На главную / Блог / Массандра. Быть или не быть?

Все-таки на редкость странно у нас обстоят дела с информацией по околовинным темам. Даже когда интересуешься вином и пытаешься быть в курсе, все равно многое проходит мимо. На каждом углу могут трубить о том, какие политические деятели посещают крымские подвалы "Массандры", и как им там здорово. А вот о том, как на этом замечательном заводе обстоят дела с производством вина — полная тишина.

Потребитель обо всем узнает последним, как водится. Когда оказывается носом к носу со свершившимися фактами, не слишком доступными для понимания. Про термин "винный напиток", например, многие до сих пор в недоумении, что это такое и откуда взялось.

Что касается вин "Массандры", свершившийся факт таков — на всех винах, разлитых в 2015 году, отсутствует год урожая. Такой вот пустячок. Это касается бывших "марочных" вин, а теперь "винных напитков", у которых год урожая обязан быть, и всегда был.

К сожалению, поздно удалось это заметить, уже сентябрь. Но обратить на это внимание при беглом осмотре практически невозможно. Только когда собираешься купить бутылку, что и пришло мне сегодня в голову. Нововведение в глаза не бросается — этикетки сохранены примерно в том же дизайне, названия вин те же. Но вот года урожая на этикетке нет, на контрэтикетке нет, все облазили — нигде нет. "Мадера Массандра", "Херес Массандра", "Портвейн Белый Сурож", "Мускат Белый Красного Камня" — все, что угодно. Медали на этикетке есть, сверкают золотом. Года урожая нет. Забыли случайно указать? На всех бутылках?

Но вот простите, это что за дела. Отсутствие года урожая означает смену технологии производства и собственно то, что вино изменилось. Как вы мне можете втюхивать "Мадеру Крымскую", на которой не проставлен год. Это уже тогда не "Мадера Крымская", а что-то другое совсем. Давайте его как-то иначе назовем. И медальки рисовать не будем, их давали определенным винтажам.

Начинаешь искать тогда новости на тему "что это такое происходит". Узнаешь много интересного. То что у "Массандры" в начале 2015-го года сменили директора, не новость, в общем. Был Бойко, стала Павленко. Но мало ли — Бойко много лет уже. Однако же при ближайшем рассмотрении эта смена руководства оказывается типичным рейдерским захватом просто-напросто. Николай Константинович Бойко авторитетный человек в винодельческом мире, на "Массандре" больше трех десятков лет, отбил множество разных атак, даже не дал завод приватизировать. Но с нынешней ситуацией справиться не смог. У "Массандры" слишком много земли, очень дорогой крымской земли. "По собственному желанию" Бойко уйти отказался, раз так — получил уголовное дело. Интервью Бойко можно посмотреть в фильме Караулова "Катастофа в Массандре".

Новая директриса Янина Павленко похожа на винодела, как слон на бабочку. "Новый Свет" она уже повозглавляла. С игристыми разобралась. Теперь брошена разбираться с "Массандрой". Земли отдаст, продаст, ей виноград и вино — до лампочки, судя по всему. В сети есть слезное письмо работников головного массандровского завода к Медведеву и Аксенову в духе "заберите от нас эту . пока не поздно". Письму как-то сразу веришь. Но рапортовать Павленко явно умеет, иначе б не пошла так далеко — "урожай соберем, объемы увеличим".

Завод при новом руководстве просто простоял несколько месяцев, чего старожилы не припомнят. Весной начал разливать то самое, что мы и видим нынче на полках. Очередная победа менеджмента над специалистами.

Пробовать вот это вот "безурожайное" как-то не тянет пока. Учитывая, что цены на "Массандру" нынче не самые демократичные.

И что же остается нам, потребителям, привыкшим иногда таки употреблять мадеры, хересы и портвейны легендарного завода. На данный момент — искать старые розливы, 2014 и ранее. В некоторых "Пятерочках" встречается до сих пор "Мадера Крымская 2006", разлитая в апреле 2014 (на этикетке написано Украина еще) за 499 рублей и разлитая летом 2014 (уже Россия) за 550 рублей. Они не выдающегося качества, конечно, спирты у "Массандры" не лучшие были последнее время. Но и не отстой какой-нибудь, пить очень даже можно. И то ли еще будет. В "Ленте" "Кагор Южнобережный 2010", разлитый в декабре 2014, мадера и херес уже новые. В "Магнитах" все новое, увы. В "Седьмом Континенте" и "Перекрестке" слишком дорого и тоже преимущественно розливы 2015. В Москве можно посетить фирменные магазины РусВинТорга (на Октябрьской и тд), магазин "Легенды Крыма" на Комсомольском, там должны бы быть еще остатки прошлых поставок.

А будущее "Массандры" под большим вопросом. Кто бы когда мог такое подумать.

Напоминание о чудесных южных отпусках в прекрасной молодости.

Буду краток: вино — божественное.

Настоящее солнце в бокале. Моя первая любовь в мире вин, которая со временем не увядает, а лишь становится крепче. Густое, смолистое, тягучее, необыкновенно ароматное, напоминающее жидкий мёд. Если 23 % сахара вас всё же пугают, помогут несколько кубиков льда. Я так никогда не делаю, но опыт показывает, что так проще подготовить новичка. Сумасшедше удачное сочетание цены и качества. Европейские вина такого уровня сейчас стоят в 2-3 раза дороже.

Еще до всех перипетий с Крымом, году в 2012, был в официальном магазине Массандры, где довелось попробовать настоящий "Белый мускат Красного камня". Вино не зря получило свои награды, да только в Украине его уже не продают. Знакомая должна ехать из России в конце марта, хочу попросить привезти пару бутылочек, но слышал, что после того, как Крым стал территорией России, технология приготовления этого вина изменилась. Хотелось бы получить тот вкус, который был в 2012, поэтому может кто имел возможность сравнить вино урожая 2000-2013 и новых урожаев? Есть ли смысл переплачивать за вино большей выдержки в данном случае, чтобы купить еще украинского производства?

Комменты для минусов оставляю (аж 3 штуки), поэтому прошу не топить, для меня действительно важно. Для особо придирчивых ставлю теги Украина, Россия и Крым.

Дубликаты не найдены

Да это самое знаменитое вино Массандры. Часть своих наград вино получило при Советском Союзе. Эта марка создана еще в 1944 году. С чего вы взяли что технология изменилась.

Может автор предположил это из-за того, что был момент, что был юридический эпизод, мол на Украине это вино, а у нас уже это — винный напиток. Подробности рассказать не смогу, не особенно интересовался данной тематикой.

Именно так, смущает эта формулировка

Шикарное вино. Бери любого года. Главное тут не взять контрафакт. Покупал это вино в Крыму на протяжении 12 лет каждый год. В самой Массандре, на экскурсии нам говорили, что вина делают очень мало и даже в Крыму есть подделки. Покупал это вино на этот новый год в Воронеже. Разницы с купленным в Крыму не заметил. Наверно повезло, ну или завод увеличил производство. Хотя на это вино идут редкие реликтовые сорта винограда, которого мало растет в Солнечной долине под Коктебелем. Хороший выбор. Удачи.

Буду покупать в фирменном магазине Массандры в Москве. Надеюсь, что таки повезет, просто смущает, что оно после перехода в Россию стало "винным напитком".

Могу ошибаться, но кажется, по новым стандартам вино с добавлением сахара вином не является. А так это тоже самое любимое вино. Лучше из Крымских наверно только Черный доктор.

Ох сам в юношестве (как раз 90-е) очень любил "Старый нектар". Отличное десертное вино. Выпускается и сейчас.

Но сейчас для меня этот напиток уж сильно сладким кажется. Мускатель вот люблю Массандровский. Часто берём с супругой.

Бы лично в Крыму в последний раз в позапрошлое лето, не помню конечно, какого года был урожай вина, но четко помню, что акцизная марка на бутылке была что то типа "Крымский Федеральный округ" или как то так — вкус был старый, т.е. офигительный. По приезду домой (Тюмень) решили купить такое же вино в местном Окее. К слову сказать, оно тут оказалось даже дешевле, чем в Севастополе (мы еще поприкалывались, что стоило с собой 8 бутылок везти), но на вкус. это тоже вино, но вдвое разбавленное водой. ОЧЕНЬ расстроился. И марка акцизная была уже московская. Так что, возможно, в самом Крыму по прежнему продается настоящая Массандра.

Кстати, в прошлое лето семья летала без меня, надо спросить насчет вкуса вина.

Если можно, уточни, пожалуйста, потому что не хотелось бы выкинуть 2400 р на ветер

ну за 2400 мы вина не покупаем честно говоря. Эти вина сейчас 500-800 стоят, при хохлах они же 150-180 в пересчете на рубли стоили.

Смотрел московские цены, там в магазинах от 1000 до 1200 за бутылку, я беру две, сразу по максимуму посчитал)

Ну видимо в Тюмени хоть на что то цены ниже московских ))

Ага, они прям так и скажут: "Вот тогда все было хорошо, а теперь вино стало говном". Не скажут же, им продать надо.

Если ты хочешь узнать что там изменилось в производстве и изменилось ли вообще, то это единственные люди которые могут тебе авторитетно ответить.

Видел, как раз после этого поста и решил за свое спросить. Просто бутылка его стоит как минимум 1000 р, и это 2015 года урожая, а если старше, пусть даже 2012, то цена утраивается. Вот и не хотелось бы рисковать.

Судя по посту получается Крым стал Россией в 2012 году.

Нет, просто я ездил туда в 2012, беру это за опорную точку, потому что в этом году последний раз покупал это вино в Крыму, и недавно оно закончилось.

Для минусов номер три

Для минусов номер два

Для минусов номер раз

Ахтыжебаныйтынахуй. Какие мы блять нежные. Белый мускат красного камня.

Жри водку как все и не выёбывайся.

бомбит то того, что приходится жрать водку за 150 рублей, когда другие могут купить бутылку вина за 2500?

ЗЫЗЫ: Ах да, лег спать решил вернуться, пить можно красное сухое у нас любое. для меня говнище еще то, но зато как не плюй вреда не принесёт.

искал эксперта? лови, насколько это возможно. Итак начнем с того что белое вино нельзя хранить больше 2х лет. Это не красное которое с каждым годом набирает и набирает, тут совсем наоборот — оно киснет. По технолии добавлять сахар в вино, либо какието другие подсластители в странах ЕС запрещено, а у нас?? Внимание, МОжнО! Потому наше вино не пустят на евро рынок. Попадая в желудок вино с добавлением сахара превращаеться в подобную к уксусу жидкость что пагубно влияет на здоровье человека, более здорово уже пить водку. ТАк как мускат это десертное вино, а технология его изготовления в России и странах СНГ не соблюдена, проще говоря "бадяга", рекомендую его совсем не пить. Если пить то по качеству советую брать самые дешевые аналоги десертных вин из стран ЕС, либо на крайний случай молдавии.

итак, чем же отличаеться Дорогое вино от дешевого. Когда делают дорогое вино всю жидкость делят на 3 слоя и продают только средний слой 2х разливов, проще говоря вы пьёте только самый сок. когда вы покупаете вино к примеру за 2 -4 евро, то суда идёт жмых, осадок, веточки, дизинфектор, букашки, какашки мышки, какашки мухи. Да его дезенфицируют но букет естесно теряеться.

Вообще это целая лекция, а теперь отвечаю на ваш вопрос. НЕ стоит зацыкливаться на марке, ищите подобный вкус, поверте вы апсолютно не ценитель вина, вам врятли просто довелось пробовать чтото стоящее, весь сегодняшний винный асортимент в раёне 10 долл. это виноградно-порошковые смеси из китая, а в случае с Мускатом еще и с сахаром. Сибистоимость бутылки такого пойла 1 долл. С наилучшими пожеланиями)

ЗЫ: Забыл, сладость муската либо другого десертного вина по закону достигаеться самой ягодой либо их смесью, тобишь просто виноград должен быть такой сладкий, и дозревший.