Всем привет! Не прошло и года, как я доделал этот пост. Перерыв был большой по ряду причин: сессия, работа, выход новых процессоров. Дело совсем не в том, что я ленивая жопа 😉

Итак, в этом посте мы опять в основном рассмотрим теорию, а в следующем уже будем на более конкретных примерах рассматривать, что есть что.

На данный момент есть два главных производителя — AMD и Intel. И их сравнение еще более сложная задача, чем сравнение AMD и Nvidia на рынке видеокарт. Процессор выполняет различные задачи, сделать определенный процессор лучшим для всего не получается, поэтому у каждого из них есть свои плюсы и минусы, даже если не смотреть на цену. Кроме того, если видеокарта имеет свою собственную оперативную память, то процессор — нет, он использует ОЗУ, которое вы ему поставите. От этого тоже зависит производительность. Но в целом, можно сказать следующее: выпуская новый процессор, АМД делает 5 шагов, а Интел — маленький шажочек. Но пока АМД выпускает этот процессор, Интел выпустит и перевыпустит уже кучу разных поколений и в итоге может оказаться еще и впереди

Мы рассмотрим следующие параметры: сокет, кэш-память, количество ядерпотоков, частота, множитель, встроенная графика,крайне поверхностно ОЗУ и тепловыделение. Да, процессор имеет значительно больше характеристик, углубляться можно очень много, но пользы от этого будет не много

Первое, с чем сталкивается покупатель при выборе процессора — на каком сокете собрать. Если по-простому, то сокет — это разъем процессора. В отличие от видеокарт, процессоры имеют свои разъемы

Это сделано по разным причинам. Если вы попытаетесь вставить процессор с одним сокетом в материнскую плату с другим сокетом, то почти всегда все закончится очень плохо. Есть редкие исключения, о которых расскажу в следующий раз, но это все больше относится к старым платформам

В процессоре есть до 3 уровней кэша — это такая быстрая память внутри процессора. Существует еще 4 уровень, но в домашних компьютерах он не используется, так как предназначен для многопроцессорных компьютеров.

Итак, 3 уровня памяти. Не будем вдаваться в подробности, почему их 3, зачем именно они нужны и т.д. Главное, чтобы были все 3. Сейчас все лучше и лучше задействованы параллельные вычисления. Кэш 3 уровня очень сильно помогает в этом. При этом, для офисных задач и игр совсем не важен его объем, который обычно меньше 10 мегабайт — вся нужная информация почти всегда умещается там, разница на уровни погрешности

Пожалуй, один из самых важных параметров при выборе ЦПУ. Количество ядер либо равно количеству потоков, либо в 2 раза меньше. Достигается это у некоторых процессоров за счет различных хитростей в архитектуре. Количество потоков — сколько максимум команд одновременно может выполнять компьютер. Если будут желающие, более подробно могу рассказать в следующем посте

Частота процессора, множитель

Все знают, что процессор имеет частоту. Но не все знают, что это означает, и, что важно, как она получается. Частота процессор, если по-простому, это сколько операций может сделать процессор в секунду. Посмотрим, из чего она получается. Возьмем Intel Cote i7 7700K:

Он имеет частоту 4.2 ГГц и разблокированный множитель. Сейчас разберем, что это означает:

Есть генератор тактовых частот, есть множитель. Первый генерирует частоты, но довольно скромные, для 7700К это "всего лишь" 100 000 000 Гц, т.е. 100МГц. Затем множитель умножает эти частоты (на 42 для 7700К). Получается 4.2 ГГц.

Таким образом, частота процессора = частота базового генератора х множитель. При этом, эти составляющие могут быть заблокированными или разблокированными. Это позволяет "разогнать" процессор, т.е. повысить его частоту. Мы можем либо увеличивать частоту базового генератор, либо множитель, либо и то, и то вместе. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы, правда минусы в прямых руках пропадают 🙂

Сегодня многие процессоры имеют встроенную графику, точнее графическое ядро. Как правило, его хватает для офисных задач и тяжелых игр при низких настройках. В принципе, тут полная аналогия с видеокартами. Есть чип — графическое ядро. Есть оперативная память — ОЗУ. Есть шина — шина 😀 Главный момент тут в том, что так как ОЗУ может стоять разное, то от этого, пусть не кардинально, зависит производительность встроенной графики. Чем выше частота ОЗУ, тем больше ФПС получится выдать.

Тут я бы хотел обговорить лишь одну вещь, т.к. саму оперативную память еще не разбирали. В наше время доживает свои дни DDR2 (и еще долго будет доживать), состаривается DDR3, и радуется жизни DDR4. Скажу лишь, что они отличаются частотами (чем выше цифры, тем выше диапазон частот) и "прорезями"

Поэтому сразу замечу — если "прорези" на ОЗУ и в разъеме ну никак не совпадают — не пытайтесь подпилить/просверлить/молотком забить память. Много таких случаев было, везде минимум погибала память.

Это потребление процессора в ваттах, все как у видеокарт. Казалось бы — взял себе процессор с TDP поменьше, он будет греться меньше. Но надо сказать большое "спасибо" Интелу за их, извиняюсь, сопли под крышкой. Дело в том, что кристалл процессора не прилегает к теплораспределительной крышке процессора. Между ними образовывается свободное пространство, которое надо как-то заполнить. И если АМД стабильно использует припой, то Интел для некоторых моделей нанимает китайцев, которые плюют под крышку. Как итог — процессор от Интел с TDP

80 Вт может греться сильнее, чем процессор от АМД с TDP

Прошу прощения, сегодня я не Васнецов — paint решил похулиганить

Сравнение в интернете

Как ни странно, очень интересная вещь. Если с проф. приложениями все понятно, нужен вам только Photoshop — сможете сравнение в этой программе, то с играми есть некоторые тонкости. Как вы помните, сбалансированная сборка — это где видеокарта нагружена "под завязку". При этом, процессору все равно на качество картинки, это совершенно не его забота. И при сравнении в интернете, вы можете найти диаметрально противоположные тесты — на минимальных и на максимальных настройках. Дело в том, что тест на максимальных настройках — это тест видеокарты. Тест на минимальных настройках — это тест процессор, но в синтетических, неправдоподобных условиях. Из первого варианта мы можем узнать, как ведет себя процессор в нормальной среде — температуры, распределение по потокам в обычной, игровой ситуации. Из второго — сколько кадров он вообще способен выдавать, что важно любителям CS:GO, к примеру. Как по мне, смысл имеет смотреть все вместе, хотя оба лагеря меня сейчас запинают ногами

Ну, на этом все =) Надеюсь, было интересно, и я не перемудрил — переписывал в 3 раз, оказывается черновик удаляется через некоторое время. Следующий пост будет быстрее =)

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.

Многие начинающие оверклокеры столкнулись с проблемой разгона заблокированных в подложке Атлон ХР. Производились они с 39-й недели 2003 года. Модели с разблокированным множителем разогнать особой сложности не представляет, но мы рассмотрим заблокированный Атлон ХР 1800+ с маркировкой JIXIB0339SPDW, который попал в мои руки. Испробовал я все методы изменения множителя, но ничего не получалось. И тут мне попалась статья о переделке Атлон ХР в мобильный Атлон ХР. Но она была краткой и не совсем понятной для новичков в этом деле, поэтому в конференции появились просьбы дать более полную информацию по переделке, привести пример и провести испытания.

реклама

Наверное, не каждый знает, что при производстве процессоров вначале изготавливаются так называемые "заготовки" процессоров определенной частоты с замкнутыми мостиками. Причем "заготовки" мобильного Атлон ХР и обычного Атлон ХР ничем не отличаются. Затем, по надобности тех или иных процессоров, "заготовки" поступают на обработку. В чем она заключается? С помощью лазерного луча разрезаются определенные мостики и "заготовка" превращается в рабочий процессор. В какой? Все зависит от разрезанных мостиков.

Мною были рассмотрены мобильный и обычный Атлон ХР одинакового рейтинга. Отличались они комбинациями мостиков группы L5. А именно, у обычного Атлон ХР был разрезан мостик L5(2).

реклама

То же я нашел на своем Атлон ХР 1800+. Но на нем мостики были скрыты под слоем лака и чтобы их соединить пришлось:

  1. Залить обычным (супер) клеем канавку, проделанную лазером, между контактами мостика, чтобы не заземлить их.
  2. Очистить контакты от лака (точки с помощью иголки) и соединить их токопроводящим лаком (можно клеем) предварительно обклеив место соединения скотчем.

  • После высыхания лака осторожно удаляем скотч, чтобы не нарушить контакт лака с мостиком. В результате получаем что-то похожее на это:
  • Запустив процессор, мы получаем мобильный Атлон ХР с рейтингом и напряжением. Каким? Здесь все будет зависеть от комбинации мостиков L6 (отвечает за максимальный множитель) и L8 (отвечает за максимальное напряжение). При старте процессор будет работать на максимальном множителе и напряжении по комбинациям L6 и L8. Однако их можно изменить из Windows с помощью программ CPUMSR, CrystalCPU. Но здесь существует две проблемы:

    1. Множитель. Нужно выставлять множитель, с которым данный процессор может работать. Если выставить завышенный, то процессор может не запуститься, либо запуститься на меньшей частоте FSB.
    2. Напряжение. Если не изменить комбинацию мостиков L8, то процессор запуститься с высоким напряжением. Это может привести к ?смерти? вашего процессора от перенапряжения.

    Решение есть! С помощью приведенной ниже таблицы нужно определить значение множителя и напряжения (по комбинациям мостиков L6 и L8) и в случае необходимости изменить их.

    МножительL6[4:0]Напряжение (B)L8[4:0]
    НастольныйМобильный
    3.0x:CCCC1.852CCCCC
    4.0x:CC:C1.8251.95CCCC:
    5.0xCC:CC1.81.9CCC:C
    5.5xCC:C:1.7751.85CCC::
    6.0xCC::C1.751.8CC:CC
    6.5xCC.1.7251.75CC:C:
    7.0xC:CCC1.71.7CC::C
    7.5xC:CC:1.6751.65CC.
    8.0xC:C:C1.651.6C:CCC
    8.5xC:C::1.6251.55C:CC:
    9.0xC::CC1.61.5C:C:C
    9.5xC::C:1.5751.45C:C::
    10.0xC. C1.551.4C::CC
    10.5xC.1.5251.35C::C:
    11.0xCCCCC1.51.3C. C
    11.5xCCCC:1.475___C.
    12.0xCCC:C1.451.275:CCCC
    12.5xCCC::1.4251.25:CCC:
    13.0x:C:CC1.41.225:CC:C
    13.5x:C:C:1.3751.2:CC::
    14.0x:C::C1.351.175:C:CC
    15.0x::CCC1.3251.15:C:C:
    16.0x::C:C1.31.125:C::C
    16.5x::C::1.2751.1:C.
    17.0x. CC1.251.075::CCC
    18.0x. C:1.2251.05::CC:
    19.0x:CCC:1.21.025::C:C
    20.0x:CC::1.1751::C::
    21.0x:C.1.150.975. CC
    22.0x::CC:1.1250.95. C:
    23.0x. C1.10.925. C
    24.0x.нет CPUвыключение.

    Эти проблемы характерны для материнских плат, которые не умеют изменять множитель и напряжение в БИОСе. Есть платы, которые умеют делать это и, по идее, проблем возникнуть не должно. Однако, у меня нет такой и проверку я не проводил.

    Еще одна небольшая проблема. Не все чипы на материнских платах поддерживают мобильные типы процессоров. Вот список чипов, которые данную функцию поддерживают:

    • VIA: KT133A, KT133E (reg. 55, bit 2 = 1 for those two), KT266, KT266A, KT333 (reg. 95, bit 2 = 1 for those three), KT333CF, KT400, KT400A, KT600 (reg. D5, bit 2 = 1 for those four)
    • SiS: SiS730, SiS735, SiS745, SiS746, SiS748 Ali: M1647 (ALiMAGiK1)
    • Ati: Radeon IGP320 supported
    • nV >Испытания.

    Конфигурация моей системы:

    реклама

    • Мать: K7S5A PRO (Elitgroup).
    • CPU: Athlon XP 1800+ (1533MHz) с маркировкой JIXIB0339SPDW.
    • RAM: 256 DDR Hynix ( одной планкой).
    • Video: GeForce4 MX 440 8-x AGP.
    • NDD: Maxtor 4K040H2 5400об.

    Причем мать не приспособлена для разгона, а БИОСе изменяется только частота FSB (100, 133, 166). Процессор заблокирован в подложке и изменить множитель через ножки и мостики L3 не удалось.

    1). Соединяю мостик L5(2). Запускаю систему и получаю мобильный Атлон ХР 1700+ с напряжением 2.0В. Систему сразу же отключаю и обращаюсь к мостикам L6, L8 и таблице. Все мостики L6 и L8 замкнуты:

    Это соответствует множителю 11х и напряжению 2.0В. Естественно с таким напряжением работать нельзя.

    реклама

    Производительность системы во всех тестах снизилась.

    реклама

    Прирост производительности, по сравнению с оригиналом (что соответствует эталонному процессору1) составил приблизительно:

    реклама

    • Арифметика — 15,5%,
    • Мультимедиа — 17%,
    • Связка процессор — чипсет — память — 2,8%.

    4). Надо гнать дальше. Множитель 14х и поехали. Система запустилась как Athlon XP 2200+, но с частотой 1862MHz. Тестировать на производительность не стал. Прирост будет, но небольшой.

    5). Множитель ставлю 15х и запускаю. Стартует система как Athlon XP 2400+ (1992MHz). Неплохо. Тестирую Sandra2004:

    реклама

    Прирост производительности, по сравнению с оригиналом (что соответствует эталонному процессору1) составил приблизительно:

    • Арифметика — 28,5%.
    • Мультимедиа — 30%.
    • Связка процессор — чипсет — память — 3,8%.

    И это не предел. Поставить 16х не решился. Не потому, что побоялся. Просто цель была другая. Нужно было разблокировать процессор и проверить, как он гонится (разные образцы будут вести себя по-разному). Обратите внимание, что почти во всех тестах связка процессор — чипсет — память прироста не дает, а 2-3% — это всего лишь погрешность теста. Причина этому чипсет и память, которые не дают возможности процессору полностью показать себя в этом тесте. И гнать процессор дальше особого смысла не имеет, т.к. скорость работы приложений не увеличится. Вот разве что играм лишние мегагерцы не помешают, хотя их уже и так много.

    6). Возник вопрос: Сможет ли моя материнка запуститься с FSB 166MHz. Для этого множитель был понижен до 10х. Система не стартует. Делать множитель еще меньше не вижу смысла, т.к. производительность системы уменьшится даже с FSB 166MHz.

    реклама

    Да, АМД заблокировала всеми любимые Атлоны, но не учла все мелочи. Переделка в мобильный — это пока единственный известный мне способ бороться с этой бедой. Способ несложный и, если учесть, что такой способ разгона осуществим на материнках без "особых" возможностей, он становится просто замечательным. Имея недорогую материнскую плату и недорогой Атлон ХР среднего рейтинга, Вы можете получить высокопроизводительную систему за небольшие деньги, используя свои мозги, руки и мои рекомендации. Дерзайте.

    Предупреждение! Автор не несет никакой ответственности за испорченное оборудование. Используя этот метод, Вы можете оставить следы на корпусе процессора и потерять гарантию на него. Будьте осторожны!

    Автор: Зезюля Дмитрий, demonklan@tut.by.

    реклама

    Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

    Есть процессоры Extreme Edition у Intel, Black Edition — AMD.
    У этих процессоров множитель разблокирован на повышение. У Intel эти процессоры, как правило, стоят от 1000 долларов, у AMD дешевле, но заметно дороже "простых" продуктов. Ориентированы на энтузиастов — людей, которым не жалко заплатить лишних денег за.. . да фиг его знает за что, эти процессоры не дают никаких преимуществ в ежедневной работе. Зато иногда с их помощью можно получить более высокую производительность в тесте и занять первое место в мире по маразму. То есть по экстремальному разгону процессоров, видеокарт и количеству баллов в тестовом пакете.

    Обычному человеку разблокированный множитель практически ничего не дает.