Бесшумные блоки питания имеют пассивную систему охлаждения (без вентиляторов) или умную систему охлаждения, которая не включится до достижения определенной нагрузки. Соответственно, такие блоки питания, либо не издают никакого шума вообще, либо большую часть времени при малых нагрузках работают бесшумно до момента включения вентилятора. Полностью бесшумные блоки питания без вентиляторов, обычно, не отличаются высокой мощностью и созданы для создания максимально тихих компьютеров, которые могут использоваться в качестве HTPC, в очень тихих помещениях и других сферах деятельности, где требуется полная тишина. В свою очередь блоки питания с системой пассивного охлаждения при невысоких нагрузках могут применяться повсеместно за счет своей универсальности. Премиальные игровые компьютеры, системные блоки для дизайна, высококачественные домашние ПК – это лишь небольшая часть компьютеров, в которые можно установить такие продвинутые блоки питания. Эти блоки питания не будут издавать ни звука, пока компьютер находится в режиме простоя, пока вы работает с базовыми офисными приложениями, смотрите фильм или видеоролики в социальных сетях. Но если нужно, установленные тихие вентиляторы включатся и будут охлаждать блок питания, пока компьютер работает в режиме высокой загрузки процессора или видеокарты.

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.

Начну с банального – современному компьютеру нужен мощный блок питания. Например, фирма nVidia для своих топовых решений рекомендует использовать блоки питания мощностью 480 ватт. Мощный блок при работе выделяет до 200 ватт тепла. Это тепло необходимо отводить. Для этого в блоках питания используются до трех вентиляторов. Вентиляторы естественно шумят. Конечно, производители принимают меры по борьбе с шумом, но эти меры, в основном, сводятся к понижению оборотов вентилятора в зависимости от температуры. А шум, хоть и небольшой, все равно остается. О том, что шум ужасно вреден для здоровья оверклокеров, говорить не надо. Есть производители, беспокоящиеся о привередливых юзерах. Например, Thermaltake недавно выпустила безвентиляторный блок питания 350-Вт БП ATX Purepower Fanless PSU, с охлаждением на тепловых трубках. Но пока такие решения малодоступны, да и дороги.

реклама

На вид он производит хорошее впечатление. Хромированный корпус из миллиметровой стали. Вес чуть более 3-х килограммов. Куча разъемов. АТХ 2.03 (Р4).

реклама

Так же мне было очень интересно, что еще, кроме транзисторов и диодных сборок (они стоят на радиаторах) греется в блоке питания и насколько интенсивно. Не исключался и вариант, что если я перенесу транзисторы и сборки на большой радиатор, то начнет перегреваться, например силовой трансформатор или еще что. Информации на эту тему я не нашел.

Ладно, хватит нагонять жути, пора приступать к делу. Сначала, в силу своей врожденной лени и отвращения к труду, я хотел поставить радиатор прямо на «родные» радиаторы, выровняв их высоту с помощью медных и алюминиевых прокладок.

Примерил даже водоблок, так на всякий случай.

Но оказалось, что радиатор с диодными сборками заземлен (соединен с корпусом) а на радиаторе с транзисторами оказалось напряжение в146 вольт. Если накрыть их одним радиатором, получится короткое замыкание. Можно было бы положить радиатор и через прокладку из слюды, но такое решение показалось мне малоэффективным.

Делать нечего, пришлось выпаивать оба радиатора вместе с элементами расположенными на них.

Выпаивал с помощью оплетки экранированного провода, смоченной флюсом. Это занятие не рекомендуется людям с расшатанной нервной системой. Несколько раз, нечеловеческим усилием воли, я удерживал себя от соблазна разбить всю эту ботву об угол. Покурив после стресса, я в дне металлического корпуса блока питания, насверлил несколько отверстий, диаметром 6мм для проводов. Отверстия сверлил как раз над контактными площадками, где были впаяны транзисторы и сборки. Сделано это для минимизации длины соединительных проводов и для уменьшения наводок от трансформатора и всей схемы. Корпус БП и радиатор играют роль экрана. Так же сразу прикрепил здоровенный алюминиевый радиатор к корпусу. Размер радиатора 170 на 150 на 65 мм.

Токи, текущие через диодные сборки, весьма значительны. Поэтому пришлось использовать провода сечением 4 квадрата. Провода многожильные, но все равно довольно жесткие. Проявив невиданную сноровку и завидную выдержку, я все же припаял эти провода к плате.

реклама

А затем, пропустив их через отверстия корпуса, к радиодеталям.

Транзисторы и сборки к радиатору закрепил саморезами, подложив под них теплопроводные полимерные прокладки. Сделано это для исключения электрического контакта радиодеталей и радиатора. После монтажа деталей на радиатор нелишне проверить мультиметром отсутствие короткого замыкания теплоотводной пластины на корпусах транзисторов, диодных сборок и радиатора. Это важно. Иначе при включении, вместо наслаждения бесшумной работой блока, может получиться небольшой пиф-паф и много-много дыма. Не будет лишним надеть на выводы деталей термоусадочную трубку. Особое внимание следует уделить креплению самого малого транзистора (в моем случае 2N60B), в конструкции остальных деталей предусмотрена пластмассовая изоляция крепежного отверстия. А крепежное отверстие этого транзистора расположено на металлической пластинке. Из-за этого на радиаторе и было напряжение. Я закрепил его с помощью пластмассовой скобы. После всех этих занудных манипуляций, изрядно расшатавших мою нервную систему, получилась такая вот конструкция.

А с закрытой крышкой – такая

реклама

Еще раз, проверив правильность монтажа и отсутствие замыканий, я включил блок питания, не подключая его к компьютеру. Для этого на разъеме АТХ закоротил зеленый и черный провода проволочной перемычкой. Все прекрасно заработало. На всякий случай все же проконтролировал напряжения, выдаваемые блоком. Все оказалось в норме.

реклама

Я погонял его с минимальными нагрузками около часа. Пассивный радиатор не нагрелся совсем, а силовой трансформатор, на фотографии он под цифрой 1 и тороидальный дроссель, на фотографии под цифрой 2, немного нагрелись. Температура транса 27, а катушки 29 градусов. Температура измерялась прибором DT-838.

После этого я врубил 3Dmark 03. Погоняв его несколько часов, я снова проконтролировал температуру деталей блока питания. Горячее всего оказался дроссель 2, он нагрелся до 60 градусов. Дальше идет транс 1, он нагрелся до 50 градусов. И замыкают тройку лидеров электролитические конденсаторы на выходе блока питания и дроссель 3, нагревшиеся до 45 градусов. Большой радиатор нагрелся до 29 градусов. Температура в комнате составляла 22 градуса.

реклама

P.S. Если у уважаемых читателей возникнет вопрос, на фоне чего такого, с зелеными шлангами, снят блок питания на предпоследнем фото. Отвечу, это мой системный блок. Его описание и фотографии можно найти на моей персональной страничке.

Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страница 1: Тест и обзор: три блока питания с пассивным охлаждением

Несколько лет назад блоки питания без вентиляторов считались очень важными компонентами тихой системы, затем спрос на них несколько упал из-за распространения моделей с очень тихим активным охлаждением. Но блоки питания с пассивным охлаждением по-прежнему продолжают оставаться актуальными во многих сферах, поэтому мы решили протестировать несколько лучших моделей на рынке. Блоки питания Seasonic из линейки X-Series многими пользователями считаются эталоном в данном сегменте, а компания Super Flower с последней моделью Golden Silent Fanless 500W представила интересную альтернативу с сертификацией 80 PLUS Platinum. Третий кандидат в наших тестах — блок питания Silverstone Nightjar 500W, который тоже оказался весьма интересным.

Как мы уже упоминали, ассортимент пассивных моделей на рынке значительно уступает обычным блокам питания с активным охлаждением. Среди известных вариантов можно отметить хорошо известную линейку FSP Zen, уже ставшую частью истории, а также недавно выпущенную линейку Aurum Xilenser тоже от FSP Fortron / Source, которая пока не появилась в России. В нашей статье мы протестируем три блока питания, заметно отличающиеся друг от друга. Блок питания X-460FL (SS-460FL) от Seasonic оставляет впечатление, что инженеры просто забыли установить вентилятор. Всё, конечно, не так просто, но разработчики немало потрудились над оптимизацией модели, которая использует естественную вентиляцию без дополнительных радиаторов и работает очень хорошо. Silverstone и Super Flower выбрали классический путь с дополнительными радиаторами. В отличие от предыдущих поколений, поверхность радиаторов стала меньше, но они всё равно заметны из-за дополнительного веса.

Следует сразу же решить, требуется ли вам полностью пассивный блок питания. Если вы собираете просто "тихий" компьютер, в котором будут использоваться другие вентиляторы, то для него вполне хорошо подойдёт блок питания с активным охлаждением. На рынке есть очень тихие модели, в частности, от компании be quiet!, которые при средней нагрузке нельзя услышать даже с близкого расстояния. И только когда вы сделаете бесшумными все другие компоненты системы, чтобы достичь планки "0 дБ" пассивного охлаждения, можно обратить внимание на полностью пассивные блоки питания.

Блоки питания различаются по эффективности, которая меняется от 80 PLUS Platinum у Super Flower до 80 PLUS Gold у Seasonic и 80 PLUS Silver у Silverstone, а также и по оснащению. Seasonic выбрала полностью модульную систему подключения кабелей, а частично модульная система подключения позволила Super Flower предложить до четырёх разъемов PCI Express. Блок питания Silverstone, как и в случае Seasonic даёт "только" два разъема PCI Express, но с мощностью 500 Вт это вполне разумно. К сожалению, Silverstone не поддерживает модульную систему подключения кабелей.

В следующей таблице спецификаций тоже хорошо видно, насколько сильно различаются протестированные блоки питания.

Технические спецификации

Производитель и
модель
Seasonic
X-460FL Fanless
460W
SilverStone
NightJar
500W
Super Flower
Golden Silent Fanless 500W
Модельный номерSS-460FLSST-ST50NFSF-500P14FG
Розничная цена в Европеоколо 125 еврооколо 150 еврооколо 130 евро
Розничная цена в Россииоколо 6 600 руб.Узнать ценуУзнать цену
Сайт производителяОфициальная страница Seasonic X-460FL FanlessОфициальная страница SilverStone NightJar 500WОфициальная страница Super Flower Golden Silent Fanless 500W
Мощность
+3,3 В20 A18 A20 A
+5 В20 A18 A20 A
+12 В38 A38 A41,5 A
+5Vsb2,5 A2,5 A2,5 A
-12 В0,5 A0,5 A0,5 A
Мощность 12 В456 Вт456 Вт498 Вт
Мощность 3,3 В и 5 В100 Вт120 Вт100 Вт
Общая мощность460 Вт500 Вт500 Вт
Подключения
ATX24(20+4)-конт.24(20+4)-конт.24(20+4)-конт.
EPS/12V/CPU1x 8(4+4)-конт.1x 8(4+4)-конт.1x 8(4+4)-конт.
PCI-Express
(6P / 8(6+2)P / 8P)
0 / 2 / 01 / 1 / 00 / 4 / 0
SATA566
4-конт. Molex565
Дисковод2 (переходник)21
Функции
Эффективность80PLUS Gold80PLUS Silver
Bronze на упаковке
80PLUS Platinum
Габариты (ДxШxВ)160 x 150 x 86 мм160 x 150 x 86 мм170 x 150 x 86 мм
Вентилятор
Модульная система подключения кабелейДа, полностьюДа, частично
Гарантия5 лет3 года2 года
Дополнительно

Ниже мы подробно рассмотрим три блока питания.