Четыре года назад я внезапно осознал потребность в мощном дескопном компьютере дома. Так как в начале двухтысячных у меня уже было обострение связанное с компьютерами, то я пошел по проторенной дорожке — изучил текущее железо, выбрал нужное мне, купил и собрал. Так как увлечение, связанное с компьютерами было помножено на оверклокинг, то тут выбор был невелик — пришлось навернуть на компьютер систему водяного охлаждения. Что из этого получилось — можно прочитать в соответствующей статье.

Собранный тогда компьютер был весьма продвинутым за исключением одного элемента — видеокарты. Видюху я тогда поставил весьма неплохую (AMD Radeon HD 7850), но даже на тот момент это был мейнстрим. Вы спросите — почему так получилось? Ответ простой — на тот момент я в игры уже не играл и лишних денег тратить не хотел.

Но вот компьютер из 2013 плавно переместился в 2017. У меня стало значительно больше потребностей в быстрой обработке изображений графическими продуктами компании Adobe, а женщина моя домашняя стала требовать мощности под 3DMax. Ну и подрастающие чада смотрели грустными глазами когда современные игры давали лаги из-за слабой видюшки.

Пришлось снова актуализировать свои знания в компьютерной тематике в результате чего выбор пал на Palit GeForce GTX 1070 Dual.

Причины данного выбора — высокое быстродействие, низкое энергопотребление, относительно приемлемый бюджет. В части низкого энергопотребления требование было обусловлено безвентиляторным 500 вт блоком питания. Он конечно очень крутой и может стабильно держать нагрузку и в 600 вт, но зачем нам эксперименты?

Тем, кому интересны подробности относительно видеокарты, можете ознакомиться с отличной обзорной статьей.

Одним словом — видеокарту купил, приволок домой.

По размерам карта здоровенная, система охлаждения тоже впечатляет. Но нам последняя как вы наверное догадываетесь никуда не уперлась — вместо нее был заказан медный фулкавер под СВО.

Перед тем как вкорячить фулкавер, я пару недель гонял видеокарту на штатной (воздушной) системе охлаждения. По ее работе у меня одни положительные эмоции — вентиляторы даже под нагрузкой практически не слышно. Карта действительно довольно холодная и греется весьма умеренно.

Ну а теперь самое интересное — разбирать и пристраивать!

Дальше у меня возник вопрос — чем мазать чип? У меня в закромах осталось три вида термоинтерфейса — КПТ-8, Zalman Super Thermal Grease и жидкое железо (это которое в шприце).

Самое крутое конечно это жидкое железо — именно его я наносил на кристалл процессора, когда вскрывал у него крышку. Но у него есть минус — оно очень плохо удаляется в случае чего, а также со временем может "прикипеть". В выборе классических термопаст КПТ-8 будет явно послабее Zalman, поэтому выбор остановил на последнем.

Также для равномерного и качественного теплоотведения необходимо нанести теплоплокладки на все греющиеся элементы (на фото это серые силиконовые полоски).

Теперь собираем получившийся бутерброд.

Круто, правда? Такой апгрейд весит 1,6 кило. Вес — это надежность. Если раньше у меня системник весил 26 кило, то теперь уверенно перевалил за 27 кг )

Устанавливаем видеокарту в компьютер следующей конфигурации:

Процессор: Intel Core i5-3570K (3.40 ГГц, 6 Мбайт, LGA 1155) (разогнан до 4300 Мгц);
Материнская плата: ASUS P8Z77-V PRO (LGA 1155, Intel Z77, ATX);
Оперативная память: 4х4 Гбайта DDR3-1333 Samsung (M378B5173BH0-CK0);
Накопитель SSD: OCZ Vector (VTR1-25SAT3-128G), 128 Гбайт;
Жесткий диск: Western Digital WD20EZRX, 2000 Гбайт (SATA 6 Гбит/с, 64 Мбайта, 5400 об/мин);
Видеокарта: Palit GeForce GTX 1070 Dual, 8 Гбайт (GPU 1506MHz/1683MHz, 4000 МГц, GDDR5, 256 бит);
Блок питания: Chieftec (GPS-500C), 500 Вт;
Корпус: BitFenix Shinobi XL Write.

Сразу отвечу по теплоносителю в системе — дистиллят. Когда-то в своих первых экспериментах с СВО я использовал смесь воды с антифризом, но сейчас от такого варианта отказался. Дистиллят имеет большую теплоемкость, не цветет, не портит шланги и в целом не такой агрессивный в случае случайных капель.

Теперь к вопросу про быстродействие видеокарты. На первый тест видеокарты я призвал своего старшего отрока — геймер еще тот. Установили DOOM 2016, в нем ради прикола поставили все ползунки и настройки на максимум в разрешении FullHD. Прикола не получились — игра шла без каких-либо тормозов выдавая 59-60 fps. Я слегка прибрал челюсть и попытался "посадить" карту на жопу в чем-то другом. Однако все топовые игры 2016 года так и не смогли "притомозить" эту видюху на максимальных настройках в FullHD. Охренеть…

Ради объективности я даже протестировал старую и новую карты в попугаях. При этом старая была разогнана до максимума, а новая была на штатных частотах (без разгона).

Решил грешным делом в игры поиграть, в детстве не наигрался. 90-ые, одна приставка на весь двор и всё такое. Да и графон узреть серьезный, и в старые квадратные ностальжи по рубиться.

Собрал значит пека на Core i5-7500, 16GB RAM, 2x SSD и видео GTX 1070 Dual (и дуал тут про вентиляторы). Погонял в игры, и охлаждение на видео подобно пылесосу шумит. Дуал же.

В голову закралась мысль сделать СВО (был опыт колхоза для AMD Athlon в 2005-ом году и какого то там Radeon).

Но тут другие грабли. В видео карточке нужно теперь не только сам чип охлаждать но и обвес весь с питанием, дабы оное не отпаялось самопроизвольно =)

Цены на полноценные водоблоки для видеокарт этой серии даже у китайцев не радуют, что уж говорить о европейских и штатовских производителях, где цена водоблока приближается к цене самой карточки и становится ясно что проще сделать апгрейд.

И тут понеслось. Полет фантазии, колхоз, и дендро-фекальный принцип конструирования.

1. Куплен водоблок с рук, какой то очень известной китайской фирмы. Фитинги ждали своего звездного часа как раз с 2005 года.

2. Так как надо холодить не только сам чип но и обвес, выбор был сделан в пользу комбо охлаждения. Да знаю что площадь контакта с трубками даже после их зачистки под площадку и прочих хитростей, сильно мала но всё-же есть еще вентилятор. да и вода как теплоноситель очень эффективна.

3. В сборе на карточке. Термопаста с коэффициентом теплопроводности 6 Вт/(м·град). (для сведения у знаменитой КПТ8 этот коэффициент 0.65 Вт/(м·град)) Боль конечно, эстетам срочно корвалола

4. Финальная сборка. И да, на вентиляторы идет плата разводки, так вот она работает очень не очевидно, и пришлось разок еще раз разобрать чтобы пересадить коннектор второго кулера на место удаленного первого кулера. После чего поведение стало адекватным, так как измерение оборотов кулера стало доступны для видео карточки.

5. Самое дешевое что нашел с максимальной мощностью теплоотведения в 150 Вт, вроде. (из расчета что видео максимум 150Вт и процессор 65Вт, плюс на видео еще и воздушная часть есть, с натяжкой должно хватить) Внутри системы была очень неприятная на вкус жидкость. Кто сказал что СВО не обслуживаемая!?)))))

6. АП! В магазине для самогоноварения и пивоварения были закуплены силиконовые шланги (я так еще никогда не ошибался) внутренним диаметром 8мм, и стенкой 1.5мм. Как выяснилось уже при сборке, эти шланги ну никак не для СВО, невозможно согнуть без залома на 90 градусов.

Там же был куплен термометр.

Собрал всё это безобразие, на сантех хомутах, запустил, прокачал (очень неприятный процесс), залил дистиллят из авто магазина. Прогнал в синтетических тестах.

В итоге режим температурного равновесия при комнатных 24 градусах:

— Видео 70 градусов

— Процессор 49 градусов

— Вода в системе 35 градусов

— Вентилятор на видео карте 60% (1400rpm примерно)

— Вентиляторы на радиаторе СВО (1300rpm) посадил их на SYS FAN в DC Mode, и выставил напряжения по температуре процессора. Кривовато, да, но что имеем как говорится.

7. Допилил емкость из поилки купленной в супермаркете за 150 руб. Фитинги вклеены на УФ затвердевающий лак в несколько слоев (жена проявила инициативу услышав мой мат когда первый вариант вклейки на термоклей потек). Подпорочка из коробки для видео карточки)))

8. Заменил шланги. На ПВХ 6мм толщиной стенки 2мм, и это супер! гнутся на острые углы с минимальной просадкой по сечению. Купил в магазине того же профиля что и силиконовые.

9. Финальная сборка в корпус. Да, емкость немного мешает потоку воздуха. Потом заменю резервуар на что-то более удобное.

10. Вентиляторы радиатора вынес наружу. Да, немного снизил эффективность. Благо место под передней панелью корпуса позволяет. В верхней части корпуса есть ниша под радиатор СВО 2х120мм, но он для каких то очень узких радиаторов и вентиляторов, запихнуть было не реально.

11. Колхоз — наше всё. 2 Часа с шуруповертом, и решена проблема с притоком воздуха. заодно отверстие для термометра выпилил.

12. Ну и финалочка. В дистиллят добавлено грамм 150 водки, диэлектрические свойства проверены мультиметром. 2 недели отпуска показали что не тухнет водичка. В тестах примерно та же картина что и в самом начале на синтетических тестах где CPU и GPU нагружены в максимум одновременно. В играх холоднее всё это и заметно тише. Плюс — настроенные зависимости скорости оборотов вентиляторов радиатора от температуры на процессоре (много часов тестов) дают довольно умно-тихую систему.

Вывод: Получено много единиц опыта. Охлаждение очень эффективное, температура на видео карте падает с 70 до 45 град. за 15-20 секунд после снятия нагрузки. Процессор же в принципе больше 50 не греется. Нужно приличное время чтобы прогреть весь объем жидкости, что дает запас хода даже без активного воздушного охлаждения радиатора. Не шумит как пылесос, хотя и супер тихой систему не назвать на 70% оборотов например (хотя это в разы тише штатного охлаждения видео карты). И еще один плюс — цена за все узлы для этой СВО, около 5тыс. руб.

Всем спасибо за внимание =)

Найдены возможные дубликаты

мда, колхоз из говна и палок. нафига 1070 вода она холодная и слабая.

Только эта холодная и слабая карта на штатном охлаждении может нагреваться до 85 градусов и при этом воет как пылесос, так что я уже задумался о воде

Пост так и заявлен как колхоз)))) и не претендует на звание гениальных тех. решений.

Вода чтобы тихо было. Холодная она да, но не тихая ни разу. Слабая может быть, но хватает не искушенному мне для всего во что играл включая Метро Исход (1920х1080 75FPS V-sync по макс. частоте моника. я же не маньяк игроман).

А нет ли смысла залить под водоблоком припоем площадку ровную? Думаю добавит ещё эффективности и снизит пару градусов. Наподобие, как некоторые прямой контакт медных трубок изменяют, припаяв площадку медную на олово.

Я за воздух, тихо и безопасно.
Было так

Но, турбины очень шумные и горячие, заменил на супер кулеры от Arctic, стало так. Тишина гробовая при точ что вентилей ах 15шт.(корпус 7шт. + GPU 3шт. x2 + СPU 2шт.

А что за корпус у вас и карты?

Корпус — Fractal Design ARK XL
Карточки — GTX TITAN BLACK

Круто) олдскул, но всё ещё тащит? А что за проц с матерью тянут такую мощь?

Старый конфиг, уже 1080Ti от Asus стоит , много гемора со SLI
Мать Asus x99-Deluxe

Спасибо) я так и не смог подружиться со sli. Почти нигде не было прироста выше 5-10%, а где-то начиналась вообще нестабильная работа.

для Palit 1070 dual нет годной замены, по крайней мере я не нашел. да и карта бюджетная, можно и эксперименты ставить)

На бюджете овер 100к ты не делаешь ничего кроме сборки. Всё готово изначально) в чем творческий посыл — не ясно. Это как купить тачку в полной комплектации, закрутить на ней один настроечный винтик где нибуть.. и запилить пост о том как собрал тачку сам))))) Спасибо за позитивный коммент, не с позиции диванных критиков-экспертов.

Вы очень верно уловили суть, с развитием школ по созданию информационных сайтов, все ринулись создавать эти самые сайты. Причем есть отдельный вид "бизнесменов", которые не понимая вопроса, пишут сайты на темы технарей. И вот когда ты хочешь найти информацию, попадаешь на эти сайты (а бюджет на рекламу у них очень хороший, и такие сайты ранжируются первыми), а там написано, если коротко: "Вам нужен бюджет овер 100к, потом все это покупаем, потом собираем и заливаем жидкость, охлаждение готово", потом находятся молодые инженера-блогеры-бизнесмены, которые все это показывают на ютубе, и выходит что колхоза то особо не увидишь, все продумали за тебя, а ты купи да собери по инструкции. Можно даже мозг не включать. А тут как-то по-родному что ли, из подручных материалов, и пусть что нет увеличения КПД в 100500%, главное ТС старался, а потом, с учетом проб и ошибок, соберет еще лучше, если желание будет. А я просто читаю пост близкий к душе и радуюсь за человека, что у него все получилось.

70 температура GPU ? при том что на стоковом охлаждении у нее паспортные 65-70 в нагрузке

Ну оооочень "Дэффективный" СВО .
"Генаильный" колхоз вместо регуляции оборотов свистоперделки видеокарты.

Обширный ассортимент компонентов СЖО от словенской компании EK Water Blocks пополнился водоблоками EK-FC1070 GTX для видеокарт GeForce GTX 1070. Напомним, что последние, в отличие от флагманских моделей GTX 1080, используют ядра GP104 в модификации с 1920 потоковыми процессорами и микросхемы памяти GDDR5 с пропускной способностью интерфейса в 8 Гбит/с.

Для устройств GeForce GTX 1070 эталонного дизайна NVIDIA (Founders Edition) производитель с пропиской в Любляне подготовил модели охладителей полного покрытия EK-FC1070 GTX Acetal+Nickel и EK-FC1070 GTX Nickel. Основание обоих водоблоков выполнено из никелированной меди, а крышка — из ацеталя и акрила соответственно.

По неизвестной причине EK решила не публиковать снимки контактных пластин водоблоков. Полагаем, что их «рельеф» если и отличается от EK-FC1080 GTX (аналогичные СО для GeForce GTX 1080), то незначительно, и новые full-cover водоблоки будут так же отводить тепло от графического чипа, микросхем памяти и узлов системы питания. Косвенным признаком почти полного сходства моделей EK-FC1070 GTX и EK-FC1080 GTX служит их одинаковая стоимость — чуть больше €90 без НДС и €109,95 с уплатой соответствующего налога.

К водоблокам EK рекомендует докупить фирменные усилительные пластины (для тыльной стороны PCB видеокарт), фитинги типоразмера G1/4 и специальную жидкость с антикоррозионной присадкой. С охладителями поставляются необходимые крепления, термопрокладки и небольшой объём (1 г) термопасты EK-TIM Ectotherm.

Почти одновременно с выпуском водоблоков полного покрытия EK-FC1070 свет увидели похожие системы охлаждения марки EK в составе видеокарт MSI GeForce GTX 1070 SEA HAWK EK X и GeForce GTX 1080 SEA HAWK EK X. От вышеописанных изделий альтернативные СО отличаются более тёмным оттенком никелевого покрытия, наличием декоративной стальной пластины с изображением дракона и материалом изготовления терминала (акрил).

MSI GeForce GTX 1070 SEA HAWK EK X

Ширина данных графических ускорителей равна 165 мм, длина — 278 мм. Потенциально более эффективное охлаждение позволило поднять частоты устройств. Модель MSI GTX 1070 SEA HAWK EK X тактуется на 1582–1771 МГц в режиме Gaming и на 1607–1797 МГц в режиме OC (память — 8,1 Гбит/с). В свою очередь, аналогичная карта класса GeForce GTX 1080 функционирует на частоте GPU в 1683–1822 МГц на предустановке Gaming и на 1708–1847 МГц на предустановке OC (память — 10,1 Гбит/с).