Статистика космических запусков по странам 2018 года показывает, кто на самом деле является мировым лидером в развитии космической техники.

Несмотря на активный пиар, которым занимаются американская компания SpaceX и российский Роскосмос, на первое место по запускам в космическое пространство в 2018 году занял Китай.

Активность Китайской Народной Республики в этой области несомнена. Это связано не только с усилиями по развитию космической техники, но и амбициозными проектами по внедрению новых технологий.

Обращает на себя внимание и факт запуска китайской космической миссии к Луне с посадочным модулем, причем посадка предполагается на невидимой стороне спутника Земли.

Сравнительная таблица статистики запусков

В сравнительной таблице статистики космических запусков 2018 года приведены данные по странам.

СтранаКол-во запусковУспешныхНеуспешных
КНР39381
США31310
Россия17161
ЕС11110
Япония660
Индия770
Новая Зеландия330

В таблице отражены две существенные неудачи, постигшие запуски России и Китая. В октябре 2018 года произошла авария с российской ракетой-носителем «Союз-ФГ», в результате которой проводился аварийный спуск экипажа, отправленного к МКС.

В том же месяце не смогла достичь орбиты китайская ракета Zhuque-1 в результате аварии третьей ступени.

Лидеры среди ракет-носителей 2018

Наиболее часто в 2018 году в космос запускались ракеты-носители производства США, Китая, России и ЕС.

  • модификации Falcon SpaceX – 20 раз;
  • модификации китайской Long March – 36 раза;
  • модификации российского «Союза» — 17 раз
  • модификации ракеты Ариан ЕС – 6 раз.

Нужно отметить, что, нередко модификации представляют из себя совершенно разные ракеты, несмотря на одинаковый тип. Наиболее часто запускался в космос Falcon 9 компании SpaceX.

У нас за год — 13, у Китая — 32

19.11.2018 в 18:17, просмотров: 17934

Двадцать лет назад, 20 ноября 1998 года, Россия запустила в космос личинку Международной космической станции — с Байконура стартовал «Протон» с первым модулем — функциональным грузовым блоком «Заря». Сейчас МКС — мощная красивая космическая бабочка — образец полета инженерной мысли и новых технологий. Нам есть, чем гордиться.

Мы любим, и это нормально, гордиться достижениями и победами. Но все чаще и чаще, привыкать уже начали, — прошлыми. Возьмем космос, для примера, раз повод есть. И последние 20 лет.

В том же 1998 году Россия осуществила 25 космических запусков, США — 36, Китай — 6.

С тех пор у нас перестали летать «Протоны», распиаренный проект «Ангара» продолжает пиариться, спутники теряются, в кораблях кто-то сверлит дырки, качество сборки космической техники приближается к стандартам советских «Жигулей». С проектом тяжелой ракеты вообще ничего, кроме обещаний, не понятно. Правда новый космодром появился, хотя за те деньги, которые расхитили на стройке, наверное можно было два построить.

Десять лет назад, 28 сентября 2008 года состоялся первый успешный запуск ракеты-носителя Falcon 1 и вывод полезной нагрузки на орбиту. Частная американская компания SpaceX вышла в космос. За это время она создала технологию возвращения первой ступени на землю, тяжелую ракету (теперь она — самая мощная из ныне существующих) и собственный грузовой корабль. На днях повторила собственный прошлогодний рекорд по количеству запусков — 18. Просто запомните эту цифру для сравнения.

Потому что в 2018 году Россия осуществила 13 космических запусков. Страна первого спутника, первого человека в космосе, первой в мире женщины-космонавта, первого человека, вышедшего в открытый космос, первой орбитальной станции. И частная фирма, за 10 лет ее обогнавшая. В целом же в нынешнем году США провели 28 запусков. Вдвое больше нас.

А Китай уже 32 запуска. В пять (!) раз больше, чем у них было 20 лет назад и в 2,5 раза больше, чем сейчас в России.

Да, мы пока еще лидеры в пилотируемой космонавтике и американцы пока еще летают на МКС на наших кораблях — по политико-экономическим мотивам. Потому что у Китая тоже есть трехместные пилотируемые корабли. А SpaceX собирается запустить пилотируемый корабль, пока без экипажа, к МКС уже в январе, а в июне — уже с экипажем. И рассчитан этот корабль на 7 человек. Есть еще популярная тема про наши ракетные двигатели РД-180, которые охотно покупают США. А почему не купить, если хорошо и дешево? Но американская космонавтика на РД-180 не держится. Свои двигатели у США тоже есть и используются.

А еще есть такая страна — Новая Зеландия. В прошлом году они сделали космическую ракету, пока еще легкого класса. И успешно запустили. В этом году — уже два успешных пуска.

Когда Новая Зеландия обгонит Россию в космосе? Через 10 лет или раньше?

Будет нам, чем гордиться? Впрочем, найдем. По привычке, — Гагарин, Терешкова, МКС и все такое.

Заголовок в газете: Стыд космического масштаба
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27838 от 20 ноября 2018 Тэги: Финансы, Деньги Места: Россия, Китай, США, Новая Зеландия

© sun9-34.userapi.com

Изменил цветовую гамму.

Желтые — обычные запуски. Красные — аварийные. Оранжевые — пилотируемые корабли (решил добавить испытания пилотируемых без экипажа — оранжевые без иллюминатора). Добавил антропоморфного механизма к экипажам:)

Читайте также.

  • 30-й успешный запуск 2019 года. 6-й от России. Спутник Глонасс из Плесецка.
  • 31-й успешный запуск 2019 года. 7-й от России. РН Протон-М с Ямал-601.
  • Выведение спутника «Ямал-601» по резервной схеме.

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

301 это количество выведенных спутников?

да, примерное. тут точного числа не будет, часть спутников выводилась с МКС и с грузовых кораблей.

Откуда у США пилотируемый запуск?(манекен?)

Как-то Европа с Индией вяло смотрятся по сравнению с «большой тройкой».

ну,индия, понятно. они,пока не станцуют,запуска не будет.долго всё. а вот европа, с каждым годом,становится всё более безвольной в технологическом плане.от атомной энергетики отказываются(сейчас,последняя надежда европы — франция,отказалась от разработки следующего поколения атомных реакторов),в экономике кризис,отрицательные ставки,популисты у власти в системобразующих государствах(а когда популисты у власти,это значит,что экономисты сложили с себя полномочия и не знают,что делать),экологи беснуются. о каких ракетах может идти речь,если одна ракета сжигает столько топлива,сколько не имеется желчи у всех «гринписовцев» вместе взятых.

Ну-ну… Европа активно строит новые старты для своих новых ракет, которые тоже строятся по графику. Заметная часть американской космической программы обеспечивается европейскими фирмами.

то же можно сказать и про европескую космическую программу,заметная часть которой обеспечивается нашими и американцами. я не говорил,что у них нет промышленности и технологий.я сказал,что они ведут себя не как самостоятельная политическая еденица,а как,всего лишь,один из партнёров сша.весь ес тянет на своём горбу германия и франция,а этого не достаточно.у ес амбиции империи,а технологический потенциал с каждым годом всё более скудный. никто не говорит,что в ес тупые. просто уже сейчас заметно,как европа теряет преимущество перед другими политическими центрами мира.

заметная часть американской космической программы обеспечивается европейскими фирмами.

Т.е. США сами ничего сделать не могут?) Ничего своего… всё только закупают у других.

… Это я в продолжение логики «наших» которые слюной исходят, если видят что-то иностранное в нашей технике.

Как-то Европа с Индией вяло смотрятся по сравнению с «большой тройкой».

Во-первых, в подавляющем большинстве пусков от ЕС превалируют РН тяжелого класса Ариан-5, у которых номинальная масса забрасываемой на орбиту ПН примерно равна трем нашим Союзам.

Во-вторых, автором используется методика подсчета пусков не по стране-оператору космодрома, а по стране производства ракеты-носителя. Поэтому запуски ЕС ракет Союз-СТ с национального космодрома посчитаны в пользу РФ.

  • Комментарий удален
  • Пилотируемые сделайте зелеными, и всё будет замечательно.

    Залез в вики посмотреть что там пишут по количеству запусков (по ракетам-носителям), почти все сходится. Но не всё. У России, Китая и у остальных всё соответствует инфографике. США не соответствует — в вики, у США указано только 15 запусков. А тут в указано 19. Где ошибка, у вики или тут?

    России, Китая и у остальных всё соответствует инфографике. США не соответствует — в вики, у США указано только 15 запусков. А тут в указано 19. Где ошибка, у вики или тут?

    Автором используется методика подсчета пусков не по стране-оператору космодрома, а по стране производства ракеты-носителя. Поэтому запуски ЕС ракет Союз-СТ с национального космодрома посчитаны в пользу РФ.

    поэтому в вики у США меньше запусков.

    Ну так я специально оговорился — именно по запускам ракет-носителей и, именно по этому критерию в вики у США 15 запусков, а вот Россия, Китай, Индия, ЕС и так далее — всё соответствует приведенной тут инфографике. Получается в вики неполная инфа, я правильно понимаю?

    В общем, я понял где собака зарыта, — в вики, четыре запуска РН Электрон относят именно к Новой Зеландии (а здесь в инфографике их приплюсовали к США). Относят к Новой Зеландии вероятно потому, что именно в Новой Зеландии эта мини-ракета разработана(пусть и американской фирмой), и возможно там и производится. Наверное так. В общем, по каким-то причинам РН Электрон к штатам не относят.

    Получается в вики неполная инфа, я правильно понимаю?

    В вики полнее некуда, ибо тот раздел по запускам значительную часть времени редактирую самостоятельно.

    Заметьте, в вики есть 4 запуска Новой Зеландии, все они осуществлены американскими ракетами, но иностранным оператором и на территории не принадлежащей США. 15 американских ракет, запущенных с собственных космодромов +4, запущенных с территории других косударств = 19.

    Просто каждый со своей колокольни считает по-разному. Отчасти верно и так и так.

    Просто каждый со своей колокольни считает по-разному. Отчасти верно и так и так.

    Тогда получается, что у штатов всё же 15 запусков. И четыре запуска у Новой Зеландии. И дело не в стране в которой осуществлялись запуски, а именно в ракетах-носителях. РН Электрон не относят к американским. Почитал про Рокет Лаб (производитель Электронов), основал её новозеландец, спроектирована Электрон в Новой Зеландии, производится на предприятиях Рокет Лаб, где именно производится не понял, вполне вероятно там же, в Новой Зеландии или Зеландия +штаты. То есть непосредственно к штатам относить эти четыре запуска наверное все же неправильно, в то время как два запуска с «Куру» — это российские РН, то есть 16 запусков у российских РН — тут всё честно.

    У ВИКИ в зависимости от страны (языковой версии) разная статистика. Кому верить?

    © sun9-3.userapi.com

    © sun9-55.userapi.com

    © sun9-9.userapi.com

    © sun9-44.userapi.com

    © sun9-20.userapi.com

    © sun9-29.userapi.com

    По всей видимости здравому смыслу )

    А вообще, я уже сказал своё мнение, на мой взгляд, считать Электроны чисто американскими можно только с натяжкой, скорее это совместный проект НЗ + США. То есть, как мне представляется в русской вики подход наиболее реальный. Но поскольку каждый сам себе счетовод — та версия, где Электроны идут в общий зачёт с штатами тоже существует.

    И дело не в стране в которой осуществлялись запуски, а именно в ракетах-носителях.

    Именно так. Я предлагал автору составлять заголовок подобных новостей в духе «Статистика космических запусков по стране происхождения ракет-носителей», так было бы менее запутанно.

    РН Электрон не относят к американским. Почитал про Рокет Лаб (производитель Электронов), основал её новозеландец, спроектирована Электрон в Новой Зеландии, производится на предприятиях Рокет Лаб

    Электрон разрабатывалась подразделением Rocket Lab в США, до 2018 года собиралась в Калифорнии, после чего была открыта отверточная сборка в Новой Зеландии. Комплекс работ там примерно тот же, что и проводится в МИКах наших космодромах перед запуском (диагностика и стыковка готовых блоков, покраска, испытания, заправка топливом). Поэтому полноценным локальным производством эту площадку назвать нельзя.

    Из вашей ссылки следует, что и сборка РН Электрон производится в Новой Зеландии, в Окленде. Как я и предполагал, что-то делается на территории штатов, что-то на территории Новой Зеландии.

    "Хотя двигатели и авионика Rocket Lab построены в Хантингтон-Бич, штат Калифорния, окончательная сборка машины производится здесь, в Окленде"© из репортажа по вашей ссылке.

    То есть, в целом, никак нельзя сказать, что это американская ракета. Скорее это можно считать совместным проектом. Однако, принимая во внимание, что основатель «Рокет Лаб» (которая конечно же юридически американская) новозеландец, он же является ген. дир-ом и глав. тех. дир-ом, что разрабатывалась Электрон в Новой Зеландии (в новозеландском подразделении Рокет Лаб), и, как теперь выяснилось — собирается Электрон так же в Новой Зеландии, — видимо всего этого недостаточно, чтоб Электрон считался американской ракетой. Наверное потому в вики её и не относят к американским. Не знаю. Я тоже не вижу причины считать её чисто американской, скорее, как уже сказал выше — это некий совместный проект. И, потому, следуя сказанному: «каждый со своей колокольни считает по-разному» — пожалуй предпочту по-прежнему считать, что у США в этом году пока только 15 запусков, а не 19.

    Плюс к вышесказанному, хотя это не главное, но упомянуть наверное стоит — следует вообще понять, можно-ли такие мини-ракеты как «Электрон», с её полезной нагрузкой в полторы сотни кг, ставить в один ряд «классическими». Вроде бы как не крути, какую-никакую нагрузку выводит, а с другой стороны, — слишком уж эта нагрузка мала, словно сопутствующая у «классических» РН. Но это я так, уже придираюсь.