, даже больше за. но просто от всего не закроешься, как не крутись.

@Bes-bega, шапочка это уже клиника) сейчас сам мир такой становится да, все сложнее и сложнее себя защищать как личность. все переходит в цифру, подделывается, ломается и совершенствуется. нейронные сети вообще страшная штука.

такое ощущение, что дебилов из поддержки виндус фон взяли в основной состав поддержки виндус 10 для настолок.
фейлов становится всё больше, синих экранов всё больше.
а тестов, будто, меньше, пугает это..

@max1mum, я и не говорил, что поголовное, но дело касается личных файлов.
Микрософт уже отозвала обновление, кстати говоря.

«Мы приостановили развёртывание Windows 10 October 2018 Update (версия 1809) для всех наших клиентов, поскольку изучаем отдельные отчёты о том, что пользователи теряют некоторые файлы после обновления», — говорится в заявлении Microsoft.

Большинство современных процессоров используют различные технологии энергосбережения, такие как Intel SpeedStep или AMD Cool’n’Quiet. Эти технологии основаны на динамическом изменении частоты работы процессора в зависимости от нагрузки с целью снижения энергопотребление и тепловыделения.

Для понимания рассмотрим общие принципы работы данных технологий.

У процессора есть состояния производительности (P-States), которые представляют из себя комбинацию множителя частоты (Frequency ID, FID) и напряжения питания (Voltage ID, VID). Тактовая частота работы процессора получается путем умножения частоты системной шины (FSB) на FID, соответственно чем больше множитель, тем выше частота, и наоборот. Количество поддерживаемых состояний зависит от характеристик процессора (макс. частота, множитель и т.п.).

В ходе первоначальной загрузки в BIOS создается описание возможных состояний производительности. Это описание в соответствии с интерфейсом ACPI считывается операционной системой при запуске. В процессе работы операционная система отслеживает загрузку процессора, при снижении нагрузки обращается к драйверу процессора и переводит процессор в пониженное состояние. Снизив частоту и напряжение, процессор будет потреблять меньше энергии и, соответственно, меньше нагреваться. Ну а при увеличении нагрузки операционная система опять запросит изменение состояния процессора, но уже в большую сторону.

Когда и в какое из состояний переводить процессор, операционная система решает автоматически, в соответствии с текущей политикой энергосбережения. Но, кроме этого, в Windows есть возможность вручную задать диапазон регулировки, ограничив минимальное и максимальное состояние.

В моем компьютере стоит Intel Core I7 4790К. Согласно спецификации, он имеет базовую частоту 4ГГц, а с использованием технологии Turbo Boost может разгоняться до максимальных 4.4ГГц. Для того, чтобы посмотреть текущую скорость работы процессора, запустим «Диспетчер задач» (Ctrl+Shift+Esc) и перейдем на вкладку «Производительность». Как видите, на данный момент нагрузка невелика и процессор работает вполсилы, частота его работы составляет 1.84ГГц.

Попробуем немного покрутить настройки частоты процессора и посмотрим, что из этого получится. Для запуска оснастки управления электропитанием жмем клавиши Win+R и выполняем команду powercfg.cpl.

В открывшемся окне выбираем текущую схему электропитания, переходим по ссылке «Настройка схемы электропитания»

и жмем на ссылку «Изменить дополнительные параметры питания».

За частоту работы процессора отвечают параметры «Минимальное состояние процессора» и «Максимальное состояние процессора», находящиеся в разделе «Управление питанием процессора».

Обратите внимание, что у ноутбуков для каждого параметр доступны два варианта настроек. Первый отвечает за частоту процессора при автономной работе (от батареи), второй — при работе от сети.

Проверим, как влияет изменение настроек на частоту работы процессора. Для начала уменьшим максимальное состояние до 20% и проверим результат. Как видите, частота работы снизилась до примерно 0.78ГГц, что как раз составляет примерно 20% от базовой частоты.

Что интересно, снизить частоту ниже 20% мне это не удалось. При выставлении значения ниже 20% частота продолжает оставаться на том же уровне, т.е. для моего процессора 800МГц является минимальной поддерживаемой частотой.

Чтобы разобраться, почему так, запустим диагностическую утилиту CPU-Z. Как видите, в нашем случае частота шины составляет 100МГц, а множитель изменяется в диапазоне от 8 до 44. Отсюда и получаем возможность изменения частоты от минимальных 800МГц до максимума 4.4ГГц с шагом в 100МГц.

Но переключение осуществляется не по каждому множителю, а более дискретно. Другими словами, количество состояний производительности не соответствует количеству значений множителя. Посмотреть все доступные состояния можно утилитой RightMark Power Management. Например для испытуемого процессора доступно всего 15 состояний, а переключения между ними происходят с переменным шагом 200-300МГц.

Ну а на что влияет минимальная частота процессора? Для проверки установим значение минимальной частоты в 100% и убедимся, что скорость работы процессора сразу поднялась почти до максимуму и достигла 4.3ГГц. И это при том, что загрузка процессора составила всего 14%.

Есть еще одна настройка, отвечающая за частоту работы процессора. По умолчанию она скрыта и для того, чтобы увидеть ее, необходимо произвести некоторые манипуляции в реестре. Поэтому открываем редактор реестра (Win+R ->regedit), переходим в раздел HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlPowerPowerSettings54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d0075b0ae3f-bce0-45a7-8c89-c9611c25e100, находим параметр Attributes и изменяем его значение на 2.

После этого в окне настроек появится параметр «Максимальная частота процессора». Как следует из названия, этот параметр отвечает за ограничение максимальной частоты работы процессора, его значение задается в мегагерцах. По умолчанию значение параметра равно 0, что означает отсутствие ограничений.

Установим ограничение в 1500МГц и проверим результат. И действительно, ограничение работает и частота не поднимается выше указанного значения.

Надо понимать, что регулировка частоты работает так-же дискретно, как и в случае с состояниями. Например при выставлении максимальной частоты 1200МГц реальное ограничение будет в районе 1000МГц. Это неудивительно, ведь переключения все равно производятся между P-состояниями, причем выбирается ближайшее минимальное значение.

Изменять дополнительные параметры питания процессора можно и из командной консоли, с помощью утилиты powercfg. Для начала выведем все имеющиеся настройки питания командой:

В полученных результатах надо найти требуемые параметры. Каждый раздел и параметр можно идентифицировать по идентификатору GUID или по псевдониму (алиасу). Например у группы настроек «Управление питанием процессора» GUID 54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00, а псевдоним SUB_PROCESSOR, у параметра «Максимальное состояние процессора» GUID 75b0ae3f-bce0-45a7-8c89-c9611c25e100 и псевдоним PROCTHROTTLEMAX.

Зная нужные алиасы или GUID-ы можно оперировать настройками. Так посмотреть значение параметра «Максимальное состояние процессора» можно такой командой (SCHEME_CURRENT означает текущую схему электропитания):

powercfg /query SCHEME_CURRENT SUB_PROCESSOR PROCTHROTTLEMAX

В командной значения параметра показаны в шестнадцатеричном виде, т.е. значение 0x00000064 означает 100%.

Обратите внимание, что в командной строке доступны настройки как для питания от сети, так и от батареи. В зависимости от требуемого варианта команда будет отличаться. Так за настройку питания от сети отвечает ключ /SETACVALUEINDEX, а для питания от батареи используется ключ /SETDCVALUEINDEX. Различие всего в одной букве, поэтому нужно быть внимательным и постараться их не перепутать. Для примера снизим максимальное состояние процессора для питания от сети до 50%:

powercfg /setacvalueindex CHEME_CURRENT SUB_PROCESSOR PROCTHROTTLEMAX 50

Проверим результат. Как видите, текущее значение составляет 0x00000032 (50%).

Итак, мы убедились в том, что регулировки частоты работы процессора в Windows 10 есть и даже работают. Но для того, чтобы получить от них положительный эффект, необходим грамотный подход. Первым делом необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в результате — поднять производительность, увеличить время автономной работы, снизить температуру или что-то еще. Затем надо выяснить основные параметры своего процессора, такие как частота шины, множитель, максимальная частота работы. И уже исходя из этого, опытным путем подобрать оптимальные для себя значения.