Метки:

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 30 жетонов
  • Социальный капитал408
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 30 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Comments

на днях пил как раз такое же (в ашане по 190 безо всяких акций), впечатления прямо противоположные, за исключением аромата,
в моём случае он был аналогичен, правда скотный двор обнаружен не был,на этом приятности от вина кончились — вкус водянистый,
абсолютно без тела, спиртуозный и плоский, с упаданием в аскорбиновое кислое послевкусие. не допили, треть бутылки вылили
в белый глинтвейн, и вот тут-то вино заиграло — дало весь приятный розовый коленкор и лёгкую приятную терпкость

тем не менее, этот витаж больше брать не буду и никому не посоветую (фанагорийское саперави существенно интереснее 😉

В популярной у россиян сети супермаркетов «Пятёрочка» на днях я наткнулся на занимательный экземпляр Шато Тамань Каберне 2017 (Chateau Tamagne Cabernet) от отечественного производителя Кубань-Вино. Поскольку мне немного обрыдло в последнее время покупать всё время испанские вина (практически идеальные по шкале цена/качество), захотелось несколько разнообразить винный досуг. И выбор пал на сей раз на это самое «Шато Тамань». Ну а чего б и нет — периодически я даю шанс отечественному производителю. 😺

Что для меня немаловажно, это не столовое (по сути, «мусорная» категория, тем более для российских вин), а вино категории ЗГУ (защищённого географического указания, условный аналог французской классификаций Vin de Pays / IGP или итальянской IGT). В соответствии с ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» это означает, что вино произведено и разлито в пределах конкретного региона и что, как минимум, 85% винограда, из которого оно произведено, выращено в его границах (а остальные 15% — в границах субъекта РФ). Т.е. это не привозной и «доработанный» балк, импортированный не пойми откуда, а вино из местного винограда.

Кстати, крымские вина категории ЗГУ (по состоянию на сегодня, по крайней мере) мне не особо заходят, так что Крым я стараюсь избегать. А вот некоторую винопродукцию из солнечного Краснодарского края, как минимум, «пить можно». Да и риск, в общем, в 240 рублей — вполне приемлемо. 😺

  • Тип вина: красное сухое;
  • Сорта винограда: Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon);
  • Категория: винодельческая продукция с защищенным географическим указанием (ЗГУ);
  • Винодельческий регионКубань. Таманский полуостров;
  • Год урожая (винтаж) — 2017;
  • Дата розлива — апрель 2019 г.(?? точно уже не помню, бутылку уже выбросил 😺);
  • Содержание алкоголя — 12,5%;
  • Стоимость: 249 руб.

Кстати, блезиру ради приведём выдержку из проспекта об этом вине авторства штатных маркетологов производителя, каким они видят своего типичного покупателя:

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ / TARGET AUDIENCE

ПОРТРЕТ ЦЕЛЕВОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ/PORTRAIT OF POTENTIAL CONSUMER: Мужчины и женщины 25-50 лет, имеющие средний достаток / Men and women 25-50 years of age with average income

МОТИВЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ПОКУПКИ/ MOTIVES FOR PURCHASE: Приобрести вино с хорошим сочетанием «цена-качество» / To buy wine with a good combination of «price-quality”

ПОВОДЫ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ/ REASONS FOR CONSUMPTION: Встречи с друзьями, семейный ужин / Meetings with friends, family dinner

ЦЕНОВОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ/ PRICE POSITIONING: Российское вино ценового сегмента «low-premium” / Russian wine of the price segment «low-premium»

Что ж, довольно метко! Хотя, конечно, насчёт «поводов для потребления» (винная causa finalis) — это, скажем так, вопрос философский, хотя отрицать социальность вина мы не станем. 😺 И да, забегая вперёд, конкретно это вино мне не кажется «женским» — во всяком случае, думаю, мужчин его покупает гораздо больше.

Дизайн бутылки, по-моему, вполне неплох. Сверху даже прилеплен QR-код.

Пробка корковая, довольно мягкая. И по-моему, производитель решил на ней немного сэкономить: в процессе открывания штопором она развалилась на две части. Но с другой стороны, нанесена серия вина, «Chateau Tamagne» — а то ж, бывает, некоторые ограничиваются типовым рисунком виноградной лозы или вообще закупоривают свою продукцию девственно голыми пробками. 😺

По цвету — довольно тёмный и плотный оттенок для Каберне-совиньона, как мне показалось. Производитель вещает про «тёмно-гранатовый» — ну, возможно, и так. Что показалось странным — запах: невыразительный, слабый. Ожидаешь более интенсивного благоухания!

На пробу — дюже богато! Слишком уж бархатно-густое, чуть ли не «ликёрной» консистенции, по ощущениям. Плюс, такое впечатление, что его выправляли по уровню сахара — по ощущениям, вполне на полусухое тянет. Кислинка (она нужна и ожидаема, это ж Каберне-совиньон) всё-таки пробивается* — но как утлый корабль, едва выскакивающий из-за волн в море этого сплошного плотного джема. В общем, свежих, «молодых» тонов явно недостаёт.

И чертовски терпкое оказалось! Основной тон — жимолость с черносливом; притом вязкая жимолость явно доминирует, липнет к языку в послевкусии. Вино точно не из категории лёгких. Особо алкоголистым, кстати, не ощущается — уровень как раз вровень к палитре.

Такой профиль вин, в принципе, возможен — но характерен для тёплых стран, где присутствует изобилие солнца и виноград имеет возможность хорошо вызревать. Типа Австралии, ЮАР, Чили. Даже во Франции такого нет (во всяком случае, у ординарных, не выдержанных вин), ожидаешь больше «весенних» и «лёгких» интонаций. А тут — Кубань! Ей-Богу, это странно. И ещё подозрительна деталь — слабый запах при такой органолептике: обычно-то пахнут весьма заметно.

Чего я не услышал и что ещё сделало мне удивительно, так это отсутствие тонов чёрной смородины — характерных, как мне кажется, для вин из Каберне-совиньона.

Краткое резюме

Достаточно тяжёлое, объёмное, бархатно-густое вино с палитрой тёмных, сочных, ядовитых терпких ягод и чернослива. По органолептике мне зашло прекрасно, но я, в общем, и любитель вин такого профиля.

Вместе с тем, это вино мне показалось, в первую очередь, странным. Совершенно точно, виноградная основа ощущается прекрасно, сочно. Но по изложенным выше впечатлениям у меня нет уверенности, что над вином дополнительно не «поработали». А раз так, от оценки, пожалуй, пока воздержусь. Хотя соблазн взять его как-нибудь ещё раз, наверное, будет.

* на бутылке, которую брал сегодня, кислотность оказалась куда более мощная — органолептика у производителя скачет от партии к партии, видимо (кстати, такое относительно часто случается в случае бюджетных вин). Но как бы там ни было, в единую гармонию оно как-то не особо складывается, как мне показалось.

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Шато Тамань, "Саперави Тамани"

Дегустационные заметки

Цвет вина варьируется от рубинового до темно-гранатового.

Вино интригует щедрым, элегантным вкусом с нотами черной смородины, специй и шоколада, с приятной кислинкой и продолжительным послевкусием.

Вино демонстрирует выразительный аромат, сотканный из нот черной смородины, шоколада и пряностей.

Вино хорошо сочетается с пернатой дичью, жарким, шницелем из телятины, рулетом из говядины, рагу, ризотто, бобами, мясом с фасолью.

Интересные факты

Вина серии "Шато Тамань" класса "Premium" изготавливаются из винограда с собственных плантаций холдинга "Ариант" (7000 га агрофирмы "Южная" на Таманском полуострове). Залогом их высокого качества являются отборное сырье и винификация на ультра современном оборудовании итальянского производства. Процесс производства вин этой серии проходит под строгим контролем французских виноделов. Для снижения кислотности в винах применяется яблочно-молочное брожение, в результате чего вина становятся более мягкими и гармоничными.

"Саперави Тамани" — красное сухое вино контролируемого географического наименования. Вино изготовлено из отборного винограда сорта Саперави, выращенного на Таманском полуострове, по классической технологии.
Вино "Саперави Тамани" завоевало серебряную медаль на "Продэкспо, 2014", бронзовую медаль на "Продэкспо, 2007", бронзовую медаль на "Южная Россия, 2006" и диплом за отличное качество на "Продэкспо, 2005".

Вина линейки "Chateau Tamagne" производятся на заводе "Кубань-Вино" под контролем французского винодела Жерома Барре. Завод был основан в Темрюкском районе в станице Старотитаровская в 1956 году. На сегодняшний день "Кубань-Вино" является крупным российским производителем тихих и игристых вин (марочных и столовых), а также коньяков. На предприятии полностью отлажен цикл производства — от выбора участка для высадки лоз до розлива напитков в бутылки. В 2003 году завод вошел в состав винного холдинга "Ариант", после чего была произведена модернизация и переоборудование всех производственных площадей. Сейчас продукция выпускается преимущественно на итальянском оборудовании. "Кубань-Вино" придерживается технологии "холодного розлива", благодаря чему напитки сохраняют полноту ароматического букета и вкуса. С 2004 года предприятие сотрудничает с Институтом энологии провинции Шампань (Франция).

О производителе

"Ариант" — крупный винный холдинг России, внесенный Forbes в список "200 крупнейших частных компаний". Предприятие работает по системе полного цикла — владеет как виноградниками, так и цехами переработки винограда, а также оснащено линиями для розлива напитков. "Ариант" имеет и обширную дилерскую сеть, представленную во всех крупных городах и областях страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Оренбурге, Перми, Кемерово, Иркутске, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Хабаровске, Алтае, Ханты-Мансийске, а также в республиках Удмуртия и Башкортостан. Продажа продукции холдинга осуществляется в 15 регионах России.

Винный холдинг "Ариант" состоит из трех крупных предприятий, оснащенных и модернизированных в соответствии с последним словом техники:
— ЦПИ "Ариант" (г.Челябинск), занимающийся производством полного спектра вин — как тихих (сухих, полусладких, крепленых), так игристых и шампанских, а также водки, коньяков, винных напитков и безалкогольной продукции — сладкой и минеральной воды;
— ООО "Кубань-Вино" (Краснодарский край);
— ОАО "Агрофирма "Южная" (Краснодарский край).

На долю виноградников холдинга "Ариант" приходится 60% всех виноградников России. Все они располагаются на Таманском полуострове. Производство вин находится под строгим контролем технологов IOC (Institut Oenologique de Champagne) — Института энологии провинции Шампань (Франция). Технологи работают на предприятиях "Арианта" на постоянной основе.

Высокое качество вин, выпускаемых под торговой маркой "Ариант", обусловлено рядом благоприятствующих факторов: современными производственными мощностями, приверженностью традициям российского виноделия, профессионализмом и опытом сотрудников компании.