В помещениях с естественным освещением в целях обеспечения проветривания должны быть оконные переплеты с открывающимися створками, фрамугами или форточками.

Ориентация окон зданий и сооружений пионерского лагеря должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ориентации помещений учреждений отдыха.

Помещения пионерского лагеря должны иметь непосредственное естественное освещение.

Освещение вторым светом или отсутствие естественного освещения допускается в помещениях гардеробных, уборных, умывальных, душевых, бельевых, кладовых, в хлеборезках, коридорах, моечных, машинных отделениях, охлаждаемых камер, в комнатах для шеф-поваров и персонала, в технических помещениях столовых и централизованных кухонь, в уборных, душевых и ванных комнатах изоляторов, а также в хозяйственных помещениях, фотолабораториях, радиоузлах и в санитарных узлах для персонала других зданий пионерского лагеря. В охлаждаемых камерах естественное освещение не допускается.

Отношение площади окон к площади пола должно быть: в помещениях творческих кружков, читальной, пионерской комнате, комнате совета дружины и гостиных — не менее 1:5, в остальных помещениях — в пределах 1:5 — 1:8.

Помещения, предназначенные для продолжительного пребывания детей и персонала в дневное время в пионерских лагерях, размещаемых в III и IV строительно-климатических зонах, должны быть защищены от радиационного перегрева ограждающими конструкциями, солнцезащитными козырьками, жалюзями, перголами, теневыми навесами и другими приспособлениями. Могут быть использованы также высокорастущие зеленые насаждения.

В качестве искусственного освещения помещений пионерского лагеря, используемых только в летнее время, применяются лампы накаливания в соответствующей арматуре; в столовых, комнатах творческих кружков, читальнях, пионерских комнатах, в комнате совета дружины и гостиных зданий круглогодичного использования может быть и люминесцентное освещение.

В палатках и навесах для сна искусственное освещение не допускается. На территории пионерского лагеря должно быть наружное освещение основных проездов, пешеходных дорожек и мест пребывания детей в вечернее время.

Пионерские лагеря должны иметь телефонную связь и радиовещание от ближайшего населенного пункта и от радиоузла пионерского лагеря.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова

Санитарно-гигиенические нормы в детских оздоровительных лагерях утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 27 декабря 2013 года "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования.

Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Каждый работник детского оздоровительного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Детский оздоровительный лагерь в день заезда детей комплектуется поотрядно.

Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными

больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках.

Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет:

  • санаторной смены — не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;
  • оздоровительной смены — не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей.

Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее семи дней.

Земельный участок для детского оздоровительного лагеря размещается за пределами промышленных объектов и производств, санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, санитарных разрывов от автомагистралей, автостоянок, объектов железнодорожного транспорта, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.

Территорию детского оздоровительного лагеря по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений или другим ограждением естественного происхождения.

При проектировании детских оздоровительных лагерей здания для проживания детей должны иметь этажность не выше двух. Площадь спальных помещений предусматривается из расчета не менее четырех квадратных метров на ребенка, во вновь строящихся зданиях вместимость спальни должна быть не более пяти мест.

Спальные комнаты должны быть отдельными для мальчиков и девочек и оборудованы стационарными кроватями. В каждой спальне рекомендуется устанавливать тумбочки, стулья (табуреты), стол, шкаф (шкафы) для хранения одежды и обуви.

Помещения санитарно-бытового назначения для детей предусматриваются раздельными для мальчиков и девочек. Каждая туалетная комната оборудуется умывальниками и туалетными кабинами с дверями.

На территории детских оздоровительных лагерей допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, обеспеченных искусственным освещением. В туалете или около туалета предусматриваются условия для мытья рук с мылом. Мыло должно быть постоянно.

Вода хозяйственно-питьевого назначения должна отвечать по показателям безопасности гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Оптимальная температура воздуха: в спальных помещениях составляет +20…+24°С, допустимая — не ниже +18°С; в столовой, рекреациях, вестибюле, помещениях культурно-массового назначения и для занятий +18…+24°С; спортивных залах — +17…+20°С, душевых — не менее +25°С.

Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях детских оздоровительных лагерей должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Количество посадочных мест в обеденном зале столовой рекомендуется рассчитывать на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену). В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и места для раздевания детей. Столовая оборудуется необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению пищевых продуктов. Производственные столы, кухонная посуда, оборудование, инвентарь должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. В помещениях столовой ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников. Перед началом каждой смены проводится генеральная уборка помещений столовой, в том числе обеденного зала.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

При централизованной поставке пищевой продукции и продовольственного сырья, а также питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной), для подтверждения качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и питьевой воды, в товарно-транспортной накладной указываются сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется ответственным лицом детского оздоровительного лагеря.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускается к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков и доведения до готовности.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается

  • использование следующих пищевых продуктов: мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль; мясо диких животных; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; сливочное масло жирностью ниже 72%; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой" и др.;
  • изготовление в столовой творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей. В круглогодичных детских оздоровительных лагерях разрабатывается сезонное меню.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее пяти минут от момента закипания). Кипяченую воду меняют каждые три часа.

Режим дня должен предусматривать: продолжительность ночного сна не менее девяти часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов), дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часов, питание детей не менее пяти раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур, а также отдых и свободное время. Утренний подъем детей проводится не ранее восьми часов. Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.

Не рекомендуется проводить массовые физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше + 28°С.

Утренняя зарядка проводится ежедневно на открытом воздухе. В дождливую погоду утреннюю зарядку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Продолжительность утренней зарядки — не менее 15 мин.

Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23°С и температуре воды не ниже +20°С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. При организации купания детей присутствие медицинского работника обязательно.

Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты.

Генеральная уборка территории и всех помещений проводится перед началом каждой смены с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Во всех помещениях пребывания детей два раза в сутки техническим персоналом детского оздоровительного лагеря проводится влажная уборка с применением моющих средств.

Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Оконные стекла моются по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену.

В умывальных, душевых, постирочных, комнатах гигиены девочек и туалетах ежедневно дверные ручки, краны умывальников, спусковые ручки бачков унитазов и писсуаров, сидения на унитазах моются горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Уборку туалетов с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить по мере загрязнения, но не менее двух раз в день. Унитазы моются с помощью ершей и щеток горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Банные дни для детей проводятся не реже одного раза в семь дней.

В бане и душевых необходимо пользоваться индивидуальными принадлежностями: обувью, полотенцем, мылом, мочалкой.

Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно.

Постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла, спальные мешки) один раз перед летним сезоном следует выколачивать, проветривать, просушивать на воздухе или подвергать химической чистке.

Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

В помещениях детского оздоровительного лагеря не должно быть насекомых и грызунов.

Территория детского оздоровительного лагеря должна содержаться в чистоте. Уборка территории проводится не менее одного раза в сутки.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

в летний период относятся:

А.длительное пребывание на свежем воздухе, оптимальный двигательный режим,

Б.широкое использование факторов природы

В.оптимальная продолжительность обязательных занятий

18.Допускается ли размещение оздоровительных учреждений на территории санитарно-защитных зон:

А.на усмотрение администрации города или проектной организации

В. не допускается

19.Очистку мусорных контейнеров на территории ДОЛ проводят:

А.при полном заполнении контейнера

Б.при заполнении 2/3 объема контейнера

В.один раз в неделю

20.Укажите основные показатели характеризующие развитие детей и подростков:

А.рост, вес, окружность грудной клетки и головы

Б. биологический возраст, рост вес, число постоянных зубов

В.антропометрические, физиометрические, соматические показатели

21.Комфортной температурой воздуха в жилых помещениях ДОЛ, следует считать температуру, не ниже:

22.В соответствии с гигиеническими требованиями возможно ли привлекать детей, находящихся в ДОЛ, к уборке спальных комнат?:

Б. возможно, ног начиная с 10 лет

В. не допускается

23. В соответствии с гигиеническими требованиями спальные комнаты в детском лагере не допускается оборудовать:

Б.раскладными кроватями (раскладушки)

В.стационарными двухъярусными кроватями

24. В основных помещениях детского оздоровительного лагеря источники искусственного освещения, должны быть типа:

В. допустимо смешанное освещение

25.В детском лагере, в соответствии гигиеническими требованиями, химическая чистка постельных принадлежностей должна проводятся:

А. один раз в год перед началом оздоровительной компании

Б.один раз в два года

В. не реже 2-х раз в год

26.В помещениях детского лагеря отопительные приборы, в соответствии с гигиеническими требованиями, рекомендуется ограждать:

А. съемными решетками из дерева или термостойких материалов

Б.съемными решетками из древесно-стружечных материалов

В.съемными решетками из полимерных материалов

27.В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков в ДОЛ необходимо обеспечить рациональную организацию режима дня, которая включает в себя:

А.Достаточную продолжительность сна, полноценное питание

Б.Максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы

28. В соответствии с гигиеническими требованиями, в каких помещениях должна быть оборудована система резервного источника горячего водоснабжения:

А.в помещениях пищеблока, буфетных

Б. в помещениях пищеблока, медицинского назначения, постирочных

В.в помещениях пищеблока, буфетных, медицинского назначения

29. В соответствии с гигиеническими требованиями, санитарно-техническое оборудование детского лагеря должно подвергаться уборке, в т.ч. обеззараживанию:

А.ежедневно при регистрации случаев инфекционных заболеваний

Б.ежедневно независимо от эпидемиологической ситуации

В. один раз в неделю

30.При организации питьевого режима в детском лагере допускается использование кипяченой воды при условии ее хранения не более:

Чтобы пройти тест, пожалуйста, перейдите по ссылке:

(Зажмите клавишу «ctrl» на клавиатуре и щелкните ссылку левой клавишей мыши)