• Цена: 4,42$
  • Перейти в магазин

У меня в профессиональные обязанности входит копание с компьютерными комплектующими. По техническим причинам — кабинет скорее длинный, чем зелёный широкий — операционный стол находится позади монитора. И если для копания с железом это нормально, то когда дело доходит до запуска софта, то начинаются некоторые неудобства. Мышь-клавиатуру-монитор я себе на рабочий стол вывел рядом с основным рабочим местом, но, к примеру, чтобы включить оперируемый компьютер, приходиться вставать и обходить стол. Это полезно для сидячей работы, но всё же лениво.

На глаза как-то попался радиобрелок для включения компьютера, немножко подумал, но решил, что радио мне не обязательно. В итоге среди аналогов выбрал простую проводную кнопку с кабелем на полтора метра — должно было хватить.

Внешний вид и комплектация

В комплект входит сама кнопка в пластиковом корпусе, диаметр примерно 70 мм, высота по центру порядка 30 мм.
Длина кабеля от корпуса кнопки до разъёмов 160 см.

На конце кабеля четыре коннектора с рельефными подписями — кнопка питания, кнопка перезагрузки, индикатор работы жесткого диска, индикатор питания. У питания контакты раздельные, чтобы в любую материнку втыкаться.

Так же в комплект входит заглушка с прорезью, чтобы кабель внутрь корпуса пропустить и кусочек двустороннего скотча.

На кабеле есть утолщение для фиксации в заглушке. Расположено на расстоянии 40 см от конца кабеля и, соответственно, 120 см от кнопки.

То есть у вас будет 40 сантиметров от задней стенки до контактов на материнской плате, а снаружи кнопку придётся разместить на расстоянии в 120 см от задней стенки корпуса. Обычно вполне достаточно для того, чтобы вывести её из-под стола на столешницу, но случаи, конечно, бывают разные.

Использование

Рабочее место, где предполагается использование. Консоль второго компьютера слева — клавиатура, мышь (точнее тачпад, под левую руку он удобней) и кнопка.

Операционный стол и колхозный стенд для теста материнок. Кнопка подключена, светится синим справа от колонки под правым монитором.

Индикация питания — синий цвет. Сами кнопки (питание и перезагрузка) нажимаются четко, с довольно громким щелчком. Перезагрузка утоплена в корпус, пальцем случайно не нажать — нажимается ногтем.

Активность жесткого диска — включается красный светодиод и получается что-то типа фиолетового.

Подключение к материнке. Для своих целей был сделан небольшой апгрейд. Эта кнопка заменяет штатные кнопки системника — их становится некуда подключить. Мне это не нравится, потому просто были присобачены контакты для параллельного подключение кнопок корпуса (ну или стенда, в данном случае).

Не стал запараллеливать индикатор питания, всё равно на стенде я под него отдельный светодиод не ставил, решил, что вольтметров мне вполне хватит. Упс, забыл термоусадки термоусадить у резета.

Вердикт

Работает. От необходимости вставать избавляет.
Конечно, было бы неплохо иметь тут ещё и usb-порт, чтобы не ходить втыкать флэшки — есть и с такой функцией кнопки. Но, если приспичит, могу просто пристриповать usb-удлинитель.

Конечно, можно было изначально просто из подручных средств кнопку сколхозить — взять пару простых кнопок с лампочками (у меня валяется несколько штук), кусок витой пары нужной длины (там как раз четыре пары проводов), езернет-розетку в качестве корпуса да разъёмы от кнопок-лампочек с какого-нибудь старого корпуса забрать. Но заплатить 4 бакса было проще, чем заниматься колхозом. Тем более, что если учитывать стоимость кнопок с лампочками, то особой экономии не было бы, а паять пришлось бы больше при том, что под пайку у меня руки не заточены совершенно, изолента наше всё. 🙂

Моё почтение аудитории Хабра!

Добрались рученьки и до первой статьи. Дабы не ошарашивать сразу чем-то гротескным, решил начать с малого. Очень люблю мастерить что-то руками, а значит, первая статья — как раз в DIY.

Предыстория и постановка задачи:

Всё-таки не зря говорят, что лень является одним из значимых факторов прогресса. Так случилось и на этот раз: надоело включать ручками домашний комп, расположенный под столом. Точнее, когда лезешь под стол, дабы дотянуться до заветной кнопочки, то крышку стола лицезреешь и обходишь вместилищем мозга стороной, а вот при движении обратно – частенько затылок на стол и натыкается. Настраиваемое в BIOS включение от манипуляций с клавиатурой или мышью было решено не использовать ввиду возможности самопроизвольного включения компьютера при ежедневных флуктуациях различного хлама на столе, в т.ч. домашних животных (чур не предлагать в комментариях разобрать хлам на столе!), да и руки чесались сильно, поэтому оставалось прибегнуть к аппаратному способу.

А что же можно сделать просто и быстро, с минимумом затрат времени и материалов? Ардуино – интересно и изящно – но тогда технологическая цепочка включения домашнего питомца увеличится – включить Ардуино – только потом комп. Пришлось внести логичное, но от этого не менее тривиальное упрощение: надо просто вывести провода, идущие от разъёма материнской платы к кнопке питания на передней панели системника Power ON, в удобное место, чтобы можно было дотянуться рукой, сидя за столом. А заодно и вывести разминки ради и задействования ресурсов целиком (об этом далее) световую индикацию (Power LED и HDD LED) и кнопку перезагрузки (Reset). При этом внешний вид конечного изделия не особо волновал, но аккуратность исполнения требовалась. Структурная схема задуманного изображена ниже:

Материалы и инструменты:

Основное требование, предъявляемое к материалам, которые были применены – доступность в закромах на работе. Исходя из этого, для собственных нужд были реквизированы следующие безделушки:

1. Розетка китайская RJ-45 cat. 5e – 2 шт.
2. Комплект проводов с передней панели старого (списанного) системного блока – 1 шт.
3. 2 светодиода и 2 микрокнопки – купленные давным-давно и завалявшиеся в столе (также можно использовать светодиоды и микрики собственно с передней панели п.3).
4. 2 ферритовых колечка (заботливо «выкушены» с дохлой материнки).
5. Кусок провода UTP cat. 5e.
6. Старая сетевушка 10 Мбит (точнее, нужна была только задняя металлическая планка от неё).
7. Кусок провода ШВВП 2х0,75.
8. Патч-корд (взял готовый от Гиперлайна, можно обжать ручками при желании).

Вынимаем внутренности первой китайской розетки и слегка подгоняем канцелярским ножичком под заднюю планку – снятие фаски с трёх сторон.

На комплект проводов с передней панели одеваем ферритовое колечко и делаем виток (на всякий случай – мало ли какие наводки – а так всё же чуток спокойнее).

Зажимаем в подготовленной первой розетке наш комплект, придерживаясь составленной цветовой схемы.

Затем аккуратненько фиксируем термоклеем.

Оставляем для полимеризации нашу уже готовую внутреннюю часть и приступаем к внешней – «блоку управления». Для этого потрошим кусок провода UTP.

Паяльничком заботливо, придерживаясь ранее составленной цветовой схемы, подпаиваем небольшие кусочки проводов к органам индикации и управления (светодиодам и микрикам), и не забываем про изоляцию – тут-то нам и пригодилась рубашка проводов ШВВП!

В крышке второй розетки сверлим отверстия под светодиоды и кнопки (заранее извиняюсь – на фото не будет станка типа «Корвет» – лень было фотографировать) и фиксируем всё на местах опять же при помощи термоклея.

Собираем провода в пучок, одеваем феррит, зажимаем во вторую китайскую розетку, собираем.

Пока полимеризуется клей – фото моих «помощников». Руки и голова – по дефолту.

Устройство в действии.

Небольшая разминка для рук и головы, и в то же время – полезное (и, надеюсь, не мне одному) устройство. Реализация в китайской розетке, при кажущейся простоте, имела целью удобство фиксации в любом месте (и прикрутить к столу/стене можно, и приклеить на двустороннюю липучку, идущую в комплекте с розеткой). Также был немаловажным факт возможности быстрого отключения/подключения устройства при манипуляциях с системником. На мой взгляд, задача решена полность в рамках поставленных условий. Для ценителей внешнего вида возможно дальнейшее развитие: предлагаю выполнить девайс в качестве элемента стола (небольшая полочка к столешнице, например) или детали оформления (подставка для письменных принадлежностей и т.п.), для расширения функциональности дополнив одним-двумя удлиннителями USB.

На этом на сегодня всё, уважаемые читатели. Буду рад любой конструктивной критике (Только к фоткам не придирайтесь – ну не фотограф я! Фоткал на трубку, без всяких Лайтбоксов.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

В связи с ограниченным пространством в однушке в которой проживаю, пришлось настольный ПК расположить на кухне.

Но в связи с тем, что кухня — это неблагоприятная среда для системника, повышенная влажность и высокая температура во время приготовления пищи, то решил системник вынести за пределы кухни.

Для запуска системника, пришлось продублировать пусковую кнопку.

В качестве кнопки, использовал выключатель без фиксации положения серии Этюд от Шнайдер электрик.

Самым трудным оказалось найти нужное сверло диаметром 22мм, для того чтобы прокинуть usb и hdmi кабели.

Вот кстати наборчик для переноса системника.