Многие начинающие винокуры-самогонщики, ставят вопрос о материалах, из которых должен быть сделан самогонный аппарат. Существует ли разница между алюминием и медью в самогоноварении? Или лучше использовать пищевую нержавейку? Из чего должен состоять перегонный куб для самогонного аппарата, а из чего дефлегматор? Мы рассмотрим этот вопрос на примере классического дистиллятора.

Многие начинающие винокуры-самогонщики, ставят вопрос о материалах, из которых должен быть сделан самогонный аппарат. Существует ли разница между алюминием и медью в самогоноварении? Или лучше использовать пищевую нержавейку? Из чего должен состоять перегонный куб для самогонного аппарата, а из чего дефлегматор? Мы рассмотрим этот вопрос на примере классического дистиллятора.

Еще в советское время самым популярным материалом для аппаратов служило стекло. Официальные власти поставили под запрет домашнее производство крепких напитков, и приобрести соответствующее оборудование было попросту невозможно. Поэтому для этих целей использовались химические, лабораторные дистилляторы. Люди привыкшие работать на таком оборудовании до сих пор пытаются найти что то подобное, но в наше время это практически не возможно.

Первые дистилляторы, на которых человек начал делать алкоголь состояли полностью из меди. Медь и сейчас является классическим металлом в коньячной и вискокурной промышленности. При перегонки медь насыщает напиток ионами, благодаря которым выдерживание в бочках ускоряется, так же полностью раскрывается вкус напитка . Благодаря богатому составу меди, пары насыщаются особым вкусом и по утверждению многих винокуров, происходит особое «облагораживание» напитка. Сейчас уже не осталось производств, на которых аппараты состояли полностью из меди. Как правило, из нее делают купола перегонных кубов и дефлегматоры. Но если медь так благородно влияет на вкус напитка, то почему, практически все самогонные аппараты производиться из нержавейки? Все очень просто. Потому что пищевой меди не существует. Существует много противников использования этого материала в самогоноварении. Они утверждают, что медь содержит очень большое количество вредных примесей и веществ, их контакт с пищевыми продуктами не желателен. Винокуры, которые используют классические и традиционные технологии утверждают об обратном. Пищевая нержавейка это обычная нержавеющая сталь, из которой были удалены все вредные и нежелательные примеси. По сути это очищенная сталь, которая предназначена для продуктов, и никак не влияет на вкус напитка при дистилляции. Медь же имеет свойство насыщать напиток «особым, богатым» вкусом. Аппараты из меди (медный аламбик), как правило, стоят дороже. Медь более сложный материал в обработке, и в идеальных вариантах сварка меди производиться серебром. Самогонные аппараты медного типа бывают в виде аламбиков, и классических дистилляционных колонн с сеткой Панченкова. Оптимальным же вариантом были бы комбинированные аппараты. Перегонные кубы которых, состояли бы из нержавейки, а дефлегматоры и сетка из меди, или же из меди состояла бы вся колонна.

Есть еще один материал, который в самогоноварении постепенно уступает свои позиции. Это алюминий.

За счет своей доступности, и недорогой цене (все мы помним аллюминевые фляги) этот материал долгое время был очень популярен. Аллюминевые фляги использовали как бродильные емкости и перегонные кубы. Но со временем люди заметали, что алюминий негативно влияет на качество конечного продукта.

Алюминий окисляется, и окисляет брагу во время перегона. В качестве перегонного куба фляги крайне ненадежны и затрудняют работу винокура. Единственный плюс это относительно недорогая цена фляг.

Процесс же ферментации лучше проводить в пищевой нержавейке или же пищевом пластике, который обеспечивает абсолютно нейтральную среду для браги. Какой материал использовать каждый винокур — самогонщик решает для себя. Начинать можно и с обычной пищевой нержавейки. С ней вы получите, безусловно, качественный продукт. Выбор самогонных аппаратов из этого материала очень большой, и цены значительно дешевле, чем на медные аналоги. Опытные мастера, останавливаются на меди как на классическом и традиционном материале. Если же вы хотите, заняться ректификацией, то материал вашего аппарата не имеет особого значение, так как ректификат подразумевает полное отсутствие органолептики. Но какой бы аппарат вы не выбрали, продукт, производимый своими руками, всегда будет радовать вас, своим высоким качеством.

Процесс производства алкоголя творческий и увлекательный. Но есть простые правила, следуя которым ваш продукт будет соответствовать всем нормам качества.

1.Перегонный куб не должен быть заполнен брагой полностью. Нужно оставить небольшое расстояние, чтобы при незапланированном перекипании брага не смогла попасть в систему.

2.Не следует использовать в качестве перегонной емкости, ту емкость где брага проходила ферментацию. На дне, во время брожения образуется большое количество осадка, которая при перегоне прикипает ко дну емкости, портит вкус конечного продукта, так и саму емкость.

3. При начале перегона нужно проверить, чтобы система была герметично закрыта, и ваш аппарат был правильно установлен и подключен.

4. Нужно помнить, что разные фракции отделяются на разных температурах. Например, ацетоны выходят при 70 оС. Этиловый спирт при 78. Но поскольку брага имеет очень богатый химический состав, то производство вашего напитка будет происходит при температуре от 80 оС и до 100 оС на перегонном кубе. Так как со 100 оС начинает кипеть только вода. Температуру в колонне следует держать в диапазоне 80-85 оС, если вы производите спирт-сырец либо ароматный дистиллят. При производстве чистого спирта температура на колонне должна быть 78,2-78,8 оС

5. Мы рекомендуем выводить на рабочую температуру, перегонный куб на максимальной скорости. Когда температура на колонне будет 60 оС, то следует переключить на медленный огонь и подать воду в систему.

6. Головные фракции следует обязательно отсекать! Лучше всего это делать во время второго перегона, так как при дистилляции браги это практически не возможно.

7. После отбора голов придерживаемся классического правила: Берем до тех пор пока горит. Все что идет крепостью менее 40% отбирать категорически не рекомендуется.

8. Нужно следить и за температурой самогона. Не рекомендуется чтобы самогон бежал теплым либо горячим, оптимальная температура не более 30 оС

9. Если выбирать способ нагрева между тэном и внешнем нагревательным элементом, лучше выбрать второе. Так как плитка равномерно подогревает дно, не палит брагу в отличие от тэна, имеет более тонкую температурную регулировку, и более долгий срок службы. Индукционные плитки являются самыми безопасными, так если вдруг вы прольете на нее спирт он не воспламениться.

10. При использовании газовых плит при нагреве, нужно помнить о безопасности. Вы имеете дело с легко воспламеняемыми жидкостями! Не забывайте о пожарной безопасности.

Самогонный аппарат в подарок

Если вы ломаете голову что подарить вашему другу, то самогонный аппарат является самым оптимальным и оригинальным решением. Этот подарок не кого не оставит равнодушным, и никогда не будет стоять без дела.

Все мы знаем, что алкоголь является частью человеческой культуры. Он неизменно ассоциируется с праздниками и торжествами, редко такие события проходят без него. Именно поэтому изготовление алкоголя по праву стало настоящим искусством. Этот подарок поможет раскрыть творческую сторону юбиляра, это не избитая авторучка и ненужный сувенир, а универсальное устройство для производства практически всех напитков земли!

Вы дарите не просто вещь, а целое хобби. Да и к тому же, к такому человеку будет всегда приятно зайти в гости.

Любовь к производству домашних напитков, имеет долгую историю, и во всех странах земли это хобби имеет огромную популярность. Ведь можно следить за всем процессом от начала и до конца. Быть абсолютно уверенным, что ваш напиток не содержит никаких химических ингредиентов и является абсолютно натуральным и уникальным продуктом. Самогонный аппарат удовлетворяет чисто мужскую потребность в изобретательстве, в создании и созидании. Ничто не сможет так порадовать состоявшегося мужчину как собственный спирт-завод.

Если виновник торжества живет в загородном доме, то можно присмотреть варианты с большим перегонным кубом, от 25 литров. Такие системы позволяют получать большее количество благородного напитка. В загородном доме есть возможность создать свой винный погреб, где можно выстаивать коньяки, виски и другие крепкие дистилляты. Это очень благородное и солидное хобби. Всегда можно радовать знакомых и друзей прекрасными напитками. Для проживающих в городских квартирах, можно подобрать более компактные, но не менее мощные варианты. С кубами 10-15 литров, их удобно расположить на кухне, и получать удовольствие, как и от процесса, так и от последующего употребления.

Сейчас можно найти огромное количество разнообразных подарков для мужчин.

Одни пестрят своей банальностью и заурядностью. Другие явной ненужностью.

Если вы хотите чтобы ваш подарок выделился из серой массы, был по-настоящему нужным и актуальным, то самогонный аппарат ваш идеальный выбор! В наших магазинах вы можете купить самогонные аппараты или мини пивоварни домашние на любой вкус. Наши консультанты подберут вариант нужный именно вашему юбиляру, исходя от потребностей и условий. Вы сможете получить все консультации по работе и эксплуатации самогонного аппарата.

Сивушные масла: Польза и вред

В народе существует устойчивое мнение, что от хорошей водки не должно быть похмельного синдрома. Но с точки зрения научной, это не совсем так.

Похмелье это отравление организма продуктами распада спиртосодержащих жидкостей в печени. Главным виновником похмельного синдрома является уксусная кислота, которая совместно с ацетальдегидом вымывают из организма большое количество магния. Это создает головную боль, депрессию, действует на психические процессы и уменьшает количество глюкозы.

По устоявшемуся в народе мнению сивушные масла являются виновниками этих процессов. Но что же говорит наука? А она говорит, что сивушные масла наоборот, замедляют в печени эти пагубные процессы. Тем самым делают похмельный синдром безболезненным. Чем яд чище, тем он опасней. С водкой тоже самое. Чистый продукт быстрее вызывает привыкание.

Как говорит статистика: 70% людей имеющие проблемы с употреблением алкоголя являются именно водочными алкоголиками. Различные химические добавки, которые производители так часто добавляют в свои напитки, чтобы придать им мягкости, негативно влияют на здоровье потребителей. По всем стандартам изготовление коньяка, сивушных масел в нем должно быть больше минимум в 50 раз, чем в любой водке! Так же и самогон. Является продуктом дистилляции и просто обязан содержать в своем составе сивушные масла. Кстати именно благодаря им самогон так легко пьется и имеет мягкий уникальный вкус. Поэтому и говорят, что от хорошего самогона похмелья нет. А нет похмелья благодаря умеренному содержанию сивушных масел в напитке. Повторюсь — Умеренному.

В этом обсуждении речь пойдёт об использовании латуни в самогонных аппаратах.

С самой первой рюмки самогона. С самого первого, кривого змеевика, воткнутого в скороварку нас приучают к тому, что можно, а что нельзя, основываясь на авторитете и опыте людей, которые уже как 10 лет сидят на форумах и «фигню уж никак не напишут».

Итак, латунь.
Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк, иногда с добавлением олова (меньшим, чем цинка)
Существует огромное множество марок этого сплава, например Л 96, Л 80, Л 70 и т.д., где Л — это латунь, а цифра — процентное соотношение меди, к примесям.

Взглянем на ГОСТ и области применения Латуни:
К примеру:
Л96, Л90 Детали машин, приборов теплотехнической и химической аппаратуры, змеевики, сильфоны и др.
Л85 — тоже самое
Л80 — тоже самое.

Обратимся к источнику: «Стали и сплавы пищевой промышленности»

ри конструировании деталей и узлов технологического оборудования применяют латуни Л63, Л070-1, Л062-1 и др. Из латуни конструируют детали теплообменной аппаратуры. При использовании латуни для изготовления труб в аппаратах сахарной промышленности необходим их обжиг при температуре 560 °С для повышения стойкости. Латунь Л062-1 предназначена для изготовления деталей, работающих при повышенных нагрузках и воздействии агрессивных сред, например для ситовых поверхностей винодельческих прессов, а латунь ЛО 70-1 — для трубок конденсаторов.

(авт.) Трубки конденсаторов. Змеевики.. Это уже интересно, противоречит «авторитетам с форума» не правда ли?

Идём дальше, дорогой друг!
Обратимся к такой вот книге: Зотов В.Н., Козлов А.Б., Сидоркин В.Ю. Ремонт оборудования спиртовых заводов — 1988
(авт) «на самом деле — я бы назвал это не просто книгой, а единственным на сегодняшний день научным трудом в подобной области»
«Назначение цветных металлов и сплавов приведено в табл. 53.»

Share this:

Понравилось это:

Похожее

One response to “Можно ли использовать латунь в самогонных аппаратах?

«А что же говорит мировой опыт? Давайте представим, что кроме как Российского самогоноварения, которому кстати легально 10 лет, есть ещё и Мировые традиции самогоноварения, которым несколько сотен лет.»
Извечная тяга россиян принизить, обосрать традиции и историю страны.Причем здесь легальное самогоноварение с 10-ти летней «легальной» историей?Какое вообще отношение имеет эта ремарка к рассматриваемому вопросу? По вашему самогоноварение в царской России,далее в советской России не оказало никакого влияния на сегодняшнее ремесло?Или там варили совершенно другие люди?То что латунь недолюбливают это правда,но почему практически во всех вопросах писаки стремятся приплести мировой опыт со «столетней» историей,а собственный опыт ограничивается исключительно путинским периодом?Причем здесь же,но выше приводятся ГОСТы и цитаты из книги,которые как бы намекают,что отечественный опыт не ограничивается 10-ю годами.Со всем написанным в общем согласен,но вот извечные «плебейские» апелляции к мировому опыту,при наличии достаточно богатого собственного,портят зачастую всё впечатление от прочитанного.Спасибо и удачи!

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Нельзя медные трубки использовать, иначе ацетаты меди получите в самогоне. Нержавейка куда безопаснее, а если уж медь или латунь вздумалось использовать, их в обязательном порядке лудить чистым оловом (не в коем случае не припоем, в котором свинец содержится).

У родителе стеклянный змеевик сделанный на заводе, одно время в 90-годы какая-то полу подпольная контора выпускала, очень удобный для использования в квартире. А у тестя в деревне большой чугунный котёл, на него ставится второй с дыркой, откуда выходит медный змеевик, соединения замазываются тестом, вот и все премудрости.

Если уж делать самогонный аппарат, то только из нержавейки. Проблем найти этот метал в наше время нет. За основу можно взять коньячную промышленную установку (не путать с ректификационной колонной), по-сути это огромный самогонный аппарат. Для домашних условий, не для продажи, лучше пойти в магазин лабораторного оборудования и купить перегонную установку (стекло) (две колбы, холодильник, горелку).

Последний раз редактировалось Renat; 04.04.2014 в 20:04 .

А у меня нет аппарата, так я по старинке все делаю. Беру большую чашу или тазик туда ставлю на подставку тарелку, наливаю брагу, сверху ставлю большой таз с холодной водой или лучше со снегом. Самогон капает в тарелочку. Вот. И крепкий получается.

Самогон можно сделать, не имея аппарата. Нужно иметь кастрюлю для браги, которая будет нагреваться, внутри емкость для самогона, установлена чуть выше браги и сверху все это накрывается тазом с водой. Все эмалированное и никаких запахов.

Самый лучший материал для холодильника это пищевая нержавейка. У нас в городе на заводе выпускали посудомоечные машины, в советское время, так самой популярной сопутствующей продукцией продукцией были именно самогонные аппараты.

Для самогонного аппарата основными компонентами всегда были медный змеевик и крышка с зажимами, а остальное можно найти всегда в хозяйстве. В кладовке можно найти всегда пустую стеклянную трех литровую банку и чистую кастрюлю металлическую.

Давайте по подробнее поговорим о ацетатах? Вы в курсе при каких условиях получают ацетат меди, а главное в каких количествах? Может расскажете эту историю Португальцам, которые Аламбики и Алькитары делают из меди? или Американцам, которые кроме как о медных самогонных аппаратах и не слышали ничего?
А Вам, уважаемый не приходило в голову, что медь — это элемент переодической системы под названием Купрум,
а нержавейка это сплав элементов:
C Max 0,08
Cr 18 — 20
Fe 66,345 — 74
Mn Max 2
Ni 8 — 10,5
P Max 0,045
S Max 0,03
Cu Max 1
Куда безопаснее? ну ну.

В том то и дело, что стекло инертно, а значит жирные масла и соединения серы ничем не связываются и идут вместе с самогоном, придавая напитку запах и вкус тухлых яиц. Стекло лучше нержавейки — однозначно, но не лучше меди, это факт, проверить это просто, поставив перед собой 3 рюмки напитка, сделанного на аппаратах из этих трёх материалов, думаю вопрос решится один раз и на всю жизнь

Все дело в дозах.
По разным источникам для человека весом в 80 кг смертельная доза ацетата меди будет равна примерно от 15-25 грамм и выше.
Но даже самый супер медный самогонный аппарат не даст более 0,05 грамм меди (в разных ее вариантах, в том числе и нетоксичных) на 1 литр самогона, большая часть которой останется в головах, а остальное будет уменьшено фильтрованием очисткой.
Если же, например, мы пьем 200 грамм дистиллята в день, то получим в организм 0,01 грамм меди или 10 мг. Но это без отбора голов при отсутствии очистки, с очисткой же доза будет значительно меньше.
Много это или мало?
Это практически ничто, поскольку с пищей человек получает ежедневно около 2-5 мг меди.
Так что, вред от медных самогонных аппаратов, мягко говоря, сильно преувеличен. Даже если выпить 1 литр самогона за раз, полученного из медного самогонного аппарата, то отравление наступит явно не от избытка меди в организме.