Н аверное, самое худшее, что может случиться после некорректного завершения работы Windows это повреждение системных файлов, в результате чего компьютер попросту откажется загружаться. Но повредиться файлы могут не только на диске С, но и на диске D, особенно если компьютер внезапно отключился в момент их использования. В таких случаях после загрузки системы можно недосчитаться части файлов, а в корне диска обнаружить папку FOUND.000 с непонятными файлами с расширением CHK.

Правда, тут нужно сразу внести поправку.

Папка, о которой было сказано выше, является одновременно скрытой и системной , так что не во всех версиях Windows ее можно будет увидеть, даже включив в настройках папок и поиск отображение скрытых элементов. Зато она прекрасно видна в файловом менеджере Total Commander.

Так что же представляет собой папка FOUND.000 и каким образом это может быть связано с исчезновением пользовательских файлов?

Своим появлением директория FOUND.000 (вместо 000 после точки могут быть 001, 002 и т.д.) обязана встроенной утилите CHKDS, предназначенной для проверки дисков и исправления имеющихся на них логических ошибок. Когда в системе случается сбой или компьютер внезапно отключается, после или во время загрузки системы утилита проверяет диск, восстанавливая структуру файловой системы. Только вот в отличие от сторонних программ, она не знает, что делать с данными, которые находились в поврежденных секторах и просто «пакует» их в CHK-файлы, складывая все это богатство в папку FOUND.000 .

Недостаток метода проявляется в том, что в процессе работы CHKDS стираются все следы пребывания файлов в поврежденных областях, что делает их последующее восстановление невозможным с помощью стороннего софта вроде Recuva или R.saver . Единственное, что здесь можно попробовать сделать, это восстановить данные из файлов CHK, что сохранились в папке FOUND.000 . То есть как вы поняли, удалять этот каталог даже при случайном его обнаружении не стоит, не исключено, что в нем как раз будут находиться важные для вас данные.

Восстановление из файлов CHK

Для восстановления данных из файлов CHK следует использовать специальный софт, лучше всего утилиту unCHKfree. Так как папка FOUND.000 является системной и скрытой, утилита ее не видит, поэтому CHK-файлы из нее лучше скопировать в другое место. Если папка не отображается в Проводнике, откройте содержимое диска в Total Commander, предварительно установив в настройках содержимого полей галочки в пунктах «Показывать скрытые файлы» и «Показывать системные файлы».

Скопировав CHK-файлы в отельную папку, запустите утилиту от имени администратора, в верхнем поле окна программы укажите путь к каталогу с файлами CHK, чуть ниже выберите способ восстановления (можно оставить все по умолчанию) и нажмите кнопку «Старт».

В ответ вы получите краткое уведомление «Шеф, все готово )))».

Перейдя в папку с файлами CHK, вы увидите, что все они получили расширения, соответствующие типу.

Исключения составляют документы Microsoft Office — по какой-то причине unCHKfree их не распознает либо распознает неудачно, так что менять их расширения вам придется вручную. Кроме того, в процессе перемещения файлов, утилита переименовывает их по шаблону и восстанавливать их прежние имена придется так же вам.

Бывало встаешь с утра, включаешь компьютер, всё идет своим чередом… И вдруг запускается ScanDisk. Ждём, пока он закончит работу, загружаемся до конца и видим, что части важных файлов нет 🙁 Если никаких новых папок на своих дисках мы не увидели, не отчаиваемся, идем в «Мой компьютер – Сервис – Свойства папки – Вид» и ищем и ставим галку напротив «Показывать скрытые папки и файлы». Да, для сохранения дополнительной защиты ОС, не забудьте после завершения всех манипуляций вернуть это свойство в исходное состояние. Затем снова смотрим на содержимое наших дисков и что же мы видим? Появились какие-то непонятные папки FOUND.000, FOUND.001 и т.д., а в них файлы file0001.chk, file0002.chk… Что случилось?

Когда при некорректном выключении компьютера, сбое в работе файловой системы или по каким-то другим причинам Windows «думает» что могла нарушиться целостность файловой системы, она запускает ScanDisk. Эта программа отличается от софта для восстановления данных тем, что при обнаружении ошибок в файловой системе, просто исправляет их, а данные, которые не знает куда деть, рассовывает по chk-файлам. В процессе такой работы, уничтожаются «следы», которые могли бы быть использованы для прямого восстановления данных. Таким образом получается, что после того, как по разделу прошелся ScanDisk, вероятность успешного использования специального софта (восстановление данных программой R.saver, например) стремится к нулю, остаётся ковыряться в .chk-файлах, в надежде восстановить данные оттуда. Итак…

Утилита ScanDisk имеет множество параметров: scandisk.exe [drive: [drive: . ]|/all] [/checkonly | /autofix [/nosave] | /custom] [/surface] [/mono] [/nosummary]

Собственно целью данной статьи не является изучение параметров ScanDisk, поэтому рассматривать их все я не буду, а лишь покажу в каком случае мы получим наши заветные chk-файлы и что с ними впоследствии делать. Команда с:> scandisk.exe проверит целостность файловой системы на текущем диске с: и позволит исправить обнаруженные ошибки.

При указании параметра /autofix, обнаруженные ошибки исправляются автоматически без предварительного запроса на разрешение. Параметр /nosave разрешает утилите ScanDisk удалять информацию, расположенную в потерянных областях (кластерах) диска. Если параметр /nosave не указан, информация из потерянных областей сохраняется в корневых каталогах соответствующих дисков в файлах FILEnnnn.chk, где "nnnn" – порядковый номер файла. В итоге на диске появляются такие файлы, как file0001.chk, file0002.chk и т.д.

По-умолчанию Windows вызывает Scandisk с параметром /autofix, поэтому мы и получаем эти файлы, которые содержат информацию, расположенную в потерянных областях (кластерах) диска.

Думаю теперь понятно, почему появляются эти злосчастные chk-файлы. Будем разбираться, что же с ними делать. Как уже было сказано, chk-файлы содержат информацию, расположенную в потерянных областях диска. Говоря простым языком – частично там могут находится те данные, которые вы не обнаружили после загрузки. Как же выполнить восстановление данных? Как получить безвозвратно утерянную коллекцию фотографий игрушечных покемонов из папье-маше или годами собиравшуюся коллекцию «Блатного тайваньского шансона»? 🙂

Итак, у нас в наличии папки с файлами file0001.chk, file0002.chk и т.д. Для дальнейших действий нам пока понадобится лишь текстовый редактор и определенные знания. Начнем с определения. Сигнатура файла – это константа, некий постоянный набор символов, позволяющий однозначно идентифицировать, какого типа данные содержатся в данном файле. Опять же, изъясняясь проще – это фрагмент кода в файле, по которому однозначно можно понять, что это за файл, какой программой он создан и другую информацию.

К примеру, exe-файл всегда начинается с символов «MZ», Rar-архив имеет в своём коде «Rar!» и т.д. Понимаете к чему я клоню? Правильно, посмотрев файл и изучив его сигнатуру, можно понять, что это за файл. Опять же, невозможно запомнить все сигнатуры, потому что не все так просто, как кажется на первый взгляд (например сигнатура файла формата png выглядит так «0x89504E470D0A1A0A» и запомнить ее явно проблематично, если Вы не Джонни Мнемоник, конечно!). Правда сигнатура – не единственное средство.

Ручная сортировка

Перейдем теперь непосредственно к практике. Берем первый попавшийся chk-файл, открываем его через текстовый редактор и смотрим на его содержимое. Кроме как нечто вроде «сћэк%Э ‘Ґcrm­-Ъ7€‡P 9 NЮёЫѓЋ>y=3» на протяжении всего файла не часто увидишь, поэтому беглый осмотр нам редко когда чего даст. Первым делом пытаемся увидеть знакомые сигнатуры. Увидели что-то знакомое? Отлично! Закрываем редактор, заменяем расширение файла с chk на то, которое мы узнали и радуемся результату, прыгаем на месте, хлопаем в ладоши! 🙂

Если повезло, файл корректно откроется соответствующей программой. Но это самый простой и удачный случай. Теперь же вернемся чуть назад. Знакомую сигнатуру мы не нашли. Что же делать дальше? Дальше начинаем методично, вручную просматривать содержимое файла и пытаемся почерпнуть оттуда полезную информацию. Что я понимаю под полезной? Ну, например, если мы нашли куски текста, то большая вероятность, что это файл Word или Excel, если что-то вроде «KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA», то, очевидно, это ваши фотографии либо видео с того же фотоаппарата с расширением mov (наиболее распространенное на данный момент, хотя многие уже пишут напрямую в avi) ну и т.д.

Имея на руках данную информацию мы можем отсортировать все chk-файлы по известным нам типам. Так же, имеет смысл обращать внимание на объем chk-файлов. Если файл занимает порядка 680-740 мегабайт, то скорее всего это фильм и можно просто подобрать нужное расширение (avi, mpeg и т.д.). Я вижу уже улыбку, расплывающуюся у тебя на лице от удовольствия и ощущения, что ты легко вернешь все файлы, но, к сожалению, это не так. Очень часто chk-файлы могут содержать не все, а лишь часть данных исходного файла. Например, после смены расширения chk-файла мы получаем битый doc или кусок картинки. В этих случаях, для получения удовлетворительных результатов, может потребоваться использование специализированных программам, предназначенных для восстановления данных из повреждённых файлов конкретных типов.

Тематика использования такого софта достаточно обширна, и выходит за рамки этой статьи. Если потребуется, информацию о программах, выполняющих восстановления данных из битых файлов конкретного типа можно найти с помощью поисковых систем. Так же в .chk-файлах может быть просто «мусор», который тебе не нужен.

Автоматическая сортировка

Вот, в принципе, и всё, целый один chk-файл мы опознали и вернули на место. Но ведь это только один файл, а их может быть порядка тысячи и более… Что же, просматривать все файлы вручную? Правильно! Конечно же нет… 🙂 Благодарим Михаила Маврицина, который написал, с моей точки зрения, наиболее толковую из бесплатных программ для автоматической сортировки .chk. Итак, приветствуем нашего помощника – CHKParser32.

После запуска программы перед нами предстает окно, показанное выше. Как можно видеть, функционально всё достаточно удобно, видно количество известных сигнатур, количество chk-файлов в сканируемой директории и, по окончании процесса, количество распознанных. Во время тестирования все файлы, которые я попытался «скормить» программе были успешно «проглочены» и распознаны. Программа работает очень быстро. Так же к плюсам можно отнести легкость расширения списка сигнатур. Для этого нужно лишь добавить строчку в ini-файл, идущий в комплекте с программой.

Я, например, при тестировании, в течении 5 минут изучил сигнатуры файлов типа mov и уже при следующем этапе тестирования программа легко их находила и распознавала. Если же хочется более подробно изучить работу программы, то милости прошу к её описанию. Как видно, потратив 2 минуты на работу с программой, мы экономим кучу времени, которое потратили бы на ручную сортировку. Однако не советую про нее забывать. Если все-таки программа не смогла распознать какие-то chk-файлы, рекомендую вручную их посмотреть, а не удалять, вдруг чего интересного разыщите! 🙂

FOUND.000 — что за папка?

Случается, что нежданно-негаданно, на жестком диске или флешке появляется скрытая системная папка с названием FOUND.000, в ней файлы с расширением CHK. Некоторые пользователи сразу думают, что это является признаком заражения компьютера вирусами. На самом деле, появление папки FOUND.000 связано с работой системной утилиты CHKDSK — эта программа входит в состав операционной системы Windows и предназначена для проверки и исправления ошибок на жестких дисках и флешках. Согласно интернет-источникам, CHKDSK содержит ошибку как минимум в Windows 2000, Windows XP Home (SP3), Windows 2003 Server, Windows Vista (SP1).

Причина появления папки FOUND.000

Программа CHKDSK, обычно запускается в автоматическом режиме после внезапной перезагрузки компьютера. Такая перезагрузка вполне может произойти, если компьютер не оборудован бесперебойным источником питания. После внезапной перезагрузки ПК, может нарушится файловая структура операционной системы — CHKDSK проверяет файловую структуру и пытается восстановить файлы и папки если они повреждены. Подвох заключается в том, что алгоритм работы утилиты не идеален и она способна «наломать дров». Ситуация усугубляется тем, что программа может вносить некорректные изменения в файловую структуру, не делая при этом никаких резервных копий, т.е. отменить действия уже нельзя.

При самом негативном сценарии, ценные файлы могут быть безвозвратно удалены с диска. В лучшем случае, CHKDSK сохранит данные в скрытую папку FOUND.000 (.001, .002 и т.д.), а сами файлы примут вид типа: FILE0000.CHK, FILE0001.CHK и т.д. К счастью, как правило, содержимое файлов не повреждается и удается добраться до их содержимого.

Поскольку папка FOUND.000 является не только скрытой, но и системной, она не будет отображаться стандартными средствами Windows, даже если включить отображение скрытых файлов и папок. Увидеть её можно при помощи файлового менеджера Total Commander, если в его настройках ( Конфигурация — Настройки — Содержимое полей ) выставлены галочки «Показывать скрытые файлы» и «Показывать системные файлы».

В конкретном случае, в корневом каталоге флешки, только папка FOUND.000 и файл AUTORUN.INF.

В папке FOUND.000 все файлы имеют расширение CHK.

В файле с расширением CHK могут храниться данный любых типов (текстовые документы, картинки, музыка, видео и т.д.), а также программы.

Как восстановить файлы из FOUND.000?

К сожалению, Windows не в состоянии самостоятельно определить содержимое файлов CHK (ОС Ubuntu, большую часть таких файлов открывает без проблем). По этой причине, у файлов надо менять расширение, чтобы Windows знала, при помощи каких программ их открывать. Если в файле хранится фотография, то тогда расширение файла должно быть JPG. Если на флешке хранились только фотографии, тогда можно поменять расширение с CHK на JPG сразу у всех файлов средствами Total Commander. Если же на диске хранилось большое количество файлов разного типа, то проще воспользоваться программами, которые сами распознают какая информация хранится в файле и соответствующим образом изменят расширение.

Одной из таких программ является unCHKfree (скачать 35 Кб). У программы русский интерфейс, она не требует установки на компьютер и проста в работе. Достаточно выполнить три шага:

  1. Указать путь к папке с файлами CHK;
  2. Выбрать способ восстановления: «Восстановить файлы в этой же папке» или «Восстановить файлы разложить их по папкам с расширениями»;
  3. Нажать на кнопку «Старт».

Внимание! Программа unCHKfree не видит папку FOUND.000, так как она скрытая и системная. По этой причине, файлы CHK лучше загрузить на любой локальный диск в специально созданную папку.

Программа unCHKfree специально предназначена для восстановления информация из файлов с расширением CHK

unCHKfree без проблем распознала файлы с фотографиями и изменила у них расширение на JPG. Программа не смогла распознать около 3% процентов файлов — расширение у них не изменилось и осталось CHK. Файлы с презентациями PowerPoint, были распознаны как вордовские документы (с расширением DOC).

Красной рамкой обведен файл, содержимое которого программа не смогла определить. Зелёной рамкой выделен файл с презентацией PowerPoint, распознанный программой как документ Word

Расширения неправильно распознанных файлов можно изменить «вручную» средствами Total Commander, т.е. у файлов с презентациями изменить расширение на PPT.

К сожалению, программа не в состоянии восстановить исходные имена файлов — часть наиболее ценных файлов, явно придется переименовывать.