Лечение, симптомы, препараты

Пить жёлчь рекомендуют после дренирования жёлчных протоков. Печёночный секрет по трубкам вытекает наружу, скапливаясь в специальной ёмкости. Выпивая секрет, пациенты позволяют ему попасть в кишечник. Там жёлчь способствует пищеварению. Однако вкус у жидкости противный. Пациенты задаются вопросами, как завуалировать горечь и можно ли пить свою жёлчь вообще. Прооперированные ищут альтернативы «снадобью». Пока отведение жёлчи происходит наружу, просто отказаться от её приёма нельзя. Почему?

Обоснования употребления собственной жёлчи

Механическая желтуха является одним из серьёзных заболеваний пищеварительного тракта. Оно связано с нарушением поступления вещества из жёлчных путей в 12-перстную кишку. Не имея возможности попасть в неё, секрет печени просачивается в кровь. Происходит отравление организма.

В анализах крови это отображается повышенным уровнем билирубина – агента, утилизирующего погибшие эритроциты. Возникнуть патология может у каждого.

Чаще всего, недуг провоцируют:

  1. Жёлчекаменная болезнь, когда образовавшиеся конкременты препятствуют нормальной циркуляции жёлчи, блокируя её ход.
  2. Наличие опухолей и других новообразований, тоже преграждающих путь печёночному секрету.
  3. Панкреатит, при котором поджелудочная железа увеличивается в размере.
  4. воспалительные процессы или наличие рубцов на слизистой оболочке, покрывающей 12-перстную кишку.
  5. Наличие паразитов в печению
  6. Холангит, выражающийся воспалением жёлчных путей и приводящий к их сужению.
  7. Врождённые патологии, приводящие к нарушению проходимости жёлчных протоков.

Лишь некоторые из перечисленных заболеваний (панкреатит, паразитарные заболевания) могут лечиться консервативными методами. Для этого подбирают подходящие ферментативные, антибактериальные, противовоспалительные, антигельминтные препараты. В остальных случаях, пациенту показано дренирование жёлчного пузыря.

Существует несколько разновидностей операции:

  • Наружное дренирование, когда жёлчь поступает в специальный приёмник. Для восполнения необходимых элементов секрета нужно принимать его внутрь.

  • Наружновнутреннее дренирование. Основная часть жёлчи поступает в 12-перстную кишку, а небольшое количество секрета вытекает наружу, в приёмник. Остаток даёт представление о проходимости жёлчевыводящих путей. Медики оценивают количество жёлчи по дренажу.
  • Внутреннее дренирование заключается в эндопротезировании. Обычно его используют при неоперабельных опухолевых процессах.

При наружном или наружновнутреннем дренировании в систему за сутки выделяется столько жёлчи, сколько не смогло попасть в 12-перстную кишку.

Дренаж не даёт жидкости попасть в кровь. Однако и до кишечника не вся жёлчь доходит, а должна. Поэтому при наружном её сборе, часто рекомендуют пить жидкость. Зачем это нужно понятно. Но как облегчить процесс, ведь жёлчь имеет резкий, неприятный вкус…

Как улучшить вкус жёлчи

Жёлчь имеет особый, горький вкус. Пить секрет в чистом виде сложно. Если врач назначил для применения небольшое количество секрета, его можно смешивать с хлебом. Из мякиша скатывается шарик, внутрь которого помещается небольшое количество жёлчи. Остаётся съесть.

Зачастую за сутки должно быть использовано не менее 100 миллилитров жёлчи.

Когда горькой жидкости нужно принять 100 и более миллилитров, медики для улучшения вкусовых качеств рекомендуют смешивать секрет с напитками:

  • томатным соком домашнего приготовления;
  • свежевыжатым апельсиновым соком из сладких сортов цитруса;
  • тёмным пивом.

Пропорции, в которых требуется смешивать жидкости, подскажет врач. Пить смесь нужно непосредственно перед приёмом пищи.

Можно ли ввести жёлчь иначе или заменить препаратами

Так как для многих пациентов принимать секрет печени внутрь проблематично. Возникает резонный вопрос: чем заменить собственную жёлчь?

При различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, больным часто назначают приём медвежьей жёлчи.

  • снижает нагрузку на печень;
  • выводит из организма токсины;
  • растворяет камни в пузыре;
  • восполняет дефицит необходимых веществ, которые выводятся из организма по дренажу.

Принимать жёлчь медведя можно разными способами, но самым распространённым является приготовление из неё настойки. Для этого 25 миллилитров секрета, купленного в аптеке, заливается поллитром водки и настаивается в тёмном месте 15 дней. После средство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кроме того, существуют лекарственные препараты, в составе которых присутствует урсодезоксихолевая кислота ─ основная составная жёлчи. Вещество синтезируют в лабораториях.

  1. Урсодекс. Его назначают для рассасывания мелких камней в жёлчном и при билиарном циррозе печени.
  2. Урсором. Используется при механической желтухе, снижает уровень вредного холестерина.
  3. Урсосан. Показан при разных формах гепатита и жёлчекаменной болезни.

Рекомендовать использование любого медикамента может только доктор.

Что будет если отказаться пить жёлчь

Жёлчь в организме играет несколько ролей.

К ним относятся:

  • нейтрализация негативного действия пепсина из желудочного сока на стенки пищеварительного тракта;
  • участие в процессе эмульгации жиров;
  • участие в синтезе мицелл;
  • нормализация выработки слизи;
  • участие в процессе выработки гормонов кишечника;
  • антибактериальное действие;
  • предотвращение развития в кишечнике гнилостных процессов;
  • нормализация процессов пищеварения и моторики кишечника;
  • участие в синтезе ферментов, которые важны для полноценного переваривания пищи.

Если жёлчи в организме недостаточно, нарушаются пищеварение, усвоения полезных веществ из продуктов питания и процесс очищения организма от токсинов.

Вызванные дефицитом секрета нарушения ведут к отравлению организма, ухудшению общего состояния пациента.

Без печёночного секрета:

  1. Кишечник оказывается незащищенным от болезнетворных микроорганизмов.
  2. В результате нарушения перистальтики органа может наблюдаться запор или, наоборот, диарея.
  3. Из-за плохой эмульгации жиров в кишечнике, организм начинает страдать от дефицита жирорастворимых витаминов.

Проведение дренажа жёлчевыводящих путей требуется при ряде патологий каналов и жёлчного пузыря. После процедуры организм начинает страдать от недостатка важных веществ, которые содержит секрет печени. Чтобы восполнить дефицит, врач может назначить пациенту приём своей жёлчи внутрь. Делать это можно и нужно, но только по показаниям доктора.

Существует мнение, и оно, видимо, хорошо спонсируется, что алкоголь в умеренных количествах несет некую пользу. Вплетаются малопонятные данные о снижении холестерина, чистых сосудах и даже о возможном растворении камней в желчном пузыре с помощью спиртных напитков. Так ли это на самом деле?

Есть ли польза от алкоголя

Хмельные напитки благодаря своему разнообразию имеют последователей во всем мире. Мексиканская текила, украинская горилка, испанское вино – можно выбрать и по вкусу, и по карману.

По сути, положительное действие алкоголя в одном – это ощущение свободы и особых эмоций, отличных от повседневных. Если хочешь уйти от проблем – алкоголь, хочешь веселья – алкоголь, найти уверенность – снова алкоголь.

Все знают о зависимости, о явных проблемах со здоровьем… Но, не умея и не зная способы уйти в другую реальность, мы выбираем самый доступный – алкоголь.

Это плюс? Да. Для кого-то этот плюс перечеркивает кучу минусов. Оставим таких людей в покое. Это их выбор.

Физиологический плюс алкоголя

Мы лишь внесем ясность для тех людей, кто верит в «исследования британских ученых» (почему-то именно они чаще всего упоминаются в желтой прессе). Нам очень хочется верить, что хмельные напитки все-таки несут какую-нибудь пользу. И, как по заказу, такая информация находится.

Например, общественность с энтузиазмом подхватила идею о том, что умеренное употребление алкоголя (допустим, бокал вина в день) снижает риск развития ишемической болезни сердца. А так как сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте как причина смертности на Земле, то логично сделать вывод: небольшая доза алкоголя, выпиваемого ежедневно, продлевает жизнь.

Хотя само исследование Арчи Кокрейна (именно он занимался этим вопросом) выявило лишь некую (не прямую) взаимосвязь между количеством выпиваемого алкоголя и заболеваниями сердца. Его вывод звучит таким образом: умеренное (дозированное) принятие алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласитесь, если человек способен ограничивать себя в алкоголе, скорее всего он разумно относится и к другим сферам свой жизни – возможно, более правильно питается, даже занимается физкультурой, и, конечно, более стрессоустойчив. Можно ли на этом основании делать выводы о роли алкоголя на развитие самых распространенных болезней? Вряд ли.

Арчи Кокрейн, к слову, лишь отмечал положительное действие некоторых соединений (растительных полифенолов), содержащихся в особых сортах вина, приписывая им антиоксидантные свойства.

Интересна раскрученная польза пива. Витамины группы Б, калий, цинк, медь, фосфор, входящие в состав «пенного», настолько мизерны в количественном отношении по сравнению с токсичными веществами. Но они же там есть? Да. Значит, надо пить, не смотря ни на что!

Зарубежные учёные периодически радуют любителей пива новостями о необыкновенной пользе этого напитка. Одна из сенсаций заключается в том, что пиво якобы препятствует образованию камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, а заодно способствует их выведению из почек. Правда, почему-то все результаты подобных исследований публикуются на малоизвестных сайтах, а учёные в основном происходят из Англии или Германии – стран, где уровень потребления пенного напитка традиционно высок.

Легенда о целебной силе пива

Слухи о целебных свойствах пива возникли не на пустом месте. Дело в том, что хмель исстари применяли в народной медицине для лечения заболеваний жёлчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Водный настой на шишках растения нормализует минеральный обмен в организме, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Пиво, которое варили в старину, обладало теми же качествами, что и водный настой хмеля. Оно было слабоалкогольным, крепость редко превышала 1–2%.

Но современное пиво значительно отличается от того полностью натурального напитка. В наше время в него добавляют красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, искусственно газируют. В результате пастеризации количество витаминов в напитке значительно уменьшается. Даже за состав живого пива, которое продают на маленьких пивоварнях, нельзя ручаться. Зато оно гораздо крепче продукции средневековых пивоваров.

Действие пива на почки

В организме содержащийся в пиве этанол разлагается, образуя нефротоксичное (то есть ядовитое для клеток почек) вещество – ацетальдегид. Обязанность почек – вместе с мочой вывести продукты распада.

За сутки почки много раз пропускают через себя всю кровь, которая есть в организме. В роли фильтров выступают клубочки нефронов. Они отфильтровывают белки и кровяные тельца, пропуская в систему канальцев только жидкость с растворёнными в ней веществами: как полезными, так и токсичными.

Когда почки здоровы, а количество токсинов не превышает нормы, большая часть полезных веществ и жидкости возвращается в кровь (процесс всасывания называется реабсорбцией), а шлаки выводятся вместе с мочой. Но этанол оказывает сильное мочегонное действие, из-за чего реабсорбция замедляется, а из организма выводится слишком много жидкости и микроэлементов. Особенно высоки потери калия и магния.

В результате организм обезвоживается, процесс усиливается под действием углекислоты. Если это разовая проблема – не беда: потери жидкости легко восполнить, выпив воды, а недостаток калия компенсировать, съев печёный картофель, блюдо со шпинатом или салатом, приняв таблетку «Аспаркама». Но когда употребление алкоголя входит в систему – организм начинает делать запасы, чем и объясняется отёчность у тех, кто пьёт пиво каждый день.

Из-за обезвоживания песок и камни в почках скребут стенки канальцев почек, причиняя боль. Если человек не знал о наличии конкрементов, болезненные ощущения после употребления спиртного – повод обратиться к врачу.

Пиво при камнях в почках с лечебной целью принимать не только бессмысленно, но и опасно: под действием этанола камни не дробятся. Некоторое количество песка выходит с мочой, но конкременты могут застрять в мочеточниках.

Камни препятствуют нормальному оттоку мочи, разрыхляют слизистую мочеточников, способствуют атрофии мышечных волокон стенок. На травмированной слизистой оболочке образуются рубцы, сужающие мочеточник. Алкоголь вызывает ещё большее его сужение. Если в мочеточнике есть конкремент, высока вероятность почечной колики. В моче появляются кровянистые выделения.

Даже если камни в почках удалены, регулярное употребление пива и других спиртных напитков провоцирует их повторное образование.

Пиво при желчнокаменной болезни

Жёлчь служит для обработки (обеззараживания) пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку. Когда человек трезв, количество выделяемой жёлчи прямо пропорционально количеству съеденного.

Однако пиво вызывает аппетит, человек интенсивно закусывает, ест много острого и солёного, а под действием этанола сужаются желчевыводящие пути. Жёлчь застаивается в жёлчном пузыре, а пища плохо перерабатывается, что ведёт к гибели полезной микрофлоры и постоянным расстройствам пищеварительной системы. Регулярный застой жёлчи – прямой путь к образованию камней.

У больного желчнокаменной болезнью при приёме пива в брюшной полости начинают скапливаться газы. Они вызывают смещение камней, что сопровождается болями. Возможна жёлчная колика.

Ещё опаснее пить пиво людям с удалённым жёлчным пузырём. Из-за спазмов жёлчных протоков, вызванных алкоголем, в двенадцатиперстную кишку поступает слишком мало жёлчи, и пища не перерабатывается как следует. Часто у таких больных после приёма пива начинается рвота. Медики запрещают употребление пива как минимум в течение 3 лет после операции.

Выводы

Невозможно вывести камни пивом ни из почек, ни из мочеточников, ни из жёлчного пузыря. Доктора запрещают употреблять напиток при мочекаменной и желчнокаменной болезни: содержащиеся в нём этанол и токсичные добавки способны спровоцировать серьёзные осложнения. Алкоголь ускоряет образование конкрементов.

С лечебной целью разрешается принимать водный настой хмеля, но предварительно лучше посоветоваться с врачом.