Многие ученики, студенты и даже взрослые стремятся стать грамотными. Видеть на письме ошибки (пунктуационные, орфографические, грамматические) можно научиться в любом возрасте. Для этого необходимо следовать определенным правилам русского языка, соблюдать их в устной и письменной речи.

Классификация ошибок по русскому языку

Ошибки, допускаемые в речи или на письме, не одинаковы по своему характеру. Речевые, грамматические, орфографические, пунктуационные ошибки имеют принципиальные отличия. Речевые и грамматические ошибки связаны в большей степени с содержанием и смыслом тех или иных слов. Орфографические и пунктуационные ошибки связаны с внешним выражением данных слов.

Пунктуация. Знаки пунктуации

Пунктуацией называется свод правил по верной постановке знаков препинания на письме. Система данных знаков также называется пунктуацией. В русском языке используется десять знаков пунктуации. Три из них — знаки завершенности мысли: точка, вопросительный знак, восклицательный знак — они стоят в конце предложения. Один — знак незавершенности мысли — многоточие, которое может ставиться в любой части предложения. Знаками незаконченности высказывания являются запятая, тире, двоеточие, точка с запятой. Они стоят в середине предложения. Есть в русском языке двойные знаки — это скобки и кавычки. В скобках указывается дополнительная информация. В кавычки заключаются названия и прямая речь. В иных языках присутствуют некоторые другие знаки. Например, перевернутый вопросительный знак в испанском языке или одинарные кавычки в английском языке.

Пунктограмма

Как знак препинания, так и пробел называются пунктограммой. Слова в современном русском предложении должны быть отделены друг от друга пробелами, между ними должны стоять необходимые знаки препинания. Например, Солнце, волны, чайки — все есть на морских курортах. Сравним, Солнцеморечайкивсеестьнаморскихкурортах — получился трудно читаемый ряд русских букв. Таким образом, знаки препинания и пробелы служат для отделения слов и предложений друг от друга.

Пунктограммы в разных языках

Существуют языки (например, китайский, японский), в которых нет пробелов.

Пунктуационные ошибки

Пунктуация как наука важна для носителей языка. Ведь от правильной постановки знаков препинания или их отсутствия зависит понимание написанного текста. К примеру, предложение Дружить нельзя драться — определенно требует знака препинания для его адекватного понимания. Здесь от верной постановки запятой: Дружить, нельзя драться — зависит то, как будет прочтено предложение и понята информация. Неверная постановка знаков препинания — это ошибка пунктуационная.

Причины появления пунктуационных ошибок

Грамматические и пунктуационные ошибки чаще, чем другие, встречаются в работах обучающихся, особенно старшеклассников.

Пунктуация в простом предложении

В простом предложении, то есть в предложении, где одна грамматическая основа, если оно не осложнено, не ставятся никакие знаки препинания, кроме финальных и тире. Например, Главное — душой быть молодым. Где обитает гепард? Весна — это восхитительное время года! Если простое предложение чем-то осложнено, то в нем ставятся запятые, иногда тире и двоеточие. Осложнять простое предложение могут:

  • Однородные члены: Море плескалось и играло. В корзине были вешенки, грузди, лисички.
  • Обособленные члены: Ваза, наполненная цветами, стояла на столе. Его сестра, Елена Львовна, работает на телевидении.
  • Обращения: Лиза, говори громче. О море, ты прекрасно!
  • Вводные слова и предложения: Сегодня, пожалуй, будет ясная погода. По мнению юриста, дело надо продолжать.

В простом осложненном предложении пунктуационные ошибки, примеры которых даны ниже, встречаются часто.

Пунктуационные ошибки в простом осложненном предложении

Предложение с ошибкойПравилоИсправленное предложение
На опушке леса затаившейся среди деревьев цвели жасмины.Причастный оборот обособляется в позиции после главного словаНа опушке леса, затаившейся среди деревьев, цвели жасмины.
Все устраивало княгиню дом парк пруд.В случаях, когда обобщающее слово стоит перед рядом однородных членов, после обобщающего слова ставится двоеточие.Все устраивало княгиню: дом, парк, пруд.

Пунктуация в сложном предложении

В сложном предложении можно встретить любые знаки препинания. В написании сложного предложения часто допускаются ошибки пунктуационные. Вероятно, это связано с трудностями в восприятии длинных синтаксических конструкций. Главное, что необходимо уяснить, — между частями сложного предложения должны стоять знаки препинания. Если это сложносочиненное предложение, то запятая ставится перед сочинительным союзом: Она скучала, и он толковал. Если у частей такого предложения есть общий член, запятая не требуется: Целый месяц она скучала и он тосковал (общий член — целый месяц). В сложноподчиненном предложении запятая стравится на месте соединения придаточных частей и главной: Ребята отправились на рыбалку, когда близился рассвет.

Цитирование и прямая речь

Цитирование и прямая речь схожи тем, что в них используются кавычки. Правила постановки кавычек также похожи. Цитаты помещаются в кавычки и прямая речь тоже.

— Добрый! Чем я могу Вам помочь?

— Меня интересуют работы художников-передвижников.

Продолжаем бороться с навязчивыми запятыми. Поговорим о выражении «в результате», очередном ложном вводном слове. Оно употребляется в предложении для подведения итогов и указания причины. В зависимости от того, какое значение принимает выражение «в результате», оно может выступать в роли разных частей речи.

Часть речи и роль в предложении

1 Если мы говорим об итогах, то перед нами наречие:

  • отвечает на вопрос «когда?»;
  • синтаксическая роль в предложении — обстоятельство;
  • синонимы: «в конце концов», «в (конечном) итоге» и т.д.

Позже она нам рассказала, что (когда?) в результате всё обошлось благополучно.

Позже она нам рассказала, что (когда?) в конце концов всё обошлось благополучно.

Ты надеялась на то, что (когда?) в результате они всё забудут и всё будет как прежде?

Ты надеялась на то, что (когда?) в итоге они всё забудут и всё будет как прежде?

2 Когда нам нужно указать на причину мы используем составной производный предлог «в результате», который, как и все предлоги, служит для связи с другими частями речи, в данном случае — с существительными:

  • от него можно задать вопрос «чего?» к существительнму;
  • поскольку предлог — служебная часть речи, то членом предложения он быть не может;
  • можно заменить предлогами-синонимами: «вследствие», «благодаря», «из-за» и т.д.

В результате (чего?) ДТП, к счастью, никто не пострадал.

Из-за (чего?) ДТП, к счастью, никто не пострадал.

3 Следует также знать, что выражение «в результате» существует в виде сочетания предлога «в» и существительного «результат». При этом между словами можно без потери смысла вставить другое слово, например: в полученном результате, в указанном результате и т.д.

В результате данного примера мы получили отрицательное число.

В результате уравнения мы допустили ошибку.

«В результате» = «в итоге», значит, здесь это наречие.

В результате подсчётов мы пришли к выводу, что ушли в минус.

В результате (чего?) подсчётов — предлог.

В результате мы не сошлись: мой был положительным, его — отрицательным.

Наши результаты не сошлись. Здесь результат-существительное.

«В результате» или «врезультате»?

Чтобы ответить на вопрос, как пишется слово «в результате»: слитно или раздельно», даже не нужно выяснять, какой частью речи является данное выражение. Нужно просто запомнить: существует единственно правильный вариант: в два слова — «в результате».

Правила пунктуации с выражением «в результате»

Со знаками препинания при данном выражении всё довольно просто: «в результате» запятыми не выделяется, потому что ни наречие, ни предлог не требуют обособления. Однако запятыми могут выделяться конструкции и обороты, которыми осложнено предложение.

Дождь , в результате которого размыло все дороги, прекратился только к вечеру.

Здесь запятыми выделено второстепенное предложение «в результате которого размыло все дороги».

В результате , дорогие мои, вы заслужили наказание за ваши проделки!

Запятыми выделено обращение. Его можно без потери смысла убрать из предложения, тогда запятые будут не нужны:

В результате вы заслужили наказание за ваши проделки!

В результате проверки , нагрянувшей так внезапно, мы потеряли очень много времени.

Запятыми выделен причастный оборот «нагрянувшей так внезапно». Если его убрать, то получим:

В результате проверки мы потеряли очень много времени.

Больше примеров для усвоения материала

«а также в результате»

Утро началось с сильного ветра, а также в результате внезапных заморозков дороги покрылась ледяным настилом.

«и в результате»

Холода наступили очень неожиданно, и в результате отопление включили на две недели раньше. — сложносочинённое предложение.

Обособляется ли сочетание "как результат"? В каких случаях? 1. "И как результат — напряжение уходит". 2. "Этот стиль подразумевает признание ограничений и как результат — эффективность работы".

1 ответ 1

Как результат, как следствие — вводные слова. В первом предложении вводное слово И тесно примыкает к нему и не обособляется.Во втором предложении вводное слово выделяется запятыми, тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого. Похожее предложение из учебника: "В науке особенно сказался ее разболтанный характер и, как следствие, — неумение найти верный путь".

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками пунктуация или задайте свой вопрос.

Похожие

Актуальные вопросы сети

Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS.

дизайн сайта / логотип © 2019 Stack Exchange Inc; пользовательское содержимое попадает под действие лицензии cc by-sa 4.0 с указанием ссылки на источник. rev 2019.11.15.35459