Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Выбранный для просмотра документ В мастер.doc

В мастер-классе подобран материал по систематизации, закреплению и углублению знаний о культуре речи при использовании фразеологизмов. Овладение основными нормами современного русского литературного языка в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускников средней школы по русскому языку. Материал способствует развитию мышления и коммуникативной культуры учащихся.

Выбранный для просмотра документ Стилистические ресурсы фразеологии.doc

Стилистические ресурсы фразеологии. Мастер — класс

Цели и задачи курса:

Систематизировать, закрепить и углубить знания о культуре речи, полученные на уроках русского языка в 5-9 классах;

Дать общие сведения о языке в соответствии с «Обязательным минимумом содержания среднего (полного) общего образования» (раздел 3. Речь).

Обеспечить дальнейшее овладение основными нормами современного русского литературного языка в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускников средней школы по русскому языку»

Обеспечить практическое использование знаний и умений по культуре речи на уроках по другим предметам

Способствовать развитию мышления и коммуникативной культуры учащихся.

Организационный момент. Добрый день. Сегодня на уроке мы должны познакомиться со стилистическими ресурсами фразеологии. Урок всегда начинается с объявления темы. Также и человек начинает свой день, думая о чем-то важном. О чем же думаю я, учитель, каждое утро?

Как всегда с самого утра голова идет кругом: домочадцам надо угодить, чтобы у них все ладилось и было хорошее настроение, даже кот крутит носом и требует внимания. Что делать, по правде сказать погода в доме делается хозяйкой. А на работе как на передовой! Кадетам все трын-трава, семиклассники сводят с ума, восьмой класс пушкой не прошибешь… А так хочется, чтобы у всех горели глаза, чтобы все схватывали на лету и работали засучив рукава. Но я тоже стреляный воробей и не падаю духом. Ничего не попишешь, придется брать быка за рога и идти к намеченной цели.

Вы внимательно слушали меня. Скажите, пожалуйста, можно ли мою речь связать темой нашего занятия? (используются фразеологизмы).

Давайте заполним первую колонку нашей таблицы. «Что мы знаем о фразеологизмах»

Что хотим узнать

Фразеология – раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов.

Имеют экспрессивно-эмоциональную окраску.

Стилистика-раздел науки о языке, изучающий стили литературного языка и языковые средства, создающие их особенности.

Стиль языка — это его разновидность, которая обслуживает какую-либо сторону общественной жизни.

Разговорный и книжный (литературный) стили.

Книжный (литературный) – научный, официально-деловой, публицистический, художественный.

Молодцы. Давайте обратимся к нашей теме. Стилистические ресурсы фразеологии. Что мы знаем о стилистике? Заполните первую колонку.

Теперь давайте разберемся со словом ресурсы. Каково его лексическое значение? Ресурсы – 1.запасы, источники чего-нибудь. Неистощимые ресурсы нашей страны. 2. средство, к которому обращаются в необходимом случае (книж) испробовать последний ресурс.

Вывод по теме. Давайте попробуем сформулировать цель нашего занятия. Рассмотреть применение фразеологических средств языка в различных функциональных стилях.

Заполните 2 колонку таблицы «Что вы хотите узнать на уроке».

Давайте обратимся к нашему тексту.

-Назовите фразеологизмы, которые я использовала в нем.

— Почему у меня фразеологизмы выделены разным цветом? (разговорные, книжные)

9. Вы должны распределить фразеологизмы по стилистической принадлежности. (работают в группах).

10. В центре внимания фразеологической стилистики предупреждение ошибок при употреблении фразеологизмов.

11. Давайте выполним следующее задание. (каждая группа выполняет самостоятельно)

12. Подведение итогов

Распределите фразеологизмы по стилевой принадлежности.

1. Докладная записка,

2. лингвистическая география,

3. воздушный замок,

4. язык без костей,

5. к шапочному разбору,

6. железный занавес,

7. исполнение обязанностей,

9. открывать новую страницу,

10. скатертью дорога,

11. кисейная барышня,

12. щитовидная железа,

14. на основании изложенного,

15. гражданский долг,

16. срывать цветы удовольствия.

1 – разговорный стиль;

2 – официально – деловой стиль;

3 – научный стиль;

4 – публицистический стиль;

5- книжный стиль.

Замените выделенные слова фразеологизмами.

1. Друзья работали рядом.

3. Сочинять он был мастер.

4. Не задерживайся, возвращайся быстро.

5. Опаздывая, мы мчались быстро.

6. Администрация не замечает этих недостатков.

7. Любит он много говорить.

8. Что вы здесь бездельничаете?

9. Почему вы не постарались, а работали плохо?

10. Евгений и раньше был безвольным, а теперь, потерпев неудачу, он совсем приуныл.

11.Припасы у путешественников кончились, и пришлось поголодать.

Укажите речевые ошибки при употреблении лексических и фразеологических средств языка, стилистические недочеты. Отредактируйте заметку для газеты.

Готовь сани летом, а воду зимой.

Иметь на участке скважину для автономного водоснабжения – беззаветная мечта любого дачника. Найти воду можно практически в любой точку – ищите и обрящете! Но все дело в глубине скважины, ну и, конечно, в опыте и профессионализме работников, которых вы пригласите, чтобы пробурить скважину.

Специалисты фирмы «СКВ» занимаются бурением больше десяти лет, и даже если в окрестностях воды кот наплакал, они осуществляют разводку воды по участкам, обеспечивая в течение трех лет гарантийное обслуживание клиентов.

В работе используются европейские и американские технологии, а им, как известно, любая «земля пухом»! они обеспечат максимальный водозабор, полную автономию и очистку воды как дважды два – четыре.

Правильно пробуренная и оборудованная скважина верно прослужит несколько десятков лет. И не откладывая дело в слишком долгий ящик, в нашей фирме и холода – сезон жаркий. Но сегодня ваш заказ будет выполнен в два-три раза быстрее, чем летом.

Я воспользовался мозаичной лестницей, каждая ступенька которой была украшена каким-нибудь кабалистическим рисунком, и, спустившись вниз в подвальный этаж, оказался перед тяжелой, массивной деревянной дверью. Она вела в помещение с бассейном и так же, как и лестница, была расписана кабалистическими загадочными знаками, непонятными мне.

Небольшой бассейн был окутан теплым влажным воздухом, и над водой поднимались легкие клубы пара. Лишь один предмет на ее поверхности оставался неподвижным. То была голова блондинки, безмятежно лежавшей на спине в центре бассейна. Погруженная в свои размышления, она смотрела вверх в потолок, который представлял собой нечто вроде искусственного звездного неба.

— Закройте дверь! — неожиданно проговорила она повелительным тоном, и голос ее прозвучал довольно резко. — Вы впустили эту проклятую струю воздуха.

Я старательно притворил дверь, подошел к краю бассейна и, слегка наклонившись, с любопытством посмотрел вниз.

2. ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА

Упражнение 166. Замените выделенные слова фразеологизмами. За справками обращайтесь к фразеологическим словарям.

1. Друзья работали рядом. 2. Он очень умный. 3. Сочинять он был мастер. 4. Не задерживайся, возвращайся быстро. 5. Опаздывая, мы мчались быстро. 6. Администрация не замечает этих недостатков. 7. Любит он много говорить. 8. Что вы здесь бездельничаете? 9. У Виктора, при всех его недостатках, есть одна слабость. 10. Прежде чем стать стойким бойцом, он много испытал. 11. Почему вы не постарались, а работали плохо? 12. Евгений и раньше был безвольным, а теперь, потерпев неудачу, он и совсем приуныл. 13. Припасы у путешественников кончились, и пришлось поголодать. 14. Они работали не отдыхая. 15. Последнее произведение поэта было действительно лучшим в его творческом наследии. 16. Наконец ты перестал сердиться и заговорил.

Упражнение 167. В отрывках из произведений Ильфа и Петрова укажите фразеологизмы, определите их экспрессивную окраску и стилистическую роль в контексте. Особо выделите фразеологизмы, преобразованные писателями. Назовите использованные ими приемы фразеологического новаторства (обновление семантики фразеологизма, его двуплановое осмысление, проявление необразного значения фразеологизма, расширение или редукция его состава, замена компонентов в устойчивом сочетании, контаминация нескольких фразеологизмов и др.) и дайте им оценку.

1. Остап подошел к Воробьянинову вплотную и, оглянувшись по сторонам, дал предводителю короткий, сильный и незаметный для постороннего глаза удар в бок… Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро! 2. "Правильно, — приговаривал Остап, — а теперь по шее. Два раза. Так. Ничего не поделаешь. Иногда яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу… Еще разок… Так. Не стесняйтесь. По голове больше не бейте. Это самое слабое его место". 3. Аппетит приходит во время стояния в очереди. 4. Аппетит уходит во время еды. 5. Один экземпляр телеги внутреннего сгорания даже построили. Телега была как телега. Только внутри ее что-то тихо хрюкало. Или хрюндило, кто его знает. 6. "Время, — сказал он, — которое мы имеем, это деньги, которых мы не имеем". 7. Для концессионеров началась страдная пора. Остап утверждал, что стулья нужно ковать, пока они горячи. 8. Большая и тяжелая гора свалилась с плеч заведующего хозяйством. 9. — Никогда, — принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, — никогда Воробьянинов не протягивал руки. — Так протяните ноги, старый дуралей! — закричал Остап. — Вы не протягивали руки? — Не протягивал. — Как вам понравится этот альфонсизм? Три месяца живет на мой счет. 10. — В моем доме, — сказала она грозно, — пожалуйста, не становитесь ни на какие колени! 11. Солнце быстро катилось по наклонной плоскости. 12. Ахиллесова пята видна сквозь продранный носок.

Упражнение 168. Укажите случаи использования фразеологизмов без учета их семантики (за справками обращайтесь к "Фразеологическому словарю русского языка" под редакцией А.И. Молоткова). Отметьте другие стилистические недочеты. Исправьте предложения.

1. Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню. На торжественной линейке, посвященной празднику "Последнего звонка", Виктор сказал: "Мы сегодня собрались, чтобы проводить в последний путь своих старших товарищей". 2. Мы долго ждали, когда наши фигуристки пробьют окно в Европу. 3. Час сборной пробил — в субботу начался последний этап ее подготовки к чемпионату мира, который стартует менее чем через месяц — 16 апреля. 4. Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест. 5. Гордиев узел свекловодов — формирование необходимой густоты стояния рассады. 6. У этих "заботливых" родителей дети спят на каких-то прокрустовых ложах. 7. Жизнь у моей мамы не из легких, а теперь еще болезни… Но она всегда находила силы встать на ноги. 8. Командиры и солдаты диву дались: каким манером враг, никем не замеченный, мог пройти версты четыре полем и почти сесть на шею нашим. 9. Смешит зрителя драматург не один, а в компании с прекрасными актерами, которым палец в рот не клади, а дай только посмешить. 10. На этой прекрасной выставке цветов хочется сказать: "Спасибо ее устроителям за организацию путешествия в мир иной, где так отдыхаешь душой!" 11. Наш мастер — человек, который не равнодушен к тому, что плохо лежит. 12. Услышав шум, он выскочил в коридор в чем мать родила, в одних трусах и майке. 13. Я высказал свои критические замечания по поводу новой работы драматурга, но это мое личное мнение, и если кто-нибудь со мной не согласен — что ж, как говорится, да будет им земля пухом!

Упражнение 169. Укажите речевые ошибки в употреблении фразеологизмов (не оправданная замена компонентов фразеологизма, немотивированное расширение (или сокращение) его состава, изменение грамматической формы слов во фразеологизме, контаминация элементов разных сочетаний), исправьте ошибки.

1. Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда. 2. — Нам пора, — сказала Марина. — Как пора? Ведь ни зги не брезжит! Да и подводы вязнут по колено в грязи. — А кто учил нас не торчать на достигнутом? 3. Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки. 4. Хоть был он и не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться. 5. Золотая лихорадка, вот что помутило мозги завоевателям. Из-за этого они кровь лили, а кое-кто и кости сложил. 6. Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу. 7. Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики. 8. Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов. 9. Необходимо уделить самое серьезное значение борьбе с преступностью. 10. Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни. 11. В нашем административном округе придается большое внимание благоустройству дворовых территорий.

Упражнение 170. Сравните предложения. Какие ошибки в употреблении фразеологизмов и какие стилистические недочеты в предложениях устранены редактором? В случае несогласия с ним дайте свои.

1. Фирменное блюдо ехидны — муравьи, термиты.

1. Любимое кушанье ехидны — муравьи, термиты.

2. Небольшое стадо муфлонов получило свободу… Конечно, баранов ожидала не манна небесная, а ответственная борьба за существование.

2. Было выпущено из заповедника на свободу стадо муфлонов. На смену беззаботной жизни баранов пришла суровая борьба за существование.

3. Здесь полоса прибоя, бухты с подводными и надводными скалами и камнями, заросли ламинарий — обетованные места этих животных.

3. Здесь полоса прибоя, бухты с подводными и надводными скалами и камнями, заросли ламинарий — излюбленные места этих животных.

4. Кенгуру на бегу хвостом касается земли, оставляя пахучий след — путеводную нить для тех собратьев, которым наскучило одиночество.

4. Кенгуру на бегу касается хвостом земли, отмечая таким образом свой путь, чтобы по ее следу могли пойти те из собратьев, которым наскучило одиночество.

5. Прежде чем идти в самое сердце страны ацтеков, через труднодоступные горные хребты, нужно создать опорную базу на побережье.

5. Прежде чем идти в столицу ацтеков через труднодоступные горные хребты, нужно создать опорную базу на побережье.

6. Я заметил в нескольких шагах от себя дом, всем знакомый дом, который я отлично знаю как свои пять пальцев.

6. Я увидел в нескольких шагах дом, всем известный дом, который я знаю как свои пять пальцев.

7. Все, кто был в эти минуты свободен, не сговариваясь, безо всяких особых объявлений, сами собой собрались в салоне танкера.

7. Все, кто был в эти минуты свободен, не ожидая приглашения, сами пришли в салон танкера.

8. И вот открывающий соревнования Дэн Кэррол на 8,5 секунды бьет национальный рекорд.

8. И вот открывший соревнования Дэн Кэррол на 8,5 секунды превысил национальный рекорд.

Упражнение 171. Определите экспрессивную окраску фразеологизмов. Насколько стилистически оправдано их употребление в контексте? Укажите речевые ошибки и стилистические недочеты в предложениях. Исправьте их.

Практическая работа 2.
Тема: «Изобразительно – выразительные возможности лексики».

Цель: «1. Знать лексические и фразеологические единицы языка;
2. Находить и исправлять в тексте лексические ошибки;
3. Уметь пользоваться толковым словарём».
Вариант 1.
Ход работы.
1. Указать в стихотворении различные тропы.
Снежные горы.
Уже полдневная пора
Палит отвесными лучами,
И задымилась гора
Со своими чёрными лесами
Внизу, как зеркало стальное,
Синеют озера струи,
И с камней, плещущих на зное,
В родную глубь спешат ручьи
И между тем как полуночный
Наш дольный мир, лишённый сил,
Проникнут негой благовонной,
Во мгле полуденной почил…
2. Указать логические и лексические ошибки. Исправить предложения.
А) Хороших работников на нашем пред-приятии награждают доской почёта.
Хороших работников на нашем предприятии награждают фотографией, вывешенной на доску почёта.
Б) Те, кто обладают детьми и внуками, знают, что дети любят больше смотреть телевизор, чем читать книги.
Те, у кого есть дети и внуки, знают, что дети любят больше смотреть телевизор, чем читать книги.
В) Парк паровозов заменился тепловозами и с их вводом значительно уменьшилось количества топлива и воды.
Паровозы заменили тепловозами, что значительно уменьшило расход топлива и воды.
3. Заменить выделенные слова фразеологизмами.
А) Друзья работали рядом. — Друзья работали бок о бок.
Б) Он очень умный. — Он с царём в голове.
В) Наконец ты перестал сердиться и заговорил. – Наконец ты перестал дуться и начал молоть языком.
4. Назвать основные средства речевой вы-разительности.
Метафора, синекдоха, оксюморон, сравнение, эпитет.
4.1. Охарактеризовать изобразительные средства языка: метафору, синекдоху.
Метафора — перенос наименования по сходству, они обособляются по принципу олицетворения, овеществления, отвлечения.
Синекдоха- особый приём, когда название какой-то части становиться названием целого.