О компании «Жди меня»

Не теряйте надежду!

Все мы находимся в постоянном поиске. Новой работы. Смысла жизни, Счастья, наконец… И часто бывает, что это все просто немыслимо без близкого, дорогого человека. Замечательно, если он рядом. Но, увы, бывает, что люди теряются. И ищут друг друга. Месяцами, годами, десятилетиями…

В этом случае так важно не потерять надежду! Порой кажется, что ее уже и не осталось. И тогда на помощь приходят добрые, чуткие люди. Которые помогают в поисках.

Именно такие неравнодушные и трудятся в программе «Жди меня» (Первый канал ТВ), которая уже много лет является одной из самых рейтинговых передач на Центральном телевидении.

Программа «Жди меня» — масштабный телевизионный проект, уникальными художественными средствами создающий у зрителей высокое чувство сопричастности к судьбам других людей и истории страны. Истинный драматизм, тонкая лирика и художественная убедительность программы определяют ее всенародное признание и колоссальное воздействие на аудиторию, подтвержденные многомиллионным откликом в России и за ее пределами.

За время существования программы в адрес редакции поступило более миллиона обращений с просьбами о помощи в поисках родственников и близких. На сегодняшний день силами участников проекта «Жди меня» найдено уже более 70 000 человек. Причем, в эфире были показаны далеко не все состоявшиеся встречи.

Уже сейчас «Жди меня» — не только телевизионная программа. Это – огромный социальный проект, включающий в себя:

— уникальную компьютерную базу данных о розыске лиц различных категорий;

— киоск «Жди меня» (в Москве, на Казанском вокзале), здесь ведется прием заявок на поиск, а также оперативно оказывается помощь обратившимся в программу людям.

Создана сеть добровольных помощников в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. Сегодня «Жди меня» помогают более 500 человек. Кроме того, программа плодотворно сотрудничает с Департаментом уголовного розыска МВД РФ.

Ключевую роль в восстановлении разрушенных социальных связей между людьми могут сыграть именно средства массовой информации и коммуникации. Наш сайт 21b.ru является одним из помощников программы «Жди меня», официальным представителем популярного проекта в Чувашской Республике.

Мы очень надеемся, что наш совместный с программой «Жди меня» новый проект поможет всем, кто ищет пропавших людей, обязательно их найти!

Контакты

Телефон

Oфициальный сайт

Адрес

Часы работы

пн-пт 10.00-18.00, сб-вс — вых.

Отзывы

Телепрограмма «Жди меня»

Передача «Жди меня» является телевизионным продолжением известной радиопередачи «Найти человека», которая стартовала на радио в 1942 году по инициативе известной детской писательницы Агнии Барто. Тогда у передачи была основная цель – соединить родственников, разлученных войной. Прошло много лет, а у программы «Жди меня» цели не изменились, только волонтеры программы ищут не только разлученных войной, но и тех, кто оказался в разных странах после распада СССР, тех, кто уехал на заработки и не вернулся, и во многих других случаях.

Основными лицами передачи являются ведущие в студии – Мария Шукшина и Михаил Ефремов.

Ранее в дуэте с Шукшиной долгие годы проработал Игорь Кваша. Но главные люди в телепередаче – это волонтеры, которые шлют запросы в паспортные столы, ведут телефонные переговоры, приобретают билеты для приезда в студию. Волонтеры работают во многих странах мира, поэтому выходят региональные выпуски телепрограммы «Жди меня», когда к ведущим в студии в Москве присоединяются студии и ведущие в Украине, Молдове, Белоруссии, Казахстане. Проводятся телемосты посредством спутниковой связи с такими странами как Китай, США, Израиль, Турция, Армения и Аргентина. В крупнейших городах этих стран в специальной студии собираются люди, которые желают рассказать о тех, кого они ищут.

Каждую неделю смотреть передачу «Жди меня» собирается многомиллионная армия телезрителей.

История программы «Жди меня»

>Телевизионная версия программы впервые появилась в эфире в марте 1998 года, авторами ее идеи стали журналисты Оксана Найчук, Виктория Эль-Муалля и Сергей Кушнерев. Передача получила название «Ищу тебя».

Сначала программа выходила один раз в неделю на канале РТР, вела ее Оксана Найчук, к которой после присоединился Игорь Кваша. В сентябре 1999 года эта передача стала выходить на ОРТ. На смену Оксане Найчук в тандеме с Игорем Квашой стала выступать Мария Шукшина. С февраля 2005 года передача стала выходить под названием «Жди меня».

Первые выпуски передачи проходили под музыку Владимира Рацкевича, потом в качестве заставки стала использоваться музыка Александры Пахмутовой к кинофильму «Три тополя на Плющихе». С 2004 года основной музыкальной заставкой к передаче является аранжировка музыкальных фрагментов Антонио Вивальди.

В разное время, подменяя заболевших ведущих, программу вели: Чулпан Хаматова, Александр Домогаров, Сергей Никоненко. После смерти Игоря Кваши программу постоянно ведет Михаил Ефремов.

Занимается «Жди меня» поиском людей. Передача существует 15 лет, за это время было разыскано около 200 000 человек. В настоящее время на сайте программы находятся свыше миллиона заявок.

«Жди меня» — это не только телевизионная передача, но и реальный поиск пропавших или потерявшихся людей. Помимо волонтеров, в поиске людей очень помогает официальный сайт телепрограммы, на котором можно сделать заявку на поиск. Заявку делают зрители в студии, которые приходят с фотографиями близких и друзей.

С 2000 года начала выходить газета «Жди меня», принимающая заявки на поиск и публикующая искомых людей. В Москве, на Казанском вокзале располагается киоск газеты «Жди меня», который не только принимает заявки на поиск, но и активно участвует в поисках пропавших людей.

Рубрики официального сайта «Жди меня»:

— Ищете человека?;
— Видео;
— Хотите помочь в поиске?;
— Обратная связь;
— Контакты с редакцией.

Программа «Жди меня» — это телепередача и активный поиск пропавших людей, который ведется во многих странах мира специальными волонтерами.

13.02.09, 12:42

Многие люди просиживают перед телевизором часами, сопереживая героям сериалов или участникам ток-шоу. Правда, у интеллектуалов слово ток-шоу вызывает брезгливую гримасу: глупость, «попса». А православные люди вообще не жалуют телевидение — недушеполезно. Но есть на телевидении одна передача, участие в которой — не пустая трата времени в тусовке, а реальное доброе дело. Речь о программе «Жди меня» — «национальном сервисе взаимного поиска людей», волонтером которой может стать каждый.

Программа «Жди меня» (ведущие — Игорь Кваша и Мария Шукшина, эфир по понедельникам в 18.20) выходит в эфир уже 10 лет, но зрительский интерес к ней не ослабевает. За это время в редакцию «ЖМ» поступило примерно 1 300 000 просьб, а найти удалось более 85 000 человек. В эфир попадает самое интересное, основная масса сюжетов остается «за кадром», ведь по статистике через сайт программы http://poisk.vid.ru в среднем каждые 15 минут кто-то кого-нибудь находит. На сайте есть поле, куда вы можете вписать себя и узнать, не ищет ли вас кто-нибудь. Кроме того, вы можете обратиться к добровольным помощникам программы в регионах прямо на форуме. А самое главное — вы сами можете стать таким помощником.

Найдите мне Пугачеву!
Многие телеистории начинаются на Казанском вокзале столицы. Несмотря на то, что киоск передачи «Жди меня» расположен вдалеке от шумных залов и перронов, «народная тропа» туда не зарастает. Деревянный подоконник возле окошка исписан густо, как школьная парта — ручкой, карандашом, маркером, губной помадой, перочинным ножом — здесь записаны имена, тех, кого ищут и ждут: «Сережка, милый, вернись! Света из Луганска» «Витя Н. тебя ищет мама!». Внутри киоска — два компьютера и один человек, дежурный редактор. На стенах висят плакаты с фотографиями пропавших детей. В день дежурный принимает и обрабатывает около 60 анкет, из них половина — потенциальный материал для телесюжетов. Посетители идут один за другим, их видно в окошко и на экране маленького телевизора — эти кадры могут потом пригодиться. Посетитель протягивает в окошко свой паспорт: «Меня ищет кто-нибудь?» Дежурный проверяет по базе: «Пока нет». Следом — беженцы из Ташкента, ищут потерянных родственников, за ними — солидный мужчина, проездом из Сибири, заполняет анкету, надеется найти отца. Но бывают и другие посетители.

Седоватый мужчина смотрит на оператора младенчески ясными глазами и протягивает в окошко новенький «Справочник бездомного»: «Я тут вчера был, мне велели на Курский идти, сказали, там помогают. Я санобработку прошел, теперь надо в столовую ехать». «А в программу «Жди меня» зачем обращаетесь?» «Так денег на метро нет!» — отвечает посетитель. «Вы ищете кого-нибудь?» «Родственников ищу. За границей. Дайте мне телефон Игоря Кваши. Пусть он поможет пенсию с севера сюда перевести и визу сделать! В Москве мне жить негде, в деревне дом сгорел. Родственников нет, идти некуда, работать не могу, я инвалид». Что может на это ответить дежурный редактор? В его силах только принять анкету и проверить по базе — нет ли совпадений, а приютить-накормить, пустить переночевать — такой функции ни у одной телепрограммы нет.

Елена Резник работает в редакции «Жди меня» четыре года, свою работу она начинала в отделе писем. На вопрос, не устает ли она от людей, отвечает: «Иногда встречаются такие истории, что понимаешь: день прожит не зря. Вот, например — пожилой человек искал своего младшего братишку. Их деревню немцы бомбили, мама погибла, а он, шестилетний, спас брата-грудничка, спустился с ним в погреб, нашел там какую-то пищу, кормился сам, и братика кормил. Потом пешком дошел в соседнюю деревню, где жили родственники. А потом они с братиком разлучились и теперь он его, того младенца, ищет, но пока не нашел. Многих по-человечески жалко. Вот сегодня приходил мужчина, 1937 года рождения, он специально приехал из Алма-Аты, чтобы найти… Аллу Пугачеву. Ту самую. Очень хочет с ней встретиться. Причем, он не выглядел сумасшедшим, я его буквально умоляла уезжать, пока у него паспорт и деньги не отняли. Потерять документы в столице — это врагу не пожелаешь. Милиция охотнее помогает, когда можно «засветиться» в программе, а помочь обычному человеку, у которого украли паспорт — это редко случается. Вот недавно пришла семейная пара из Узбекистана, плачут: у них в метро вытащили деньги и документы, остался только паспорт жены, и что дальше делать? Ведь Узбекистан теперь заграница».

Ушел из дома за хлебом или гулять с собакой и пропал; уехал в Москву на заработки и не вернулся; этим летом много бабушек ушли за грибами и тоже пропали… Старики и дети пропадают чаще и к тому же совершенно необъяснимо: бабушка вышла посидеть лавочке, больше ее никто не видел, мама отвлеклась на секунду, а ребенка нет. Случаев, когда таких детей находят, к сожалению очень мало.

Хотя бывает и наоборот: «потеряшек» находят, а они совсем этому не рады. Соглашаются на контакт не все — кто-то отказывается категорически, кто-то не дает своих координат, но настойчиво просит контакты автора письма (это обычно для любовных историй). В таких случаях сотрудники программы могут и не сообщить тем, кто ищет, что человек нашелся, если он категорически против, но престарелой матери они обязательно скажут, что ее ребенок жив, но координаты свои дать не может. В редакции программы считают, что если одна из сторон не желает общаться, то настаивать не надо — ничего хорошего не получится.

Рассказывает редактор отдела писем программы Раиса Хмелева: «Часто причиной разлук бывают разводы и разлады в семьях — причина размолвки может быть любая, от банального алкоголизма до страстей в духе Ромео и Джульетты. Есть еще очень печальный раздел «блудные дети». Я никогда не пойму, как можно родителям не звонить, не писать в течение нескольких месяцев, лет! Даже если есть обида на родителей, мы все равно не имеем морального права не давать о себе знать. В нашей базе есть письма от матерей, которые хотят попросить у детей прощения — и вот находим мы детей, и что? Звучит вопрос: «а что ей надо?», с такой обидой в голосе, как будто они расстались не 15 лет назад, а только вчера. Понимаю, что ситуации бывают разные, но все-таки надо быть добрее, уметь прощать».

Встреча близнецов?
На сайте программы есть видеотека, самые захватывающие сюжеты — в рубрике «Война и мир». Есть там, например, сюжет о разлученных близнецах. Тибор и Миклош Блайер родились в 1931 году в Закарпатье, потерялись в конце войны, а встретились через 63 года, благодаря программе «Жди меня».

После того, как по одному из украинских телеканалов показали английский фильм об Освенциме, на сайт программы «Жди меня» пришло сообщение от Тибора Блайера, который увидел в фильме своего брата-близнеца. Вспоминая о том, как в 1944 году немцы оккупировали их деревню, а потом повезли в концлагерь в вагонах для скота, забитых досками, этот пожилой человек не мог сдержать слез. В Освенциме братья оказались в толпе, которую уже гнали в крематорий, но кто-то из эсесовцев заметил, что они — близнецы. Всю остальную семью сожгли. А братья попали в лабораторию к профессору Йозефу Менгеле, который ставил эксперименты на близнецах. После его опытов из 3000 детей выжило около 200. Когда американцы освободили заключенных, Миклош ушел с ними, а Тибор вернулся на родину. 45 лет он проработал шахтером на Украине, трижды был под завалами, чудом спасся. Съемочная группа программы «Жди меня» связалась с Миклошем, живущим в Израиле, и уже через два дня братья смогли поговорить по телефону. Говорили они по-мадьярски, на языке своего детства. Встречу братьев в редакции программы готовили полтора года, и когда она состоялась, было пролито немало слез — не только героями, но и присутствующими в студии зрителями.

На съемках передачи традиционно проливают много слез и герои, и авторы, и даже ведущие. Бывают подготовленные спецэффекты, когда человек найден, но родственнику ничего не говорят до поры до времени, а просят прийти в студию, чтобы «рассказать свою историю». И вот молодой человек с темной кожей рассказывает о том, что хочет найти отца, а тут и сам отец неожиданно появляется из-за кулис. Но бывают такие истории, что никаких спецэффектов уже не требуется. Не случайно в историях программы черпают вдохновение многие кинорежиссеры. А недавно «Невероятные истории» были объединены создателями программы в серию документальных фильмов.

Но успешные поиски пропавших — лишь малая часть секрета популярности передачи. «Дело в том, что искать и находить людей — не единственное ее назначение, — полагает ведущий Игорь Кваша. — Мы стараемся возродить в людях сочувствие — свойство, которое много лет убивала в них советская власть. Это было очень опасное для нее свойство, потому что она опиралась на репрессивный аппарат, на запугивание, и нельзя было допустить, чтобы у советских граждан появлялось сочувствие к ее жертвам. А потребность в сочувствии живет в каждом человеке, поэтому наши усилия получают такой резонанс».

Соединяющие судьбы
Кто же эти люди, помогающие соединять судьбы? Таким человеком может стать любой из зрителей программы. У «ЖМ» много помощников по всему миру, без них некоторые встречи просто не состоялись бы. Их работа происходит в основном по телефону, в самом крайнем случае могут попросить сходить по адресу, если дозвониться не получается. Те, кто имеет такую возможность, работают по базам данным, по архивам. Порой нужна самая простая помощь — расклеить объявления, помочь пожилым людям добраться до передачи, сделать и прислать копии фотографий, паспортов.

«>