Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.

Транзакции применяются для целостного изменения связанных данных, т.е. все действия с базой данных, выполняемые в рамках транзакции или выполняются целиком, или целиком откатываются.

1. Использование транзакций в 1С:Предприятии обладает рядом особенностей:

Эти особенности накладывают ряд требований к написанию кода с использованием транзакций. Несоблюдение этих требований может приводить к возникновению ошибок вида «В этой транзакции уже происходили ошибки», которые может быть крайне сложно воспроизвести и отладить.

1.1. Поскольку исключение не отменяет транзакцию сразу, но запрещает успешное завершение транзакции, то все вызовы НачатьТранзакцию с одной стороны и ЗафиксироватьТранзакцию или ОтменитьТранзакцию с другой стороны должны быть парными.

1.2. Начало транзакции и ее фиксация (отмена) должны происходить в контексте одного метода

Попытка
. // чтение или запись данных
ДокументОбъект.Записать()
ЗафиксироватьТранзакцию();
Исключение
ОтменитьТранзакцию();
. // дополнительные действия по обработке исключения
КонецПопытки;

Попытка
. // чтение или запись данных
ДокументОбъект.Записать()
ЗафиксироватьТранзакцию();
Исключение
ОтменитьТранзакцию();
. // дополнительные действия по обработке исключения
КонецПопытки;

1.3. При использовании транзакций необходимо предусмотреть обработку исключений, придерживаясь следующих правил:

НачатьТранзакцию();
Попытка
БлокировкаДанных = Новый БлокировкаДанных;
ЭлементБлокировкиДанных = БлокировкаДанных.Добавить("Документ.ПриходнаяНакладная");
ЭлементБлокировкиДанных.УстановитьЗначение("Ссылка", СсылкаДляОбработки);
ЭлементБлокировкиДанных.Режим = РежимБлокировкиДанных.Исключительный;
БлокировкаДанных.Заблокировать();

. // чтение или запись данных

ЗаписьЖурналаРегистрации(НСтр("ru = ‘Выполнение операции’"),
УровеньЖурналаРегистрации.Ошибка,
,
,
ПодробноеПредставлениеОшибки(ИнформацияОбОшибке()));

ВызватьИсключение; // есть внешняя транзакция

1.4. Использование вложенных транзакций приводит к усложнению кода. Принимая решение об использовании этой возможности, нужно очень взвешенно оценить решаемую задачу: возможно, это усложнение просто не оправдано.

1.4.1. Не стоит усложнять код, явно используя метод НачатьТранзакцию , когда кроме записи объекта другие действия c базой данных не делаются – платформа при записи сама откроет транзакцию.

Не нужно явно открывать транзакцию тогда, когда не требуется выполнять ответственное чтение данных. Например, обычно ответственное чтение не требуется при записи нового объекта (нового набора записей регистра).

При использовании методов ПолучитьОбъект (или Прочитать для наборов записей) необходимо анализировать должно ли чтение быть отвественным и в зависимости от этого принимать решение о явном использовании метода НачатьТранзакцию .

Попытка
ДокументОбъект = Документы.ПриходнаяНакладная.СоздатьДокумент();
. // действия по заполнению объекта
ДокументОбъект.Записать();
Исключение
. // действия по обработке исключения
КонецПопытки;

НачатьТранзакцию();
Попытка
ДокументОбъект = Документы.ПриходнаяНакладная.СоздатьДокумент();
. // действия по заполнению объекта
ДокументОбъект.Записать();
ЗафиксироватьТранзакцию();
Исключение
ОтменитьТранзакцию();
КонецПопытки;

1.4.2. Если метод рассчитан на вызов только в рамках уже открытой транзакции (например, метод предназначен для вызова только из событий ПередЗаписью , ОбработкаПроведения и т.п.) в общем случае явным образом открывать в нем транзакцию не имеет никакого практического смысла.

1.4.3. При необходимости повысить качество сообщений об ошибках – на каждом уровне разработчик может предусмотреть свою обработку исключений, для чего, возможно, потребуется открыть вложенную транзакцию.

Вызывается метод ДобавитьЭлектроннуюПодпись. Внутри, если что-то пошло не так, нужно обработать исключение и добавить текст вида: «Не удалось добавить электронную подпись к объекту %ПредставлениеОбъекта% по причине:%ОписаниеОшибки%». В противном случае исключение будет обработано выше по стеку вызовов, например, при записи файла и будет выдано сообщение вида: «Не удалось записать файл %ИмяФайла% по причине: %ОписаниеОшибки%», где в «%ОписаниеОшибки%», будет просто указание на строчку кода и пользователю будет не понятно, зачем вообще программа записывала файл, если он просто его подписывал.

1.4.4. При обработке исключения, если транзакция все еще активна, например, исключение возникло во вложенной транзакции, нельзя обращаться к базе данных, так как это приведет к исключению «В этой транзакции уже происходили ошибки». При этом нужно учитывать, что обращение к базе данных может быть неявным, например, для получения представления ссылки.

2. Ограничение на длину транзакции.

2.1. В общем случае в рамках одной транзакции нужно выполнять только те действия, которые неделимы, исходя из бизнес-логики.

При проведении документа записывается документ и его движения в регистрах. Если не прошла запись хотя бы в один регистр вся операция проведения должна быть отменена.

2.1.1. Если с точки зрения бизнес-логики действия могут быть выполнены по отдельности, то их в общем случае не следует объединять в одну транзакцию.

2.1.2. Исключением из п.2.1.1 могут быть случаи, когда с целью оптимизации несколько несвязанных объектов обрабатываются в рамках одной транзакции. В этом случае необходимо взвешенно подходить к выбору порции обработки данных: нужно стремиться к достижению золотой середины между длительностью одной транзакции и объемом фиксируемых данных с одной стороны и количеством транзакций с другой.

2.2. Следует избегать транзакций, которые выполняются длительное время.

Для загрузки адресного классификатора ФИАС записывать все данные, относящиеся к одной версии классификатора в одной транзакции, для того, чтобы в случае ошибки откатить целиком загружаемую версию классификатора.

Т.к. данных по одной версии классификатора много (объем около 1 Гб), то для выполнения такой транзакции, во-первых, может не хватить оперативной памяти (особенно при использовании файловой информационной базы на 32-разрядной ОС), а, во-вторых, такая операция будет выполняться достаточно долго и ее нельзя будет оптимизировать за счет выполнения в несколько потоков.

Разбить загрузку новой версии классификатора ФИАС на небольшие транзакции и реализовать функциональность по откату к предыдущей версии в случае ошибки.

2.2.1 Чем дольше выполняется транзакция, тем большее время будут заняты ресурсы сервера 1С:Предприятия и СУБД. Как правило длинные транзакции занимают следующие ресурсы:

  • в ходе выполнения транзакции все изменения в базе данных записываются в журнал транзакций, что необходимо для возможности откатить транзакцию;
  • блокировки, установленные в транзакции, остаются до конца транзакции;
  • на сервере 1С:Предприятия блокировки занимают оперативную память;
  • другие ресурсы, необходимые самой бизнес-логике, которая выполняется в транзакции.

Все это в целом может снижать эффективность использования ресурсов.

2.2.2. Если две транзакции пересекаются по блокируемым ресурсам, то транзакция, которая начала выполняться позже, будет ожидать возможность установления блокировки ограниченное время (по умолчанию – 20 секунд), после чего будет завершена с исключением «Превышено время ожидания установки блокировки». Поэтому длинные транзакции могут сильно снижать удобство параллельной работы пользователей.

Возникновение таких исключений – это повод провести анализ действий, которые выполняются в конфликтующих транзакциях

2.3. В рамках транзакции нужно стремиться выполнять минимум действий – только те, которые нельзя в соответствии с бизнес-логикой выполнять вне транзакции. В частности:

Поделиться с друзьями

Области

Реклама

Продукт

Новые обсуждения форума

Статистика

Авторское право

Права на информацию в разделе "Справка УПП", "Справка БП" и "Справка ЗУП" принадлежат фирме 1С (http://1c.ru)

Права на информацию в разделе "Практический опыт" принадлежат Мутовкину А.М.

Перепечатка разрешена только с активной ссылкой на правообладателя.

Анализ транзакций по журналу регистрации 1С 8

Submitted by admin on ср, 12/28/2011 — 18:32

  • Администрирование
  • Готовые функции
  • Обработки
  • Платформа 8.1
  • Платформа 8.2
  • Практический опыт

внешний вид обработки

Используем 1С:КИП (Корпоративный инструментальный пакет фирмы 1С) для поиска узких мест в производительности. 1С:КИП считывает технологический журнал для анализа и собирает полную информацию о работе базы данных. Это сложный и интересный инструмент помогающий, оптимизировать работу 1С.

Но даже из журнала регистрации (ЖР) можно почерпнуть немного информации о производительности.
И, возможно, избавиться от сообщений "Конфликт блокировок при выполнении транзакции". Обработка считывает ЖР начиная с текущего момента к более ранним часовыми интервалами. И собирает информацию о завершенных (commited) транзакциях в т.ч. время начала, окончания, продолжительность транзакции в секундах, представление данных, метаданных, имя пользователя и компьютера в большую таблицу. Кроме самой большой таблицы с транзакциями, обновляются еще три сводные таблицы, остортированные по убыванию средней продолжительности транзакции.

Для запуска нужно нажать одну кнопку "Выполнить анализ", работу обработки можно прервать с помощью Ctrl-Break или она остановится сама, когда закончатся события в журнале. Вы можете бесплатно скачать обработку с закрытым модулем объекта.

На какие вопросы может дать ответ эта обработка:
1. Какой компьютер дает самые продолжительные транзакции в БД, его можно проапгрейдить.
2. Какие виды документов дольше всего проводятся.
3. Найти конкретный документ, данного вида, который создал наибольшую нагрузку на БД и провести на нём замер производительности штатными методами конфигуратора, чтоб выявить узкое место.

В итоге возможно удастся понять почему тормозит 1С и что сделать, чтоб ускорить 1С.

К сожалению, 1С дает информацию о транзакции в строковом виде, поэтому на разбор этой строки в дату и метку транзакции потребуется время.

Рассмотрим вариант извлечения этой информации из SQL-базы, куда события журнала регистрации были записаны с помощью этого инструмента.

Какие ограничения стоит учесть при выборке данных:

1) Нужно отсечь отмененные транзакции, а информация об отмене транзакции есть только в последней записи. Т.е., если в рамках одной отмененной транзакции в ЖР было записано 5 строк, то в 4 из них будет признак "Транзакция зафиксирована", а в последней строке уже "Транзакция отменена".

2) Нужно отсечь длинные транзакции, в рамках которых были перепроведены несколько документов. В этом случае нужна другая методика подсчета времени, которую мы здесь не рассматриваем.

Учитывая эти ограничения, запрос получается сложным:

SELECT
DateTime AS [ DateTime ],
DATEDIFF ( SECOND , TransactionStartTime , DateTime ) as [ DIFF ],
Users.Name as [ UserName ],
Metadata.Name as [ MetadataName ],
DataStructure as [ Data ]
FROM Events
INNER JOIN Metadata ON Events.Metadata >= Metadata.Code
INNER JOIN Users ON Events.UserName = Users.Code
Where
DataStructure like ‘ <"R" , % >’
AND Event >IN (SELECT Code FROM EventsType WHERE ( Name = ‘ _$Data$_.Post ‘ ) AND ( InfobaseCode = 1 ))
AND TransactionStatus = ‘ U ‘
AND DateTime >= ‘ 20130401 ‘
AND DateTime = ‘ 20130415 ‘
AND Events.InfobaseCode = 1
AND NOT TransactionMark IN (SELECT TransactionMark FROM
(SELECT TransactionMark , SUM ( 1 ) AS Count
FROM Events
WHERE ( Event >IN (SELECT Code
FROM EventsType
WHERE Name = ‘ _$Data$_.Post ‘
AND InfobaseCode = 1 ))
AND DateTime >= ‘ 20130401 ‘
AND DateTime = ‘ 20130415 ‘
AND InfobaseCode = 1
GROUP BY TransactionMark ) AS T
WHERE ( Count > 1 ))
AND NOT TransactionMark IN (SELECT TransactionMark
FROM Events
WHERE TransactionStatus = ‘ R ‘
AND DateTime >= ‘ 20130401 ‘
AND DateTime = ‘ 20130415 ‘
AND Events.InfobaseCode = 1 )
ORDER BY DateTime desc

Выполняться он будет достаточно долго, поэтому лучше заблаговременно создать для него 2 индекса, которые предлагает MS SQL Server:

CREATE NONCLUSTERED INDEX [ Missing Index 2 ] ON [ dbo ] . [ Events ]
(
[ InfobaseCode ] ASC ,
[ Event >] ASC ,
[ DateTime ] ASC
)
INCLUDE ( [ TransactionMark ],
[ DataStructure ])
GO
CREATE NONCLUSTERED INDEX [ Missing Index 1 ] ON [ dbo ] . [ Events ]
(
[ InfobaseCode ] ASC ,
[ TransactionStatus ] ASC ,
[ DateTime ] ASC
)
INCLUDE ( [ TransactionMark ])

Для удобства во вложении небольшая обработка, которая автоматизирует формирование и выполнение запроса:

1) Указать строку соединения: например, Driver=;Server= SRV1007 ;Database= Eventlog ;

2) Нажать "Обновить список ИБ" и выбрать из списку нужную информационую базу.

3) Указать период и нажать "Получить таблицу длительности проведения документов".