MySQL, PostgreSQL, Oracle, Redis — все это вы называете просто базами данных, но, на самом деле, они являются крайне важным технологическим элементом в развитии человеческой цивилизации. Сегодня мы все понимаем, насколько ценны данные, а отсюда понимаем и важность обеспечения безопасности и стабильности — вот, где без хорошей базы данных никуда!

Мы увидели, насколько важны базы данных. Я давно думал о создании My Own Toy Database, чтобы разобраться, поиграть и поэкспериментировать с ней. Как сказал Ричард Фейнман:

" Я не понимаю того, что не могу создать сам "

И так, давайте уже без лишних разговоров перейдем к самой интересной части: кодированию.

Начнем писать код .

Для этой игрушечной базы данных мы будем использовать Python (мой любимый ❤️). Я назвал эту базу данных FooBarDB (я не смог придумать другое имя 😉), но вы можете придумать другое название!

Итак, для начала давайте добавим некоторые импорты из стандартной библиотеки Python:

Да, нам понадобятся только эти две библиотеки! Нам нужен json, так как наша база данных будет основана на JSON, а os — для некоторых вещей, связанных с настройкой paths.

Теперь давайте определим основной класс FoobarDB, который будет иметь некоторые довольно простые функции, работу которых я объясню ниже.

Здесь мы определили основной класс с функцией __init__. При создании базы данных Foobar нам нужно только указать ее местоположение. В первой функции __init__ мы берем параметр местоположения и заменяем тильду

user на домашний каталог пользователя, что будет обеспечивать работу должным образом. И, наконец, поместите местоположение в переменную self.location для последующего доступа из тех же функций класса. Далее мы вызываем функцию загрузки, передавая self.location в качестве аргумента.

В этой функции загрузки мы уже возьмем расположение базы данных в качестве параметра. Затем проверим, существует база данных или нет. Если она существует, мы запускаем функцию _load() (объяснено ниже как она работает). В противном случае мы создаем пустой JSON объект в памяти. И наконец, вернем true в случае успешного выполнения

В функции _load мы просто открываем файл базы данных из местоположения, которое получаем из переменной self.location. Затем мы преобразуем его в JSON объект и загружаем в переменную self.db.

И, наконец, функция dumpdb: название говорит само за себя. Функция берет резидентную базу данных (на самом деле объект JSON) из переменной self.db и сохраняет ее в файле базы данных! Возвращает True если сохранение прошло успешно, иначе возвращает False.

Сделаем базу данных чуточку удобнее . 😉

Подождите минуту! Не правда ли база данных бесполезна, если не может хранить и извлекать данные? Так пойдем и добавим эту функциональность . 😎

Функция set — нужна для добавления данных в базу данных. Поскольку наша база данных реализована по простому принципу хранилища значений, доступ к которым осуществляется по ключу (key/value store), в качестве аргументов мы будем использовать только ключ и значение.

Сначала мы попытаемся добавить ключ и значение в базу данных, а затем сохранить ее. В случае успешно выполнения, получаем True. В противном случае мы получим сообщение об ошибке и False. (Мы не хотим, чтобы программа стирала наши данные каждый раз, когда происходит ошибка 😎).

get — это простая функция, мы берем ключ в качестве аргумента и пытаемся вернуть значение из базы данных. В противном случае получаем False с сообщением о ошибке.

Функция delete предназначается для удаления ключа и его значения из базы данных. Сначала убедитесь, что ключ присутствует в базе данных. Если нет, получаем False. Иначе мы удаляем ключ с помощью встроенной переменной del, которая автоматически удаляет его значение. Далее мы сохраняем базу данных и она возвращает false.

Вы можете подумать, а что если я создал большую базу данных и захочу сбросить ее? Теоретически, мы можем использовать функцию delete, но это не практично, а также затратно по времени! ⏳ Поступим лучше и создадим специальную функцию для этой задачи.

Встречайте! функция сброса данных resetdb! Создать ее довольно просто: во-первых, мы переопределяем нашу резидентную базу данных c пустым объектом JSON, который она просто сохраняет! И на этом все! Наша база данных теперь снова чиста.

Резюмирую . 🎉

Вот и все, друзья! Мы создали нашу собственную игрушечную базу данных ! 🎉🎉 На самом деле, FoobarDB — это просто демонстрационная версия базы данных. Ее можно сравнить с дешевеньким набором игрушек «Сделай сам»: вы можете улучшить ее, изменить так как захотите. Вы также можете добавить множество других функций в соответствии с вашими потребностями и требованиями к программе.

Вы можете посмотреть код на гитхабе bauripalash / foobardb

Главное меню » Информация » Использование SQL с Python – полное руководство

Все компании используют большие или малые базы данных. База данных – это не что иное, как организованный сбор данных. Данные организованы в строки, столбцы и таблицы и индексируются, чтобы упростить поиск необходимой информации. Базы данных предлагают множество функций, с помощью которых можно легко управлять большими объемами информации через Интернет, а также вводить и выводить большие объемы данных через типичный файл, такой как текстовый файл.

СУБД или система управления базами данных – это программное обеспечение для взаимодействия пользователей и баз данных. Эти пользователи не обязательно являются людьми, но могут быть программами или приложениями. Это когда приходит SQL. SQL является языком запросов и очень популярен в базах данных. Это позволяет программе на Python взаимодействовать с базой данных для выполнения запросов.

Существует много библиотек, с помощью которых мы можем связать интерфейс нашего приложения с базой данных. Примерами таких библиотек Python SQL являются SQLite, pymssql, sqlalchemy и другие. Каждая из этих библиотек Python SQL имеет свои плюсы и минусы и содержит функции для заданий Python SQL и генератора запросов Python SQL. Мы объясним одну из таких библиотек Python SQL под названием SQLite, которая доступна в Python. В этом блоге мы увидим, как подключать, хранить и извлекать данные на сервер SQL или простой SQL с Python.

Вы также можете конвертировать CSV в SQL Python и сохранить его в таблице в вашей базе данных. SQL-сервер подключения к базе данных Python выполняется с помощью библиотек SQL-сервера Python на Python. Эти библиотеки запускают задания SQL Python, такие как хранение, извлечение, удаление и помогают Python подключаться к серверу SQL.

Раздел 1: Использование основных функций SQLite

  1. Чтобы сначала использовать SQLite, импортируйте его.
  2. Соединитесь с помощью метода connect() и передайте имя базы данных, с которой вы хотите установить соединение. В противном случае Python создаст файл с заданным именем.
  3. После этого вызывается объект-курсор, чтобы иметь возможность отправлять команды в SQL. Курсор – это управляющая структура, используемая для обхода и извлечения записей базы данных.
  4. Чтобы создать таблицу в базе данных, создайте объект и напишите в нем команду SQL с комментариями.
  5. Чтобы выполнить команду, вызовите метод курсора execute и передайте имя команды sql в качестве параметра. Сохраните несколько команд и выполните их вместе. После выполнения всех действий сохраните изменения в файле, зафиксировав эти изменения, а затем закройте связь.

Некоторый код для представления вышеуказанных шагов:

Python-код для демонстрации создания и вставки таблиц с помощью SQL

Раздел 2: выборка данных

Извлечение данных из базы данных так же просто, как и создание. Метод execute использует ключевое слово «Select» для извлечения данных из таблицы с указанным именем в виде списка списков.

Код Python для демонстрации SQL для извлечения данных.

Раздел 3: Обновление, удаление записей в базе данных

Вы также можете использовать ряд функций, помимо упомянутых выше. К ним относятся обновление, удаление записей, ввод данных пользователем и т. д.

Python-код для отображения обновления и удаления

# Код для отображения графического представления

Раздел 4: Использование методов для запросов к большой базе данных

Ранее количество записей в базе данных было ограниченным, но большие базы данных также можно запрашивать с помощью SQLite. Некоторые методы для этого включают fetchall(), executetescript(), executemany() и т. д.

executetescript(): этот метод выполняет несколько операторов SQL одновременно. Вам необходимо передать скрипт в параметре этого метода.

executemany(): этот метод используется всякий раз, когда executetescript() должен использоваться несколько раз.

Вот и все. Теперь вы можете легко получить доступ к вашему SQL-серверу, используя эту библиотеку Python SQL. Это поможет вам создавать приложения, которым требуется функциональность базы данных, например, система управления библиотекой или что то другое, поскольку они требуют взаимодействия пользователя с внутренней базой данных. Закатите рукава и начните использовать SQL с кодом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Логово Программиста

Изучаем Python. №19. Работа с базой данных SQLIte.


Python отлично работает с базами данных. Кроме того в нем уже есть предустановленная база данных SQLite, что значительно упрощает разработку небольших приложений использующих локальную базу данных для хранения информации.
Сегодня я покажу основы использования SQLite в связке с python.
Для начала нам нужен инструментарий для работы с SQLite базой данных. Установите в своем Firefox дополнение SQLite Manager — это визуальная среда управления таблицами нашей базы. Это нужно, чтобы упростить дальнейшую работу.

Теперь перейдем в папку с нашим проектом (у меня это C:Pythonprojects ) и создадим наш рабочий файл main.py
Пробежимся по азам подключения к базам данных. Поскольку SQLite все данные хранит в одном файле, то и доступ к ней не требует логинов и паролей. Мы просто напрямую обращаемся к базе и делаем выборку/вставку. В этом есть свои плюсы и минусы. Но сейчас не об этом. Для подключения достаточно указать всего лишь расположение файла и все.
Делается это так:

Если такой базы нет, то она создается автоматически. Расширение базы можете ставить и такое my.sqlite. Чтобы подключиться к базе через SQLite Manager, нужно просто указать где она лежит.
Сейчас я покажу код создания базы данных и таблиц, но лучше делать это через SQLite Manager.

Если так сделать, то таблица заполниться с дополнительным полем rowid, что нам совсем не нужно:

Поэтому предлагаю удалить эту базу и создать новую с именем my.db уже в самом SQLite Manager создать таблицу users.

И с помощью вот такой программки регистрации можем заполнить нашу таблицу:

Как видите, ничего сложного. В следующем уроке мы соединимся с базой данных MySQL.
Благодарю за внимание. Регистрируйтесь на форуме http://forum.slusar.su/ и подписывайтесь на мои новости.

Или подробней читайте тут:

14 идей о “ Изучаем Python. №19. Работа с базой данных SQLIte. ”

А почему такие глюки бывают? (с этими «добавочными» полями rowid)
Попробовал простой вэб-сервис накнопать (для проверки знаний — сразу скажу Пока Маловато знаний, слабовато получается 🙂
Но пока таких вещей, как заполнение дополнительным полем rowid не встретил.
Проверял и в консоле, и Sqliteman (такой себе менеджер) — всё как по маслу без лишних полей.

Описал схему в файде schema.sq):
drop table if exists users;
create table users (
id integer not null primary key autoincrement,
username text,
login text not null,
pswd text not null,
email text,
info text
);
drop table if exists blogs;
create table blogs (
id integer not null primary key autoincrement,
user_id integer not null,
title text not null,
text text not null,
foreign key(user_id) references users(id)
);

и в приложении таблицы создались отлично (куусочек кода):

#!/usr/bin/env python
# coding: utf8

# все импорты
import sqlite3
import os
from flask import Flask, request, session, g, redirect, url_for, abort, render_template, flash

# конфигурация
DATABASE = ‘mybase.db’
DEBUG = True
SECRET_KEY = ‘development_key’
USERNAME = ‘Wladimir’
LOGIN = ‘admin’
PASSWORD = ‘default’
EMAIL = ‘wladimir@mail.edu’
INFO = ‘My first information.’

# приложение
app = Flask(__name__)
app.config.from_object(__name__)

# загружаю конфигурацию и переопределяю часть конфига через переменную окружения
app.config.update(dict( DATABASE=os.path.join(app.root_path, ‘mybase.db’),
DEBUG=True,
SECRET_KEY=’development key’,
USERNAME=’Wladimir’,
LOGIN=’admin’,
PASSWORD=’default’,
EMAIL=’wladimir@mail.edu’,
INFO=’My first information about me.’))

def connect_db():
»’Соединяет с указанной базой данных»’
x = sqlite3.connect(app.config[‘DATABASE’])
x.row_factory = sqlite3.Row
return x

def init_db():
»’Инициализация по схеме»’
with app.app_context():
db = get_db()
with app.open_resource(‘schema.sql’, mode=’r’) as f:
db.cursor().executescript(f.read())
db.commit()

# ну и тут … всякий «не интересный» код…… 🙂

if __name__ == ‘__main__’:
init_db() # инициализация (после каждого запуска создает чистую базу; убрать)
app.run()
—————-
Можно просто импортировать в консоле (модуль мой называется mynet.py, тогда):
>>> from mynet import init_db
>>> init_db()
И так тоже всё создаётся прекрасно, без глюков с доп полями.

Хотелось бы понимать, почему такие «глюки» бывают?

Спасибо.
Из уроков по MySql: там мы логинимся к базе root-ом или другим пользователем, у которого должны быть права на эту базу. А как этот механизм реализован в Sqlite? Он вообще присутствует?

Да. Вся база в одном файле. И мы считываем данные с файла посредством sql запросов

Извиняюсь перед админом за тот верхний коммент — ну это только для админа как вопрос, а так всё равно отступы слетели, ничего не понятно (к тому же слишком длинный и уже не читабельный). Так что если удалите — совсем не обижусь 🙂 Но, если можно, по вопросу что-нибудь скажите.
Спасибо Вам. Хорошие уроки, прогресс уже есть, однозначно!

Возможно кому-то будет интересно о ROWID:
Почитал об этом rowid. Интересно, что в некоторых источниках я нашёл такую информацию:
— это директива, выдающая уникальный идентификатор записи
— называют еще «псевдостобец», котрый отсут­ствует в таблицах в явном виде, но может быть использован в запросах.
— его нет на самом деле в таблице, он каким-то образом «вычисляется» для внутреннего использования (по большей мере).
Но при таком нововведении, что сделал в своё время Оракл и за ним поледовали «последователи», происходят некоторое нарушения целостности.
Что нарушается (и кое-что надо учитывать, если пользователь хочет использовать этот row >

* существование ROWID противоречит как минимум двум из двенадцати известных правил Кодда, описывающих тре­бования к реляционной СУБД. Во-первых, ROWID нарушает правило но­мер 2, которое гласит: «К каждому элементу данных должен быть обес­печен доступ при помощи комбинации имени таблицы, первичного ключа строки и имени столбца». В данном случае ROWID не является первич­ным ключом, хотя ввиду его уникальности для каждой строки он может выступать в роли первичного ключа.

* нарушается правило Кодда номер 8: «Прикладные програм­мы не должны зависеть от используемых способов хранения данных на носителях и методов обращения к ним». Нарушение этого правила про­исходит из-за того, что ROWID по своей сути является физической ко­ординатой записи, поэтому он будет изменяться в случае пересоздания таблицы, перезагрузки данных, перемещения таблицы из одного таблич­ного пространства в другое и т.п. Однако ROWID уникален и неизменен в течение сеанса пользователя, поэтому приложение может считать его неизменным.

ROWID существенно упрощает работу с базой данных, поскольку поз­воляет однозначно идентифицировать любую строку таблицы, что, в част­ности, позволяет удалять и редактировать строки таблиц без первичного ключа. Кроме того, поиск строки по ее ROWID является самым быстрым из возможных, что положительно сказывается на быстродействии прило­жений, активно модифицирующих данные. Однако ROWID является спе­цифической особенностью Oracle (ну судя по примерам — уже не только Oracle -моё примечание), а следовательно, его нельзя применять при разработке приложений, рассчитанных на работу с базами других ти­пов (вполне возможно, что реализация rowid в других БД будет несколько различаться (?) — моё примечание)

Молодец, полезная информация.

Конечно, будет отличаться.
Вообще, ориентироваться на специфику одной СУБД не совсем правильный подход.
Хотя, если знаешь, что приложение будет работать только, например, с ORACLE
Для примера, запусти select rowid from (твоя таблица)
Насчет «позволяет удалять и редактировать строки таблиц без первичного ключа».
Это, конечно, интересно, но довольно опасно, так как проблемы с целостностью базы возникают. Так что, лучше не использовать ROWID.

Здравствуйте, спасибо за статьи, очень познавательно. Не могли бы Вы помочь мне с одной проблемой? Как можно установить часовой пояс для базы? Я создаю отдельные колонки для даты и времени с типом DATETIME и значением по умолчанию CURRENT_TIME и CURRENT_DATE соответственно. Все работает как нужно, за исключением, того, что время на 3 часа меньше, из-за этого даже дата записывается неверно(между 0 и 3 часами ночи). Два дня убил на это, решения в интернете не работают для python или у меня руки кривые)). Если можете помочь в моей проблеме, буду благодарен)

Напоминаю, что у сайта есть форум: http://forum.slusar.su/ , где можно задавать волнующие вас вопросы. Какая у вас ОС? Установлено ли время нормально, посмотрите на часовой пояс, чтобы он соответствовал вашей стране.

Спасибо за ответ, ОС XUBUNTU 16.06 На машине время стоит верное. Я ужу решил проблему, пришлось переписать немалый кусок кода используя пайтоновский datetime, зато все заработало как надо))

А если у меня в базе данных есть столбец, в котором информация должна быть в виде списка, например:
Характеристики:
1.
2.
И каждый пункт, соответственно, на сайте должен выводиться с новой строки. Как это реализовать?

Я новичок, прошу сильно не пинать. Вот такая ошибка по второму примеру. И если есть у кого-нибудь список толковых ресурсов по SQL скиньте плиз, буду очень благодарен =)

Введите Логин
444
Введите Пароль
333

Traceback (most recent call last):
Список пользователей:

File «C:/test py/testSQL.py», line 15, in
add_user(name,passwd)
File «C:/test py/testSQL.py», line 7, in add_user
c.execute(«INSERT INTO users (name,password) VALUES (‘%s’,’%s’)»%(username,userpass))
sqlite3.OperationalError: no such table: users

Process finished with exit code 1

Как бы в твоем вопрос уже есть кусок ответа.

no such table: users

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.