Все гениальное не только просто, но и практично. Фондю может означать любую еду, опущенную в растопленный сыр, масло или шоколад. Источников тепла, используемых в горелках для фондю, существует нескольких типов. Каждый набор содержит инструкцию, где указаны рекомендуемое топливо и советы для безопасного его использования.

Как выбрать топливо для фондю

Наборы для приготовления фондю состоят из:

  • горшка (на родине блюда, в Швейцарии, его называют «какелон», у нас прижилось простое название «фондюшница»);
  • подставки, на которой он располагается;
  • горелки, которая находится под подставкой и предназначена для нагревания содержимого фондюшницы.

Наборы комплектуются длинными специальными вилками-шпажками. Учитывая, что главной особенностью такого блюда является то, что продукт должен быть все время горячим, требуется постоянное поддержание необходимой температуры содержимого горшка. Следует также знать, что разные рецепты требуют своего уровня нагревания. От этого зависит и выбор топлива для фондю.

Конечно же, существуют электрические фондюшницы. Но что сравнится с очарованием первобытного приготовления пищи на огне?

Спиртовое топливо

Его можно использовать как для сильного, так и для слабого огня. В качестве жидкого топлива используются только денатурированный или изопропиловый спирт, а также бутан.

Портативные топливные горелки обычно состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна, выступающую сверху. Если используете спиртовую горелку, заполните ее наполовину — около 90 мл. Необходимы спички, чтобы зажечь фитиль. Оставьте отверстие для воздуха открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит из горелки. Никогда не пытайтесь добавлять топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.

Жидкое топливо создает больше тепла, чем гелиевое, поэтому вы сможете использовать жидкое спиртовое топливо для горячего масла и горячего бульона-фондю. Топливо для горелки должно заполнять контейнер рекомендуемым уровнем жидкого топлива. Не переполняйте и не наклоняйте контейнеры, что приводит к разливу, капанию или утечке жидкого топлива.

Такое топливо, как гель для фондю, производится на основе этанола. Оно безопасно для человека, не имеет запаха, не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании.

Топливо обычно поставляется в маленьких банках для однократного применения в виде баночки с фитилем. Если такая баночка открыта, то оставшийся после применения гель храниться уже не будет.

Подобное топливо для фондю в бутылках обычно продается в больших объемах. Литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Необходимое количество просто наливается в многоразовую горелку, входящую в комплект.

Гель хорошо подходит для приготовления фондю, но он не будет нагреваться так сильно, как спирт или бутан. Гелиевое топливо прекрасно подходит для сырного и шоколадного фондю.

Чайные свечи

Чайные свечи как топливо для фондю хороши только для поддержания тепла шоколадной смеси. Они не дадут достаточного тепла для любого другого типа фондю. Да и шоколад желательно предварительно растопить в микроволновке или на паровой бане. Иначе нужно быть готовым к тому, чтобы долго ждать, пока тепло от чайной свечи не растопит его. Также потребуются как минимум три такие свечи для достижения приемлемого результата.

В заключение советы по использованию топлива:

  1. Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.
  2. Топливо для фондюшницы храните вдали от огня и подальше от детей.
  3. Не допускайте попадания горючей жидкости на скатерть для безопасности ваших гостей.

Все гениальное не только просто, но и практично. Фондю может означать любую еду, опущенную в растопленный сыр, масло или шоколад. Источников тепла, используемых в горелках для фондю, существует нескольких типов. Каждый набор содержит инструкцию, где указаны рекомендуемое топливо и советы для безопасного его использования.

Как выбрать топливо для фондю

Наборы для приготовления фондю состоят из:

  • горшка (на родине блюда, в Швейцарии, его называют «какелон», у нас прижилось простое название «фондюшница»);
  • подставки, на которой он располагается;
  • горелки, которая находится под подставкой и предназначена для нагревания содержимого фондюшницы.

Наборы комплектуются длинными специальными вилками-шпажками. Учитывая, что главной особенностью такого блюда является то, что продукт должен быть все время горячим, требуется постоянное поддержание необходимой температуры содержимого горшка. Следует также знать, что разные рецепты требуют своего уровня нагревания. От этого зависит и выбор топлива для фондю.

Конечно же, существуют электрические фондюшницы. Но что сравнится с очарованием первобытного приготовления пищи на огне?

Спиртовое топливо

Его можно использовать как для сильного, так и для слабого огня. В качестве жидкого топлива используются только денатурированный или изопропиловый спирт, а также бутан.

Портативные топливные горелки обычно состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна, выступающую сверху. Если используете спиртовую горелку, заполните ее наполовину — около 90 мл. Необходимы спички, чтобы зажечь фитиль. Оставьте отверстие для воздуха открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит из горелки. Никогда не пытайтесь добавлять топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.

Жидкое топливо создает больше тепла, чем гелиевое, поэтому вы сможете использовать жидкое спиртовое топливо для горячего масла и горячего бульона-фондю. Топливо для горелки должно заполнять контейнер рекомендуемым уровнем жидкого топлива. Не переполняйте и не наклоняйте контейнеры, что приводит к разливу, капанию или утечке жидкого топлива.

Такое топливо, как гель для фондю, производится на основе этанола. Оно безопасно для человека, не имеет запаха, не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании.

Топливо обычно поставляется в маленьких банках для однократного применения в виде баночки с фитилем. Если такая баночка открыта, то оставшийся после применения гель храниться уже не будет.

Подобное топливо для фондю в бутылках обычно продается в больших объемах. Литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Необходимое количество просто наливается в многоразовую горелку, входящую в комплект.

Гель хорошо подходит для приготовления фондю, но он не будет нагреваться так сильно, как спирт или бутан. Гелиевое топливо прекрасно подходит для сырного и шоколадного фондю.

Чайные свечи

Чайные свечи как топливо для фондю хороши только для поддержания тепла шоколадной смеси. Они не дадут достаточного тепла для любого другого типа фондю. Да и шоколад желательно предварительно растопить в микроволновке или на паровой бане. Иначе нужно быть готовым к тому, чтобы долго ждать, пока тепло от чайной свечи не растопит его. Также потребуются как минимум три такие свечи для достижения приемлемого результата.

В заключение советы по использованию топлива:

  1. Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.
  2. Топливо для фондюшницы храните вдали от огня и подальше от детей.
  3. Не допускайте попадания горючей жидкости на скатерть для безопасности ваших гостей.

Сегодня фондю является не только блюдом швейцарской кухни, но и кулинарным шедевром, полюбившемся практически всем народам, проживающим на планете.

Блюдо готовится при помощи жаропрочной посуды, куда добавляется смесь сыров с различными дополнительными компонентами (мускатным орехом, чесноком, шоколадом).

В процессе приготовления этого необыкновенно вкусного блюда, важно не забывать еще об одном обязательном предмете, которым является гель для розжига фондю.

Он представляет собой универсальное средство, предназначенное для разведения огня. Его основным назначением можно назвать разжигание различного твердого топлива в фондю, печах, каминах.

Такой гель выпускается в пластиковых тюбиках или специальных контейнерах и характеризуется рядом преимуществ, а именно:

  • Доступной стоимостью;
  • Удобной упаковкой;
  • Возможностью легко воспламеняться;
  • Наличием в составе нетоксичных компонентов, что делает гель более экологичным;
  • Сохранением естественного вкуса приготовленных блюд;
  • Безопасностью.

Благодаря данному средству у многих любителей поесть вкусненькое, есть возможность без единой проблемы развести огонь, с помощь которого фондю приготовится максимально быстро и качественно.

Горючие гели для розжига фондю

Однако перед тем, как начать трапезу, многие люди просто не знают, где купить гель для фондю. Необходимо сказать, что самым удобным способом приобрести его является осуществление заказа онлайн.

В наше время свою деятельность активно развивают интернет-магазины, где каждый клиент может не только купить гель по самой низкой цене, но также ему доступно ознакомиться с характеристиками товара, а также сравнить стоимость всего ассортимента.

Чтобы узнать, сколько стоит гель топливо для фондю, достаточно просмотреть соответствующие странички на сайте магазина или узнать о расценках подробнее, позвонив по указанным номерам телефонов.

В среднем, цена на этот товар варьируется от 200 до 450 рублей, однако здесь все зависит от фирмы-производителя и объема емкости.

При личном общении с менеджерами, можно узнать более подробно не только о ценовой политике магазина, но и о предоставлении возможных скидок.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
" alt="">

Как пользоваться гелем для фондю

Когда средство для розжига куплено, главное понять, как пользоваться гелем для фондю. Здесь нет ничего сложного.

  1. Купив гель в контейнере, его необходимо установить в горелку фондюшницы, предварительно удалив крышку.
  2. Гель лучше всего поджигать при помощи газовой зажигалки или длинной спички. А регулировать интенсивность пламени нужно только ручкой.
  3. В целях безопасности неиспользуемый гель лучше всего хранить закрытым. Перед началом создания кулинарного шедевра рекомендуется дождаться полного нагрева посуды.


Использование геля для фондю не заключается только в том, чтобы приготовить именно это блюдо. Такое средство можно применять и в горелках для гриля или барбекю.

В таком случае гель равномерно выдавливается из тюбика на топливные брикеты, а потом поджигается.

Где купить гель для фондю

Все описанное выше свидетельствует о том, что если вы собрались угостить друзей или знакомых фондю, то для начала необходимо разобраться в правилах его приготовления, а также важно выбрать качественное топливо, способствующее быстрому процессу готовки.

Как только эти нюансы будут учтены, кулинарный шедевр получится незабываемым по своим вкусовым качествам.