Электроплита – функциональный незаменимый прибор, который работает от домашней электросети. Существуют различные варианты такой техники, отличающиеся своими возможностями и техническими характеристиками.

Основные виды электрических плит

Существуют различные виды электроплит, имеющие определенные технические характеристики, а именно такие как:

  • классические;
  • индукционные;
  • стеклокерамические;
  • галогенные.

Классические модели имеют керамические нагревательные элементы, и принцип их работы основан на выделении тепловой энергии в результате прохождения тока через специальный проводник. Такой прибор имеет приемлемую стоимость, однако он отличается недостаточно хорошей функциональностью.

Индукционная плита характеризуется тем, что нагревательный элемент ее представлен специальными катушками, через которые проходит тепловая энергия. Они безопасны в использовании, оснащены специальными опциями и функциями, а также потребляют мало электроэнергии.

Стеклокерамические плиты с сенсорным управлением отличаются высокой функциональностью, наличием множества опций, простые в работе и уходе. Кроме того, есть возможность использовать посуду разного размера. Наиболее сложную конструкцию имеют галогенные плиты, так как выделяемое тепло передается только на дно посуды. Стоимость таких моделей довольно высокая, однако она компенсируется наличием множества опций и функциональностью.

Особенности сенсорной варочной поверхности

Выбрать электрическую плиту, которая будет подходить по всем параметрам, зачастую бывает достаточно сложно, так как они представлены в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуется индукционная или стеклокерамическая плита сенсорная, кнопки которой приходят в действие от одного прикосновения пальца. Одним из основных плюсов такого бытового прибора считается простота ухода, так как не нужно снимать выключатели, достаточно только протереть сенсорную панель влажной губкой.

Функциональное управление такой плитой позволяет задать требуемый режим мгновенно, не прилагая для этого значительных усилий, достаточно только одного прикосновения пальца. Плиты с сенсорными панелями оснащены специальными индикаторами, которые помогают распознать посуду, благодаря чему тепло распространяется только по дну. Это позволяет намного быстрее приготовить пищу и сэкономить электроэнергию.

В зависимости от модели сенсорная плита электрическая может быть оснащена индикаторами остаточного тепла для каждой конфорки. Кроме того, современные модели самостоятельно контролируют уровень нагрева посуды, что делает процесс приготовления пищи более простым.

Лучшие модели и их основные преимущества

Плита сенсорная отличается большой функциональностью, высоким качеством и надежностью. Такие бытовые приборы представлены на современном рынке в широком ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать для себя требуемый вариант. Среди наиболее популярных стеклокерамических плит нужно выделить такие как:

Многие покупатели уже успели оценить надежность и функциональность техники Hansa, а также легкость ее управления. В процессе работы практически не было замечено никаких недостатков.

Множество функциональных возможностей в работе предоставляет и сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная Electrolux, которая помимо всего прочего отличается стильным дизайном и надежностью работы. Она может подключаться к любой электросети, имеет небольшой расход электроэнергии и таймер отключения отдельно для каждой конфорки и духовки.

Многие выбирают сенсорные плиты Gorenje, так как это надежно устройство, которое не вызывает совершенно никаких проблем в процессе эксплуатации. Пользователи отмечают хорошую работу конфорок и вместительного духового шкафа. В современных моделях предусмотрена функция автоматической очистки духовки.

Среди индукционных вариантов наиболее лучшей считается сенсорная плита "Бош", так как она характеризуется высоким качеством работы и наличием множества различных функций. Новейшие модели оснащены жидкокристаллическим дисплеем и индикатором жарки, который уведомляет о степени нагрева посуды.

Основные плюсы сенсорной плиты

Плита сенсорная имеет множество плюсов, среди которых нужно выделить такие, как:

  • стильный дизайн;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • функциональность;
  • высокое качество.

Среди основных плюсов такого устройства нужно выделить стильный дизайн. Сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная выглядит очень изысканно и может украсить совершенно любой интерьер. Однако, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид, нужно обеспечить правильный уход за изделием.

Еще одним плюсом считается невысокое потребление электроэнергии. Кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, так как можно готовить пищу намного быстрее и проще. Также они снабжены функцией защиты от детей, что позволяет заблокировать доступ к любым навигациям.

Какие есть минусы у сенсорной плиты

Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.

Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.

Умные конфорки: особенность и функциональность

Очень важно знать, как включить сенсорную плиту, так как это достаточно сложное, насыщенное различными приспособлениями изделие. Обязательным атрибутом каждой варочной панели считается индикатор остаточного тепла конфорки. В самых простых моделях это устройство представляет собой светодиод, расположенный около зоны нагрева. В более современных моделях применяются цифровые индикаторы, расположенные около изображений зоны нагрева.

Включение и управление производится с помощью сенсорной панели. Плита сразу же откликается на малейшее прикосновение пальца. Благодаря наличию специальных функций можно выставить блокировку от детей, а также перед проведением влажной уборки. Чтобы активизировать функцию блокировки, достаточно только ввести комбинацию сенсоров.

Что может испортить стеклокерамическую плиту

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

  • точечного удара;
  • постоянного механического воздействия;
  • царапин;
  • застывшего сахара;
  • нагрева грязной поверхности.

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

Как правильно выбрать посуду для сенсорной плиты

Для стеклокерамической варочной поверхности требуется специальная посуда с толстыми стенками и дном. Самое главное, чтобы она имела плоское дно, которое позволит обеспечить равномерный нагрев и минимальную потерю тепла. Желательно, чтобы диаметр поверхности дна соответствовал размерам конфорки. При выборе посуды нужно учитывать то, что на этикетке должна быть пометка, которая позволяет использовать изделия для стеклокерамических панелей.

Не стоит использовать старую или алюминиевую посуду, так как они могут оставлять следы на поверхности плиты.

Правила ухода за сенсорной плитой

Стеклокерамическая поверхность требует особого бережного ухода. Для проведения очистки запрещено применять металлические щетки, мочалки, обычные моющие и чистящие средства. Так как цена сенсорной плиты достаточно высокая (от 10 до 60 тысяч рублей), то нужно соблюдать основные правила ухода за этим изделием, чтобы продлить период его службы и на длительное время сохранить привлекательный вид.

Протирается поверхность мягкой фланелевой тряпкой сразу же после загрязнения. Если остатки пищи пролежали на протяжении нескольких часов, то удалить их можно только при помощи специального скребка. Такое приспособление со сменными лезвиями идет в комплексе с плитой.

Как правильно и безопасно отмыть поверхность

Остатки пищи, которые попали на плиту, лучше всего удалять сразу же, пока она еще теплая. Для стеклокерамических поверхностей используются мягкие чистящие средства, которые не царапают покрытие.

Чтобы отчистить плиту, нужно нанести немного средства и растереть бумажной салфеткой. Затем протереть поверхность влажным полотенцем, чтобы убрать остатки моющего средства. Отполировать поверхность можно при помощи обыкновенного сухого полотенца с мягким ворсом.

Какую бытовую химию можно применять

Особой популярностью пользуется специальный раствор для чистки стеклокерамической поверхности в виде пены. Он не оставляет никаких разводов на стекле. При высыхании также не остается пятен. Применение такого раствора очень удобно, так как он не содержит в своем составе абразивных частичек. Наиболее популярными марками чистящего средства считаются:

Учитывая все рекомендации по уходу за сенсорной плитой и применяя их на практике, можно значительно продлить время эксплуатации этого устройства. Такие приборы относятся к умной современной технике, предназначенной для повышения уровня комфорта. Наличие различных функций и опций сокращает время приготовления различных блюд и повышает скорость нагрева. Такая техника полностью удовлетворяет все потребности и делает кухню более стильной. Благодаря широкому ассортименту предложенных моделей каждый может легко подобрать требуемый вариант.

Страница 19

Использование варочной панели (продолжение)

Включение варочной панели

Нажмите сенсорную кнопку “Блокировка ” и удерживайте на ней палец приблизительно

Варочная панель включается с помощью сенсорной кнопки “

Вкл / Выкл ” на панели

Нажмите сенсорную кнопку “

На цифровом индикаторе появится значок .

После включения варочной панели с помощью сенсорной кнопки “

необходимо выбрать режим нагрева в течение 10 секунд. В противном случае

варочная панель автоматически отключится для обеспечения безопасности.

Для установки и регулировки уровня мощности (от до ) при приготовлении пищи

нажимайте сенсорные кнопки , соответствующие необходимой конфорке.

После первого нажатия сенсорной кнопки уровень нагрева устанавливается в

После первого нажатия сенсорной кнопки уровень нагрева устанавливается в

Для увеличения уровня нагрева используйте сенсорную кнопку , для уменьшения

уровня нагрева используйте сенсорную кнопку .

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.