Довольно многие интересуются различными алкогольными напитками. Особенно это касается вин. Настоящий ценитель может похвастаться внушительной коллекцией этого напитка. Это связано совсем не с плохой привычкой пить, а с желанием собирать действительно качественные алкогольные напитки.

История вина «Малага»

Виноделие в Малаге зародили греки и финикийцы. Мавры тоже любили это дело, они пили вино, чтобы не злить своего бога Аллаха.

Если раньше в Малаге можно было насчитать больше сотни забегаловок, где могли выпить вина, то сейчас к этому относятся очень серьезно, и все питейные заведения, где есть испанское вино «Малага» можно пересчитать по пальцам.

«Малага» была названа «кардиналом всех вин» на двухмесячной дегустации, которую устроил король Франции Август. Уже в скором времени на законодательном уровне было запрещено изготавливать любые виды подделок вина «Малага».

В 1791 году известное вино покорило и императрицу России – Екатерину II. Все началось с того, то испанский посол подарил ей подарок – коробку их популярного вина. С тех пор, Екатерина II отменила все пошлины на поставку сего продукта в Россию. Многим это не понравилось, они думали, то императрица, таким образом, хочет угодить себе. Так оно или нет, однако, Россия на то время стала самым крупным потребителем вина «Малага».

Быстрое распространение и популярность заставили многих производителей заниматься фальсификацией. В Одессе, Москве и других больших городах начали вводить в оборот вино, на этикетке которого было хитроумным способом выведено слово «Малага». Однако этот процесс в скором времени прекратился, потому что оригинальное вино продолжило распространяться и покорять сердца многих винолюбов.

Виноград

Экологическая ситуация в провинции Малага дает прекрасную возможность выращивать виноград с высоким содержанием сахара. Там погода действительно радует тех, кто занимается виноделием – всего лишь 45 дней в году в Малаге бывает облачно. Все остальные дни исключительно солнечные в Испании. Вино «Малага» иногда называют солнечным напитком благодаря этому.

Виноград начинают собирать только тогда, когда он полностью созрел. Иногда даже оставляют еще дозревать на кустах, чтобы повысить сахаристость. Для этой же цели созданы специальные солнечные площадки, на которых можно размещать 11-12 кг винограда.

Таким образом, подготовленный виноград можно дальше использовать как материал для изготовления вина. Одними из самых использованных сортов винограда являются Педро Хименес, Мальвазия, Мускатель и другие.

Изготовление

Приготовление испанского вина «Малага» — процесс довольно трудоемкий. В купаже состоит три вида сусла: сусло второго давления, первого и самотек.

Самотек получается способом стекания виноградного сока через специальные сита без механического вмешательства. Однако после стекания все равно остается некоторое количество материала, поэтому его тоже используют в приготовлении. Это и есть сусло первого давления.

Путем отжима остаточной массы можно получить и сусло третьего отжима.

Способы приготовления

После отжима, происходит процесс, который крайне необходим в любом способе приготовления вин, – брожение. Брожение данных трех видов сусла происходит тремя разными вариантами.

Первый способ предполагает подспиртовывание до 8-процентной крепости продукта. Это позволяет немного замедлить процесс брожения. А когда уже содержание спирта составляет от 15% до 16%, брожение должно остановиться.

Второй способ предполагает приготовление очень нежного вина. А все потому, что виноград, собранный специального для этого вина, «доходил» на солнечных площадках.

Из данного сусла потом готовят вино, технология приготовления которого очень похожа на первый способ, описанный выше. Брожение происходит от 8% наличия спирта и останавливается на 15-16%.

Стоит упомянуть сироп «Малага», который добавляет вину тот самый вишневый вязкий цвет и кофейно-смолистые оттенки. Этот сироп получают способом вываривания сусла на специальной бане, из-за чего процент жидкости в нем сокращается на 50%.

Содержание спирта

Вино «Малага» по содержанию спирта делится на три вида:

  • Природно-сладкие (содержание спирта не больше, чем 13%).
  • Ликерные.
  • Десертные (и у ликерных, и у десертных содержание не превышает 22%).

На этикетке обязательно указан процент спирта в составе вина, так же, как и место производства, виноградная плантация, время брожения и пребывания в бочках. Если на этикетке написано вино «Малага Массандра», то это означает, что напиток выдерживался в бочке на протяжении 6-24 месяцев.

Классификация по цвету

Тонкость создания как раз и заключается в цвете вина. Поэтому это считается самой интересной классификацией.

Итак, существует несколько надписей на этикетках вина «Малага», по которым вы сможете определить цвет.

  1. Dorado (вино без добавления сиропа).
  2. Golden (золотое; вино с низким содержанием сиропа, или вовсе без него).
  3. Rojo dorado (рохо дорадо).
  4. Rot gold (цвет красного золота, вино подвергнуто держанию в бочках с добавлением 5% сиропа).
  5. Oscuro (оскуро).
  6. Brown (коричневое; добавление от 5% до 10% сиропа с держанием в бочках)
  7. Negro (негро).
  8. Dunkel (дюнкель, почти черное; добавляется 15% сиропа с держанием в бочках).

Таким образом, можно легко определить цвет и количество сиропа в составе, потому что все эти данные указываются на этикетке самого вина «Малага» Массандра.

Отзывы в большей степени положительные. Ценители отмечают великолепный вкус, богатое послевкусие, роскошный цвет напитка.

Любители вина и других алкогольных напитков, которые любят собирать, коллекционировать и, естественно, дегустировать, вино «Малага» определенно для вас. Испанские вина сделаны особыми способами, имеют высокое качество и вкусовые ощущения. А теперь вы еще и сможете похвастаться своим знанием о столь популярном вине.

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Малага "Массандра"

Дегустационные заметки

Вино плотного терракотово-красного цвета.

Тягучий, маслянистый вкус вина обладает полнотой и благородной сладостью. Карамельные и ореховые тона в долгом послевкусии украшены легкой горчинкой.

Аромат вина слой за слоем открывает оттенки засахаренной вишни и инжира, обогащенные характерными нотами чернослива, кофе, смолы и карамели.

Вино лучше всего сочетается с десертами и кондитерскими изделиями: шоколадом, кремом, мороженым, бисквитами.

Интересные факты

Красное десертное вино Малага "Массандра" является уникальным напитком для отечественных производителей и изготавливается только на предприятиях объединения "Массандра". Родина Малаги — Испания, где его создают в основном из винограда сортов Педро Хименес, Мюскадель, Мальвазия. На крымском полуострове в купаже были использованы сорта Кокур белый, Бастардо Магарачский и Каберне Совиньон, который слегка увяливается для повышения сахаристости ягод. Далее часть сусла сбраживается, а часть уваривается до получения темного цвета и пригорелого привкуса. Вино выдерживают в дубовых емкостях не менее 2-х лет.

"Массандра" — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод с своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. "Массандра" по одним данным ученных переводится как "воинское поселение", а по другим данным как "неудобные земли". На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке. Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день.

Вина "Массандры" очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция "Массандры" противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен. Вина "Массандры" отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при. Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в "Книгу рекордов Гиннесса".

December 2015

SMTWTFS
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Дегустация на Массандре — что искать по магазинам 🙂

21.11.2007 I-е Заседание Центральной дегустационной комиссии корпорации «Укрвинпром» в «Массандре»
3 ноября 2007 г. На базе Головного предприятия НПАО «Массандра» 31 октября и 1 ноября состоялось первое заседание Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности корпорации «Укрвинпром» Министерства аграрной политики Украины, созданной решением Совета Корпорации в марте 2007 года.
В дегустации приняли участие 26 членов Центральной дегустационной комиссии, в том числе главный винодел НПАО «Массандра» Тарчинская Л.Г., начальник производственной лаборатории объединения Чепурная Н. П., главный винодел ГП «Алушта» Макагонов Ю.Ф., главный винодел ГП «Малореченское» Задорожный С.В
В работе также участвовали специалисты Головного предприятия НПАО «Массандра» и винодельческих предприятий различных регионов Украины.
24 предприятия, входящие в состав корпорации «Укрвинпром», представили 141 образец тихих, игристых вин и коньяков.
Объединение «Массандра» представило на дегустацию как молодые виноматериалы, выработанные в сезон 2007 года, так и готовую продукцию – ординарные и марочные вина. Все образцы были высоко оценены членами ЦДК

Ниже слева указаны год выпуска вина, по центру минимальный бал необходимый для выпуска продукции и в правой колонке фактически полученный средний бал

Саперави сухое красное ординарное 2006

Настоящим украшением дегустации стали коллекционные вина и коньяки:

Херес Крымский крепкий 1980 года (ТОВ ВП «Дионис ЛТД») — 9,81
Херес Крымский крепкий 1965 года (ТОВ ВП «Дионис ЛТД») — 9,89
Херес Массандра 1955 г. (НПАО «Массандра» — 9,89
Мускат белый ликерный 1945 г. (НПАО «Массандра») – 9,97
Коньяк Украины «Золотой Дюк» более 20 лет (ЗАО «Одесский коньячный завод») – 9,95
Коньяк Украины «Империал» более 25 лет (ПАО «АПФ Таврия») – 9,99
Коньяк Украины «Македонский» 30 лет (ЗАО ЗМВК «Коктебель») – 9,95

В группе игристых вин лучшими образцами были признаны – Игристое красное полусладкое и Игристое мускатное полусухое вино Артемовского завода шампанских вин.

Корпорация «Укрвинпром» выразила благодарность НПАО «Массандра» за предоставление возможности и содействие в организации и проведении первого заседания Центральной дегустационной комиссии на высоком уровне.

Posted on Mar. 11th, 2008 at 10:29 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag