Каждую пятницу выходит рассылка с анонсами важнейших новостей и аналитикой за неделю

Подпишись на Пятничный выпуск:

Сеть доставки пиццы "Додо пицца" необычным образом ответила на действия конкурентов. Как рассказал в своем фейсбуке директор по маркетингу сети Михаил Чернышев, представители Domino’s Pizza припарковалось сразу несколько машин со своей рекламой рядом с одной из точек "Додо пиццы" в Москве.

"Мы честно, попросили их убрать. Но они отказались", — рассказал Чернышев. Тогда "Додо пицца" обклеила чужие автомобили наклейками "Заказываю пиццу на dodopizza.ru".

Впрочем, уже к вечеру подход поменялся. Чернышев признал , что это была неудачная идея. "Мы приняли неверное решение наклеить стикеры на машины конкурентов, занявшие парковку перед нашей пиццерией. Мы никогда не должны отвечать агрессией на агрессию. Мы должны фокусироваться на нашем продукте, сервисе и гостях ", — добавил он.

Основатель и глава "Додо пиццы" Федор Овчинников также признал ошибку и рассказал, что наклейки были демонтированы. "Если будет какой-то ущерб, готовы возместить его компании Domino’s. Со всей командой Додо обсудим, как мы конкурируем. Надо думать впервую очередь о клиентах, а не о конкурентах. Да, мы можем делать ошибки — мы молоды и эмоциональны, но мы всегда должны быть достаточно смелы, чтобы их признавать, исправлять и становиться лучше. Сейчас промоутеры Доминос раздают листовки у пиццерии, а мы угощаем их пиццей", — сообщил он в своем посте.

Добрейшего дня, дружочки-пирожочки. Сегодня мы с вами проникнем в "Святая Святых" "Додо пиццы" — на кухню и в складские помещения. Узнаем все секреты приготовления их вкусняшек, и даже кое-что попытаемся сделать своими руками.

Предупреждение: не читайте этот пост на голодный желудок — захочется поесть(инфа 146%)

Готовы?! Пристегните ремни! Мы отправляемся во вкусное и познавательное путешествие.

Додо пицца в нашем городе открылась совсем недавно. Но даже за этот короткий срок им удалось выполнить около 11000 заказов. (как я все это подсчитал? Все просто — у них установлен программный комплекс, подсчитывающий все что только можно)

Давно хотел побывать у них на кухне, и благодаря Дню директора мне это удалось.

День Директора — это день, когда руководство и сотрудники офиса выходят работать в пиццерии, занимая места пиццамейкеров, кассиров, курьеров и менеджеров. Поэтому директора «Додо Пиццы» в этот день сами готовят пиццу, наливают кофе и доставляют заказы.

Меня и Леночку Тугаринову пригласил директор нашей пиццерии — Андрей. Он с первых дней в нашем регионе подписан на меня и ее, и любит читать о наших поездках и приключениях.

Еще до входа на территорию кухни, нам выдали халаты, бахилы и шапочки для волос(хотя у меня на лице волос больше чем на голове)

Чистота везде поддерживается идеальна, так что не забалуешь.

После переодевания последовала процедура мытья рук. С этим тут тоже строго. Их моют и обрабатывают постоянно.

Перед началом смены, перед мытьем посуды, перед соприкосновением с пищевой тарой поставщика или посудой, перед надеванием перчаток, перед приготовлением продукции и запасов, перед посещением туалета, перед приемом пищи и напитков, перед проведением уборки и выносом мусора, после работы с сырыми продуктами и товарами, в процессе приготовления запасов, и так далее.

Самое интересное, что по мытью рук и их последующей обработке есть целая инструкция. А обрабатывают руки санитайзером (жидкость, убивающая микробов)

Но давайте уже прогуляемся по складам и морозильникам. Все двери подписаны, так что никто не заблудится.

Посуда и все остальное тоже подписано.

А вы любите эти печенюшки?

А вот и секретные соусы.

Сейчас покажу вам будущие пиццы. Вот так выглядит основа для пицц. В Додо существуют три размера пицц — 25, 30, 35 сантиметров. И плюшек-колобочков тоже три вида.

Их раскладывают по лоткам и маркируют, указывая дату и время приготовления.

Тесто "расстаивается" в холодильнике 12 часов. После чего им пользуются в течение трех дней.

А вот такую сгущенку используют в Додо(эх, жаль не вареную, я ее очень уж люблю)

А где же пиццу выпекают? В очень дорогой электрической печи. Когда у нас на 30 часов в районе отключали газ, мы все дружно отправлялись заказывать еду в Додо — у них все на электричестве 🙂

А вот на этой схеме изображены все главные секреты Додо. Рецепт каждого блюда указан тут.

Сама кухня устроена по принципу конвейера — все под рукой и перед глазами.

Давайте подглядим как готовят пиццу, а потом сами попробуем.

В руках сотрудника все кажется таким простым(на самом деле так только кажется)

Я только успевал на кнопку фотика жмякать, а он очень быстро и качественно подготавливал будущую пиццу

И вот уже заготовка на столе для наполнения.

Все ингредиенты разложены по контейнерам. Пиццу "заправляют" за полторы-две минуты.

"И вот она нарядная на праздник к нам пришла!"

Отправляем ее в печь и ждем 4 минуты.

Готово! Упаковываем и.

И начинаем готовить сами.

Основа у нас получилась достаточно специфичная(есть ощущение, что мы ее немного испортили)

Мы готовим пиццу-пирог. Это единственная сладкая пицца в меня. Нам предстоит кроме сгущенку добавить туда сгущенку, бруснику и ананасы. В "таблице Менделеева-Додо" все просто и понятно по рецептуре

Некоторые могут спросить, а почему в Додо все готовят без перчаток?

В Додо считают, что так готовить правильнее и гигиеничнее. Перчатки дают лишь иллюзия защищенности. А система мыитя рук и обработка санитайзером дает лучшую защиту.

Отправляем нашу пиццу в печь.

Кстати, разрезают ее тоже по определенной технологии.

Мы с Леной технологию немного запороли, и пицца отправилась бы в помойку, поскольку разрезана была нами кривовато.

Вот такую наклейку наша с ней сладкая пицца точно бы не получила 🙂

А далее нам показали мастер-класс по полетом пиццы. Я даже не пытался повторить(потом пришлось бы соскребать блин или с потолка или с кого-то из окружающих)

"Усталые и довольные мы возвращались домой". А на самом деле пошли пробовать приготовленную пиццу. И даже несмотря на нашу косорукость все получилось вкусным.

Ну и красивый же пирог (сам себя не похвалишь. )

Что в итоге: продукты хорошие и свежие, командный дух просто огонь, и сама пицца вкусная!

Спасибо огромное руководству Додо Пицца в Иванове за приглашение. Было круто и вкусно.

Ожидая заказ, сделала на полях заметки о маркетинговых фишках пиццерии.

О компании “Додо Пицца” я слышала много раз: она известна в интернет-среде, блог Федора Овчинникова “Сила Ума” был мне знаком еще с тех времен, когда его бизнес только-только набирал обороты. У нас в Калининграде открыли уже 3 пиццерии, но я только недавно впервые посетила одну из них. Благодаря чему этот бренд обрел такую популярность и силу? В ожидании своего обеда осмотрелась по сторонам как потребитель и маркетолог. Что интересного есть в “Додо”:

12. За отзывы и замечания вам дадут подарки. А ещё вы сможете стать тайным покупателем и получать за это бонусы. Клиенты — лучшие контролеры качества.

13. Пиццерия вообще открыта для коммуникаций: вам предложат написать письмо основателю, и спустя несколько дней после посещения пришлют в Вайбер вопросы о качестве обслуживания с контактами управляющего.

14. В холдерах на столиках информация об акциях и предложениях, группах в соцсетях. Кассиры дают флаеры о доставке.

15. Упаковка тоже содержит послания: описаны рецептура и преимущества продукта. Есть наклейка “Контроль качества”. Используются и подложки на поднос. Компания старается эффективно использовать любые поверхности.

16. Здесь можно отметить День Рождения, поучаствовать в мастер-классе по приготовлению пиццы. В общем, практически стать частью команды)

17. Доска с фотографиями — можно поискать знакомые лица или прикрепить записку.

16. Брендирование снаружи — фасад и окна здания оформлены в фирменном стиле пиццерии.

Кстати говоря, на встрече с Федором Овчинниковым компания использовала дополнительные методы продвижения — на волонтёрах были надеты футболки с логотипом и контактами пиццерии. Каждому гостю дали промо-купон, а также предложили сфотографироваться с Додо-мобилем для участия в конкурсе.

Конечно, у компании есть и другие маркетинговые инструменты, которые можно взять на заметку. Я ещё не пользовалась доставкой, на которой специализируется “Додо”, поэтому мне как потребителю пока заметна лишь часть. И то, что я вижу, в совокупности с вкусной едой вполне может сделать меня очень лояльным клиентом. Очевидно, что открытость и забота о покупателях помогают выстраивать коммуникации и укреплять отношения. А вы что думаете?

Как прошла встреча с Фёдором Овчинниковым и Олегом Барминым в Калининграде: