Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Хотите купить шнековую соковыжималку Hurom? — официальный дилер в России: http://huromjuicer.ru (лучшая цена с бесплатной доставкой по всей России)

Хотите сделать свежевыжатый гранатовый сок в домашних условиях? С помощью шнековой соковыжималки Hurom HE-DBF04 это не проблема, главное выбрать качественные продукты (свежий гранат).
В этом видео мы сделаем свежевыжатый гранатовый сок. Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным? Вспомните, что мы обычно приносим своим родным и знакомым, если они лечатся в больнице? Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный.
Посмотрим, как соковыжималка Hurom HE-DBF04 справится и сколько гранатового сока получится из свежего граната.

(1:00) Как правильно получать гранатовый сок соковыжималкой Hurom HE DBF04.
(3:25) Сколько жмыха и сколько сока получилось при отжиме одного полукилограммового граната соковыжималкой Hurom HE-DBF04
(4:00) С чем хорошо смешивать грататовый сок?

Сочный, спелый гранат имеет потрясающий вкус — терпкий, сладкий, с легкой кислинкой. Кажется, что именно этот фрукт идеален для изготовления соков, ведь в нем столько витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья! Но косточки, присутствующие в гранате в большом количестве, часто заставляют нас отказываться от мысли испытать, как он поведет себя в соковыжималке. А между тем, у вопроса о том, как сделать гранатовый сок в соковыжималке, есть простой ответ!

Какая техника подойдет для приготовления гранатового сока?

Во-первых, для того чтобы выжать сок из зерен граната, хорошо подходит соковыжималка для цитрусовых. Она имеет характерную форму — выступ конусообразной формы, на который помещается половинка плода, после чего бур начинает вращение и разрушает оболочку зерен, заставляя сок стекать в специальную емкость. В этих целях также можно использовать ручной прибор, чье действие основано на принципе пресса: путем надавливания можно получить не меньше сока, чем в соковыжималке электрической.

По принципу пресса работают и шнековые соковыжималки. Уж они-то точно справятся с гранатом, ведь перерабатывать в таких приборах можно практически все овощи и фрукты, в том числе и те, что содержат косточки средней плотности — виноград, гранат. Шнековые соковыжималки позволяют «выдавить» сок до такой степени, что после их работы остается практически сухой жмых. А вот в центробежной технике добиться этого сложно, поэтому ее использовать для гранатов не рекомендуем — слишком много гранатов потребуется для приготовления одного стакана полезного напитка.

Многие советуют делать сок полностью вручную: для этого нужно хорошенько помять плод, несколько раз с нажимом прокатить его по поверхности стола, а затем сделать отверстие в кожуре и через него слить сок в стакан, слегка надавливая на гранат. Но такой способ требует много времени и сил — побаловать себя подобным напитком раз-другой еще можно, но вот готовить его на постоянной основе вам точно не захочется.

Гранатовый сок удобнее всего сделать в соковыжималке для цитрусовых или шнековой

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке еще более вкусным и полезным?

Единственное, о чем стоит помнить при изготовлении сока, что при переработке плода вместе с белыми пленками, выступающими «перегородками» между отдельными группами зерен, вкус сока может получиться слегка горьковатым. Но ситуацию с легкостью исправит небольшое количество меда или же другой сок, например, смородиновый или малиновый. Такая добавка создаст с гранатовым фрешем отличное, яркое вкусовое сочетание, при этом горечь нивелируется, а напиток можно будет предложить даже детям, которые часто не особо любят кисло-сладкий вкус фрукта. Экспериментируйте: например, можно добавить в готовый сок пару листиков мяты или сок мандарина, чтобы порадовать себя новыми гранями вкуса.

Я очень люблю виноградный сок, да и от гранатового не откажусь, поэтому, увидев год назад шнековую соковыжималку, я поняла — это техника для меня. Купила и ни дня не жалела: поила родных соками из разных овощей и фруктов и думала: когда же шнековые соковыжималки станут массовым продуктом и потеснят на прилавках центробежные приборы? И вот практически через год шнековых соковыжималок стало достаточно много, появился выбор. Но при этом многие рядовые потребители до сих пор не знают, что это за прибор.

ДРУГОЙ ПОДХОД

Итак, что же за «зверь такой» шнековая соковыжималка?

Центральная часть любого прибора — пластиковый большой шнек с бороздками-дорожками, по которым сверху вниз спускаются по спирали овощи или фрукты. Шнек вставляется в сетчатый фильтр, о стенки которого продукты «по дороге» измельчаются и перетираются. Сетка со шнеком стоит в чаше, внизу которой есть специальное отверстие для выхода жмыха, а чуть выше расположено отверстие для вытекания сока.

Чтобы сок не попадал в отверстие для жмыха, оно перекрывается силиконовой «закрывашкой».

Шнек вращается очень медленно. Если сравнить с работой центробежных соковыжималок: в тех приборах счет вращений шел на тысячи оборотов в минуту, здесь не дотягивает и до сотни.

В чем преимущества «медленного» отжима?

Производители утверждают, что не происходит нагрева продукта, как при трении на высокой скорости, и поэтому лучше сохраняются витамины и структура.

Я не биолог и не медик, поэтому не берусь рассуждать на тему, что полезнее и правильнее, но как пользователь могу сказать: жмых в шнековых соковыжималках необычайно сухой, и сока получается больше — это видно по наполненным стаканам.

Сок не расслаивается в кувшине, он однороден, но содержит большое количество мякоти. Если в шнековой соковыжималке перерабатывать мягкие яблоки, получится пюреобразная жидкость.

Главное отличие шнековой соковыжималки от центробежной с точки зрения важности для пользователя — это возможность превращать в сок фрукты с мелкими косточками: виноград, смородину, томаты, гранат, киви и т. д. Что касается абрикосов, персиков и вишен — косточки из них рекомендуется предварительно удалять.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Не боясь повториться, специально отделю главные отличия шнековых соковыжималок от центрифужных:

Сок всегда получается с мякотью.

Приходилось читать в форумах возмущение покупателей, которые не были предупреждены о таком положении дел. Правда, на просторах рунета нашла и очень оригинальный способ очистки сока с помощью френч-пресса. Быстро и удобно! Моя дочка поначалу тоже просила процедить сок, а потом привыкла к мякоти, и проблема отпала.

Жмых всегда очень сухой.

Там действительно одни шкурки и семечки. Даже очень бережливые дамы, которые использовали жмых от морковки для приготовления котлеток, в случае применения шнековых соковыжималок соглашаются с тем, что это отходы.

Можно готовить сок из винограда, гранатов (не во всех), черники, киви, клюквы и т. д.

Отлично получается основа для томатного соуса: шкурки в отходах, нежное пюре на столе, добавляем специи — и соус готов.

Шнековая соковыжималка не предназначена для промышленных заготовок.

Для заготовок на зиму лучше использовать центробежную соковыжималку с широкой «глоткой» на цельное яблоко. А вот для того, чтобы на завтрак напоить семью яблочно-морковным соком или полакомиться клубничным напитком, — это идеальный вариант.

МИФЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Хотя эта техника не так давно появилась в магазинах и домах, уже существует несколько устоявшихся положений. Призвав на помощь свой годичный опыт, постараюсь быть предельно правдивой в оценках.

Шнековая соковыжималка легко собирается/разбирается.

Не соглашусь с этим утверждением. Практически все соковыжималки надо приноровиться собирать, и требуется прикладывать некоторые усилия при их разборе. Другое дело, что к этому быстро привыкаешь. И через несколько циклов уже производишь эти операции автоматически.

Шнековые соковыжималки легко мыть.

Сетка, как в этих приборах, так и в центробежных, отмывается легко только с помощью щетки. Кстати, практически у всех шнековых соковыжималок такая щеточка есть в комплекте. Никакие детали мыть в посудомоечных машинах нельзя. В общем, легкое мытье — это неверное утверждение.

Можно воспользоваться функцией самоочистки и не разбирать соковыжималку для мытья.

Функция самоочистки выглядит так: включаете прибор, наливаете во входное отверстие воду, она выливается в кувшин для сока, очищая шнек и сетку от кусочков овощей и фруктов. Ею стоит пользоваться, если вы готовили, например, томатный сок для мужа, а себе хотите сделать яблочный. В этом случае такое мытье правомерно. Но если вы закончили на сегодня, то прибор придется разобрать и вымыть по-серьезному.

Шнековые соковыжималки занимают мало места.

Вот это правда, они более компактны, чем центробежные модели. Надо отметить, что эти приборы высокие и «глубокие», есть и округлые модели.

Экономичность.

До недавнего времени неактуальная вещь, но в связи с новыми задумками правительства может стать необычайно важной: шнековые соковыжималки маломощные, поэтому потребляют очень мало электроэнергии. При этом работать больше 10–15 минут в день при разовом потреблении семьей сока они не будут, то есть экономия средств налицо.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

ТЕСТИРОВАЛИ, ТЕСТИРОВАЛИ, ВЫТЕСТИРОВАЛИ

В нашем тесте участвовало 7 шнековых соковыжималок. Даже сами не ожидали, что их так много наберется! И это еще не все, на рынке бытовой техники моделей больше.

В нашем тесте приняли участие приборы, которые продаются в магазинах бытовой техники, мы не стали тестировать те, что распространяются через сетевой маркетинг и стоят, как автоматические кофемашины или многофункциональные духовые шкафы.

Можно сказать, я не думала, что тест станет таким трудным. Дело в том, что приборы очень похожи между собой. Ведь все они относятся к одному классу.

Функционально все соковыжималки справляются с поставленными задачами, только у некоторых моделей есть ограничения по продуктам (см. описания в индивидуальных страницах). Но при оценке результатов я столкнулась с определенными сложностями. Как я уже писала выше, шнековые соковыжималки призваны делать сок с мякотью. Поэтому процеживать сок не совсем корректно, а вот количество мякоти у разных приборов в соке отличалось. Особенно это заметно было при приготовлении сока из яблок и из черники.

Что касается эргономики, то такие параметры, как сборка/разборка и уход, также совпадают у разных приборов. Отличаются они друг от друга лишь кнопками включения, хотя и тут есть совпадения.

Я не уверена, что все соковыжималки одинаково надежны и будут служить в течение нескольких лет. Но в рамках редакционного текста я не могу оценить надежность и ресурс работы. Поэтому я постаралась максимально описать особенности на индивидуальных страницах соковыжималок, чтобы облегчить выбор по спектру параметров: дизайн, эргономика, функциональность, цена.

ВСЕ СОКИ ТЕКУТ

Проверяли работоспособность приборов мы на морковке, яблоках, чернике и апельсинах.

Морковка — достаточно твердый овощ, и некоторые неопытные пользователи опасаются, что она окажется не по зубам шнековым соковыжималкам. Так вот, все соковыжималки прекрасно справились с этим корнеплодом.

Яблоки мы взяли молодые, российские и столкнулись с тем, что в ряде приборов на выходе получили не сок, а пюре, ядреное и кислое. Как результат — добавили в полученный продукт сахар и сварили нежное пюре на зиму.

Апельсиновый сок в шнековых соковыжималках выходит изумительным. И отжимается до последней капли. Единственное неудобство — апельсины следует очищать и нарезать как минимум на четыре части, а в ряде случаев и на дольки.

Чернику кидали ложками. Хотелось бы, конечно, готовить виноградный сок, но попали в межсезонье: старого винограда нормального уже не было, а новый еще не созрел. Попробовали чернику. Кстати, сок из этой ягоды не особо вкусный, но на его основе мы приготовили изумительный сироп, при добавлении в него газированной воды получается отличный полезный напиток.

На каждую соковыжималку мы брали приблизительно по 500 г каждого вида сырья. Затем взвешивали полученный сок и средний результат рассчитывали, исходя из 100 г продуктов.

Добавим, что все продукты покупали в одном магазине и в одно время и сок каждого вида «гнали» в один день.

Все соковыжималки со своей основной задачей справляются хорошо и принципиально друг от друга не отличаются. Оставим вести спор о правильном количестве оборотов в минуту — 40 или 80 — теоретикам и эстетам. Мы не думаем, что это очень уж важно.

НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

Управление шнековыми соковыжималками несложное. Всего одна кнопка руководит всем процессом. Обычно она имеет три позиции: центральная — выключена, верхняя — включена и работает, нижнее положение — реверсивный режим, то есть шнек крутится в другую сторону.

Такое управление у Brand 9100, Coway CJP-01 JuicePresso, Oursson JM8002, Vitek VT-1602 G, Zigmund&Shtain ESJ-767.

Реверсивный режим следует включать на короткое время, например для облегчения разбора прибора. В ряде соковыжималок он работает только при нажимании пальцем на кнопку: Brand 9100, Oursson JM8002, Vitek VT-1602 G, Zigmund&Shtain ESJ-767.

Форма кнопки отличается у разных соковыжималок. Крупная лучше (Brand 9100, Coway CJP-01 JuicePresso).

Удобство определяет и положение кнопки, у многих соковыжималок она расположена прямо под пальцем (подробности читайте на индивидуальных страницах).

У соковыжималки Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 кнопку просто нужно нажать для начала ее работы. У Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0 управление осуществляется с помощью поворотного переключателя.

Достаточно важная характеристика в эргономике — размер загрузочного люка. После нескольких лет использования соковыжималки с отверстием под целое яблоко и прессом для цитрусовых, в котором не надо чистить апельсины, именно необходимость нарезки овощей и фруктов приводила в наибольшее уныние. Итак, самое маленькое отверстие 4х3,5 см у Oursson JM8002. Интересное построение у Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 — здесь три отверстия для фруктов, каждое диаметром 4 см.

У остальных соковыжималок люки достаточно большие, помещается целая некрупная морковка, четвертинка апельсина и даже половинка маленького яблока. У Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0 и Coway CJP-01 JuicePresso размер 6х3,5 см, у Brand 9100 — 6,5х3,5 см, у Vitek VT-1602 G и Zigmund&Shtain ESJ-767 — 6х4 см.

ИТОГИ ТЕСТА

Хочется еще раз сказать, что все представленные на тест соковыжималки со своей основной задачей — готовить сок — справляются. Мы не знаем, какая из них быстрее сломается, так как не проверяли заложенный ресурс работы.

Наш тест предназначен для облегчения выбора при покупке.

Прочитав про особенности каждого прибора, вы можете выбрать подходящую именно для вас модель, исходя из целого ряда признаков, включающих не только функциональность, но и управление, габариты, дизайн, цену прибора, даже цвет модели.

Редакция благодарит все компании-участники за предоставление приборов на тест.