Если возникло желание порадовать себя качественным алкоголем, который подарит не только опьянение, но и будет обладать приятным вкусом и тонким ароматом, то стоит обратить свое внимание на продукцию, которая завоевала расположение многих потребителей.

На данный момент полки магазинов ломятся от бутылок, на которых гордо написано «коньяк». Но далеко не всегда это соответствует действительности. Мало того, очень часто цена сильно превышает качество. Хотя есть еще бренды, напитки которых могут не только приятно удивить вкусом, но и порадовать ценой. Именно к ним и относится армянский коньяк "Иджеван".

Напитки этого завода уже более 60-ти лет радуют ценителей хорошего коньяка. Его можно подавать как дижестив после ужина, так и украшать им большие праздничные застолья.

О коньяке "Иджеван" отзывы оставляют не только обычные потребители, но и опытные эксперты. Так вот, по их мнению, этот прекрасный напиток не только станет украшением любого стола, его можно смело преподнести как дорогой подарок.

Дегустационные характеристики

Армяне очень трепетно относятся к производству коньяка. Для каждого конкретного спирта есть свой уникальный сорт винограда, который будет гармонично вплетаться в рецептуру напитка. Для изготовления коньяка "Иджеван" используют виноград Лалавр и Бананц.

Именно эти сорта имеют в аромате особую, узнаваемую нотку, которая и передается напитку. Каждый спирт этого производителя обязательно выдерживается не менее трех лет. Самые молодые спирты используются исключительно для производства трехзвездочного коньяка.

Особенности цвета

Консистенция и яркость оттенков коньяков "Иджеван" просто поражает. Палитра напитков меняется с возрастом. Начинается она с ярких медово-янтарных тонов, с возрастом алкоголь становится все темнее, насыщеннее.

Прелесть аромата

Конечно же, каждый напиток этой марки имеет свой особый, неповторимый аромат. Но есть то, что все их объединяет – это приятный фруктовый шлейф. И естественно, ванильная нотка, которую отдает напитку дубовая бочка. Правда, в молодых коньяках она почти не ощущается.

Разнообразие вкуса

Основными нотами во всех разновидностях коньяка "Иджеван" является ваниль, специи и сливки. Вкус каждого напитка прекрасно сбалансирован и по-своему уникален, но эти три основных оттенка обязательно должны присутствовать.

Виды коньяка

В специализированных магазинах или на полках крупных супермаркетов можно увидеть достаточно широкую линейку под логотипом "Иджеван". Конечно же, наиболее популярным считается коньяк "Иджеван" 5 звезд, но и у остальных позиций достаточно много поклонников. Считается, что женщины предпочитают молодой коньяк, тогда как мужчинам солидного возраста не стоит преподносить напиток, выдержка которого меньше семи лет.

Трехлетний коньяк "Иджеван" отличается светло-соломенным колером и оригинальным вкусом, в котором ярко выражены ореховые тона. Аромат насыщен пряными нотками.

Коньяк "Иджеван" 5 лет выдержки имеет яркий янтарный окрас с слегка заметными соломенными бликами. Аромат насыщен яркими дубовыми нотками, а во вкусе на первом плане стоит ваниль.

"Иджеван Арка" имеет 15-летнюю выдержку. Цвет его насыщенный, темно-соломенный. В аромате на первом месте тона сухофруктов с пряными нотками. Вкус очень нежный и сбалансированный.

"Иджеван Немрут" выдерживается 20 лет. Его относят к коньякам премиум-класса. У него также темно-соломенный окрас. Он славится своим превосходным, изысканным ароматом, который объединяет в себе сливу, грушу и нотки грецкого ореха.

Правильная подача

Есть несколько основных принципов подачи коньяка, благодаря которым правильно открывается аромат, и все вкусовые тона слышны особенно ярко.

Ни в коем случае нельзя сервировать напиток слишком охлажденным или теплым. Он должен быть комнатной температуры. Попробовав холодный коньяк, не получится почувствовать все прелести вкуса и аромата, они просто не откроются. А излишне перегретый напиток может привести к резкому опьянению и неприятно удивить слишком сильным ароматом.

С чем сочетается

Вообще по правилу "4С", которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы "с". Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.

К коньяку "Иджеван" прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.

Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.

Как отличить подделку от оригинала

Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока. Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк "Иджеван" тоже есть в списке злоумышленников. Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи. Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:

  1. Качество тары и этикетки. Если бутылка вышла с завода, то ее оформление будет идеальным. Если же видны такие дефекты, как кривая этикетка, или из-под нее виден клей, то это явная подделка. Также о том, что продукция не качественная, могут сказать деформированная крышка или брак на самой бутылке. Еще один важный нюанс – все надписи на этикетке обязательно будут рифлеными, если продукция заводская.
  2. Прозрачность. Да, основная часть линейки имеет темный окрас, но это не значит, что жидкость должна быть мутной. Коньяк должен быть кристально чистым. Не существует никакого допустимого осадка. И даже если продавец будет убеждать в том, что это всего лишь крошки пробки, брать бутылку не стоит. Возможно, это и не фальсификат, но если в напитке раскрошилась пробка, значит, не были соблюдены правила хранения, в этой ситуации производитель не несет ответственность за качество продукта.
  3. Вязкость. Коньяк "Иджеван" маслянистый по консистенции. Даже трехлетний коньяк будет вязким. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и взболтать ее. На стенках тары должны оставаться дорожки от стекающих капель напитка.

Весьма достойное красное вино

До недавнего времени я и не подозревал, что в Армении делают ещё и вино. Согласитесь, что в плане алкоголя Армения у нас ассоциируется исключительно с коньяком, а если говорить о винах с постсоветского пространства, то на ум приходят грузинские, абхазские и молдавские марки. Но вот поди ж ты, в фирменных магазинах Ijevan, которые с некоторых пор стали появляться в крупнейших городах России и Украины, представлен широкий ассортимент различных виноградных и плодово-ягодных вин, произведённых ЗАО "Иджеванский винно-коньячный завод" что находится в армянском городе Иджеване. Перед Новым годом, когда пришла пора запасать продукты и напитки к праздничным застольям, мы решили продегустировать тамошнюю продукцию, и купили три бутылки разных вин.

И в первом моём отзыве на эти вина я расскажу о красном полусладком вине из винограда сорта Арени. Рассмотрим бутылку подробнее.

На мой взгляд, оформление вполне достойное. Само собой, в вине главное вовсе не этикетка, но тем не менее внешний вид бутылки — это тоже важный компонент. С такой бутылкой вина не стыдно зайти в гости. И, если вы так и поступите, можете рассказать своим собутыльникам благодарным слушателям, что это вино примечательно тем, что виноград, из которого оно сделано, произрастает рядом с пещерой Арени, в которой археологи обнаружили самый древний в мире комплекс по производству вина (ну, по крайней мере, такую историю можно прочитать на сайте производителя). И потому, возможно, вы будете пить нечто приближенное по вкусу к самым древним винам в истории человечества. (Хотя, конечно, вряд ли древние производили вино по тем же технологиям, что и сейчас. Но слушателям будет приятно услышать такую версию.) Да и вообще, многие ли слышали про такой сорт винограда? На слуху у нас совсем другие сорта, так что любопытно будет попробовать что-то нестандартное.

Собственно, Арени есть сухое и полусладкое. Мы любим, что послаще, и потому выбрали второй вариант. Как видно из снимка, вино было из винограда урожая 2015 г. Интересно, заметили бы мы разницу, продегустировав это вино из винограда разных лет. Скорее всего нет.

Но мы заметили следующее: вино пьётся очень легко. Конечно, описывать вкус сложно, но отмечу, что есть лёгкая приятная терпкость, а в остальном нет какого-то выраженного виноградного вкуса, как, например, у вин из винограда сорта Изабелла. В итоге, это вино вовсе не обязательно чем-то закусывать. Его вполне можно пить просто так, смакуя каждый глоток и ведя неспешную застольную беседу. Если попробовать сравнить это вино с чем-то более распространённым и аналогичным по цене, то скажу, что любимое нами абхазское вино "Апсны" имеет более выраженный, более резковатый вкус. Вот его тянет всё-таки чем-то закусить, например, кусочком сыра.

Поскольку народу за столом было много и каждому досталось не так много этого вина, не могу сказать, насколько оно пьянит. По вкусу, где совсем не чувствуется привкуса спирта, кажется, что не сильно, хотя заявлена довольно солидная для вина крепость в 10,5 — 13 градусов. Но, учитывая, как легко оно пьётся, думаю, что при достаточном количестве этого напитка можно не заметить, как заметно повеселеешь. Впрочем, вино дано нам для веселья, а значит, на этот напиток вполне стоит обратить внимание. Уж, как минимум, могу сказать точно, что это не какая-то сивуха, продающаяся под видом натурального красного вина.

Не помню, почём мы купили это вино — то ли 420, то ли 450 р. В принципе, для хорошего, но не сильно раскрученного красного полусладкого вина это сейчас довольно стандартная цена. Так что если она вас не отпугивает, то вполне стоит попробовать.

А вот стоит ли пробовать другие сорта иджеванских вин, в частности, розовый "Мускат" и вино из ежевики, вы узнаете из других моих отзывов.

Перфектум! Иджеван умеет угодить гостям!

Про армянские коньяки я слышала, но знакома с ними не была. Про армянские вина не слышала никогда. Про Иджеванский винно-коньячный завод узнала осенью прошлого года, случайно обнаружив магазинчик "Ijevan" в торговом центре. О том, что винно-коньячный завод может производить варенье, джем, мёд, чай, компот, консервированные овощи, что-то ещё не алкогольное и даже консервированных раков — вообще подумать не могла! Собственно, зашла на манящий вид полок с вареньем. И потом как развернулась на 180 градусов, а там. Там всё алкогольное разнообразие! Вместе с мужем. И было бы странно уйти из такого места без образца на пробу. А учитывая, что действие разворачивается в магазине армянского магазина армянской продукции, где есть продавец-армянин — это вообще невозможно!

Слово за слово — и вот мы покупаем вино! Хотели сладкое? Вот вам ликёрное, прекраснейшее — Nazeli.

3-летней выдержки, в красивой бутылке: хоть домой, хоть в гости, хоть подарить. Разве можно дарить кота в мешке? Идём пробовать домой!

Сортовой состав: виноград Ахтанак

Регион: Араратская Долина

Ахтанак в переводе с армянского — "победа". Сорт селекционный, выведен в 1977 году армянскими селекционерами. Вина из него делают самые разные.

Характеристика вин из сорта Ахтанак

Считается, что армянский сорт Ахтанак в чём-то похож на Каберне Совиньон: он тоже придаёт винам глубокую и интенсивную окраску и обеспечивает отличную структуру и танинность. Ему характерны ноты тёмных ягод и чёрного перца. Ахтанак хорошо переносит выдержку в дубовых бочках, которая добавляет винам из этого сорта винограда округлость вкуса и особое благородство, а в букете появляются оттенки кофе и шоколада. Вина из сорта Ахтанак могут обладать большим потенциалом к выдержке.

Вино глубокого, густого рубинового цвета, с приятным ароматом ягод и фруктов. Совсем немного в этом букете ощущается ваниль.

Как и ожидалось после описания вина продавцом, вкус у Nazeli оказался сладким, насыщенным, но не приторным — очень приятным. Есть некоторые вина, которые хочется чем-то закусить — настолько они приторные, в случае с Nazeli вкус очень сбалансированный и даже нежный. Конечно, 16% дают о себе знать, пощипывая язык, но это абсолютно не портит впечатление. Если можно сказать, что вкус ароматный — то с этим вином именно так и есть. Насыщенные, спелые, ароматные ягоды и фрукты — то, что ощущается во вкусе.

Производитель пишет, что:

У Назели длительное пряное послевкусие, которое прекрасно дополнится десертами, фруктами и сырами.

Спорить не стану, список вкусный )) и к вину очень подойдёт. Но вот насчёт длительного послевкусия. На мой взгляд, не такое уж оно и длительное. Поэтому бокал осушается быстрее, чем предполагалось Но, что примечательно — голова остаётся светлой, только настроение улучшается. И на следующий день никаких отголосков возлияний нет (а мне обычно много и не надо, чтобы утром проснуться с чугунком вместо черепа).

Конечно, я не эксперт в области алкогольной продукции и вин в частности, но среди тех вин, которые пробовала, это — одно из лучших.

На случай необходимости проверить — не показалось ли нам, что вино не абы что, а очень даже, у нас есть друзья! За последние годы они много путешествовали по Европе, пробовали разную алкогольную продукцию и не мало экземпляров привезли в домашнюю коллекцию. Мы подарили бутылку Nazeli им на пробу: интересно было узнать их мнение об этом вине.

Так вот они попробовали и сказали, что вино, привезённое из Испании, которое казалось им одним из лучших, не идёт ни в какое сравнение с Nazeli.

Можете верить, можете не верить, но лучше — проверить Друзья попросили при случае привезти им ещё пару бутылочек, тк одной им показалось мало, "не распробовали"