Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.
Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.
Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.
Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:
При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.д.
В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:
- Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
- Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
- Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
- Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.
Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.
Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:
P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где
P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.
Расчет точки безубыточности в Excel
Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).
Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:
X = FC / (P — VC),
а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:
Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).
Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).
Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.
В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:
Применяем полученные формулы к данным в таблице и получаем расчет в 2 вариантах:
График точки безубыточности в Excel
Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).
При анализе данных в таблице видно, что прибыль становится равной нулю, при объеме производства в 700 единиц продукта, и при доходах в 350 000 в денежном выражении, что совпадает с расчетами по формуле, произведенными в предыдущем пункте.
Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):
Пересечение двух данных прямых (доходов и расходов) и будет искомой точкой, где координата по горизонтальной оси графика отвечает за расчет в единицах продукции, по вертикальной оси — в денежном выражении.
Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:
Можно варьировать любой из параметров (цена и себестоимость продукции, уровень постоянных затрат) — расчет будет меняться исходя из введенных данных:
Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.
Спасибо за внимание!
Если у вас остались вопросы — жду ваших комментариев.
Думаю, многие уже знают, что расчёт точки безубыточности является крайне важным мероприятием при старте любого бизнеса. В моем окружении это многие прекрасно понимают. Но недавно мне поступил вопрос от читателя. Вот как мне, говорит, в дни сезонных колебаний спроса да в дни тягостного кризисного застоя сбыт свой распланировать, чтобы и на плаву остаться и конкурентов перехитрить? Секунду поразмыслив, я его воодушевил названием вполне себе конкретного способа, который может помочь принять решение не только о том как сбыт подкорректировать, но и как цены установить наиболее оптимальные. Да и хорош этот способ не только и не столько в дни ослабления спроса, а ещё до момента выхода на рынок, когда особо остро встаёт вопрос ценообразования и осознания возможности выжить на рынке вообще. И как вы уже, наверное, догадались, связан этот способ с расчётом самой настоящей точки безубыточности вашего дела. Притом не важно, чем именно вы занимаетесь: у вас свой косметический салон в оффлайне или вы занимаетесь арбитражем трафика онлайн — она всегда готова прийти к вам на помощь и сохранить уйму вашего драгоценного времени и жизненной энергии, и уберечь от заранее предопределённого провала.
Итак, что же такое точка безубыточности? Вот что нам говорит экономический букварь:
Точка безубыточности — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Глядя на это определение, мы уже можем понять, что в результате мы получим некий объём продукции или конкретную цифру денежного оборота, при котором мы, как минимум, ничего не потеряем и останемся на рынке. Ну, а как максимум — полетим на Гоа первым же рейсом обставлять свежекупленную виллу с видом на море.
Вроде всё просто. Но чтобы не сделать ложных выводов и понять наверняка каким образом расходы компенсируются доходами, давайте разберём структуру этих самых расходов (издержек). На самом деле именно в этом месте и таится весь секрет. Всё дело в том, что всё издержки, которые мы несём в течение расчётного периода делятся на постоянные и переменные.
Переменные издержки — издержки, которые появляются при производстве каждой новой единицы продукции (оказанной услуги).
Постоянные издержки — издержки, которые практически неизменны на протяжении всего расчётного периода.
Предположим, мы печатаем людям фотографии. Каждая распечатанная фотка будет включать в себя цену бумаги и краски, что вместе будет являться переменными издержками. При этом фотографии печатает сотрудник, которому мы платим зарплату, плоттер подключён к сети электропитания, а помещение мы снимаем в аренду. И всё это не зависит от объёма печати, а, стало быть, это постоянные издержки. Вне зависимости от рода бизнеса к ним можно отнести:
- Фонд оплаты труда.
- Социальные отчисления.
- Аренда помещения (если помещение не в собственности, естессно).
- Коммунальные услуги и охрана.
- Связь (телефон, хостинг, интернет).
- Реклама.
- Прочие раходы.
Таким образом, на данном этапе мы можем сделать 2 очень важных вывода:
- С увеличением объёма производства мы увеличиваем расходы исключительно за счёт переменных издержек.
- С увеличением объёма производства величина постоянных издержек на единицу продукции снижается. Это один из элементов т.н. эффекта масштаба.
Понимая данную структуру издержек, можно легко понять, где заканчивается убыток и начинается прибыль. А для более наглядного представления взгляните на эту картинку:
График точки безубыточности
На изображении отчётливо видно, что уровень постоянных издержек неизменен с течением времени, переменные же, напротив, планомерно растут. Таким образом, точка отсчёта совокупных издержек (переменные + постоянные) берёт своё начало с величины постоянных издержек и устремляется всё выше и выше по мере увеличения объёма производства. Также на графике имеется прямая выручки, описывающая динамику поступления денежного потока. И в месте пересечения этих двух прямых (совокупных издержек и выручки) образуется вожделенная точка безубыточности. Всё просто.
Итак, формула расчёта точки безубыточности:
ТБ = ПоИ / (Ц — ПеИ)
- ТБ — точка безубыточности,
- Ц — цена единицы продукции/услуги,
- ПоИ — постоянные издержки,
- ПеИ — переменные издержки.
По результатам расчёта мы узнаем объём безубыточного сбыта в количественном выражении. Если же нам нужна ТБ в денежном эквиваленте, то достаточно полученное значение умножить на цену. Вот и все дела. А, если говорить по-простому, то то, что мы видим в знаменателе (разница между ценой и переменными издержками), то это ни что иное, как грязная прибыль (маржа) с каждой единицы продукции, которая идёт на покрытие постоянных издержек. А главная задача бизнеса — это как можно быстрее погасить постоянные издержки этой самой маржой и перейти к накоплению прибыли. А чем больше потенциальная прибыль на данном рынке, тем выше запас финансовой прочности предприятия. Иными словами:
ЗФП = ПО — ТБ
- ЗФП — запас финансовой прочности,
- ПО — потенциальный оборот,
- ТБ — точка безубыточности.
Вот, собственно, и всё. Для определения своей первой точки безубыточности этой информации вам должно хватить с головой. В своей деятельности мне частенько приходилось браться за калькулятор и производить подобные расчёты. Затем я немного облегчил свой труд и завёл таблицу в программе Excel, где уже есть все необходимые формулы и расчёт превратился в банальную операцию сродни похода в магазин за хлебом. Файл для расчёта я прилагаю, пользуйтесь сколько влезет! Думаю, он и вам высвободит немалое количество времени. При этом на всё про всё у вас уйдёт не более 5 минут, да и наглядный график точки безубыточности в Excel вы тоже получите.
А теперь давайте рассчитаем точку безубыточности на конкретном примере, воспользовавшись предложенным инструментом. Предположим, у нас с вами есть магазин женской одежды и мы выходим на рынок небольшого регионального города. Наша первоочередная задача — посчитать точку безубыточности и на основе получившейся зависимости, скорректировать цену (средний чек), найти оптимальное соотношение ЦЕНА/КОЛИЧЕСТВО. Итак, поехали:
- Открываем файл (скачать).
- Вносим примерный усреднённый уровень цены. На основании нашего прайса (а, быть может, выгрузки из 1С или чего-то подобного) вносим 3 000 руб.
2. Внимательно заполняем элементы постоянных издержек. Наш с вами магазин нуждается в 223 000 руб. ежемесячно.
3. Тоже самое проделываем с переменными. В нашем примере закупочная цена единицы товара равна примерно 1 450 руб.
4. Итог: точка безубыточности магазина одежды равна 144 шт. (или 144 * 3000 руб. = 432 000 руб.) Теперь осталось проанализировать полученные результаты и поиграть со входящими параметрами, подобрав, тем самым, наиболее оптимальное соотношение. Например, вас не устраивает получившийся объём необходимого сбыта, вам он кажется слишком большим в ваших реалиях и это продиктовано, скажем, небольшой пропускной способности вашего магазина или конверсией в покупку. В этом случае вы можете запросто уменьшить это количество за счёт небольшого увеличения среднего чека. Верно и обратное: вам не нравится завышенная цена… Смело снижайте её за счёт более выгодного места или делайте ставку на продвижение. Думаю, вы поняли.
И последнее, обращаем внимание на график. Если точка безубыточности считается для отображения в вашем бизнес плане, то учтите, что прямая прибыли однозначно не должна взмывать вверх с первых же дней продаж, а прямая совокупных издержек не должна быть параллельна горизонтальной оси. У грамотного инвестора моментально возникнет ощущение, что ему пытают вкрутить хобот в ухо 🙂 Всегда помните, что все расчёты вы производите в первую очередь для себя, а зачем обманывать себя любимого!)
Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.
Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.
Формула точки безубыточности в Excel
Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:
- В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
- В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).
Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).
Чтобы найти безубыточность, нужно знать:
Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.
Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.
Цену продажи единицы товара.
Внесем данные в таблицу Excel:
- Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
- Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.
Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:
- Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
- Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
- Доход – произведение объема производства и цены товара.
- Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
- Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.
Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».
Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.
Как построить график точки безубыточности в Excel
Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:
- Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
- Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
- Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».
Получаем график вида:
Немного изменим график (макет диаграммы).
Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».
Где нужны подобные расчеты
Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:
- Вычисление оптимальной цены за изделие.
- Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
- Составление плана реализации товара.
- Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
- Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
- Нахождение минимального объема изготовления.
Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:
Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.