Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще — пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится — наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда — все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции — регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия — абруццо, пьемонт, тоскана, Испания — риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов — картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики — это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) — очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) — легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) — похож на мерло, но более терпкий (читай — кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) — пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) — для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики — КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано — мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно — франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак — 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия — хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР — 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже — около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет — пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле — обиква, подороже — та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути — чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то — шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето — белого и розового.

Про розовое и говорить нечего — честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак — 300р, спар, винлаб; Эль цирко — 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория — выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

Всем добра, хорошего вина и котиков!

Найдены возможные дубликаты

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

Для тех, кто уже чуть-чуть более (чем 0) понимает — ИСПАНИЯ! О-о-о, эти испанские сухие красные вина! Божественный нектар, их приятно пить сами по себе, даже без еды.
Навскидку могу назвать Тернеро (Резерва, разумеется, для тех, кому хочется более многогранного вкуса) и Маркиза Мурриетского (да лично я это вино даже под десерт пить буду, такое оно невероятное!).

Из розового мой фаворит пока что Л’Овьер. Сначала покупайте 1 бутылку, а потом сразу коробками, потому что вина будет НЕ ХВАТАТЬ! В прямом смысле слова. "Драка_за_бутылку"ТМ. Кроме шуток. И это среди любителей вина! Тоже кроме шуток :)))
Из белого рискну присоветовать Совиньон Гри. Для тех, кто уже недоперепил Совиньон Блан 🙂 Серый Совиньон чуть более кисленький и "классический/строгий", чем белый Совиньон. Но рыба под сливочным соусом Вам это простит 😉 А если Вам успело надоесть и Блан, и Гри, и вообще, то рислинг от немца Прюма — и каждый первый возмутится в голос, что это НЕ рислинг — "такими невероятными рислинги не бывают!". Тоже кроме шуток 🙂

Каберне называют королем вин. Самое популярное вино производят во всем мире, но только те, кто попробовал крымское "Каберне Массандра", знают, что такое настоящее качество.

Крым – благодатный край для виноделия

Как только древние греки высадились на северных берегах Понта Эвксинского, т. е. в Крыму, они увидели, что эта земля чрезвычайно похожа на их родину. Греки стали выращивать на крымских солнечных плантациях отличный виноград и делать из него вино, которое успешно продавали даже в Метрополию. Произошло это более 2500 лет назад, и с тех пор Крым и вино неразделимы.

Из истории массандровского каберне

Сегодня винзавод «Массандра» известен всему миру, а его продукция удостоена множества медалей, кубков гран-при и супер-гран-при.

История завода берет начало в XIX веке, когда граф Михаил Воронцов приказал благоустроить поместье в Алупке и посадить, по европейской традиции, виноградные плантации.

Затем поместье было куплено в императорскую казну. Изготовленные вина стали поступать к царскому столу, и чтобы повысить престиж местной продукции, пригласили уже известного к тому времени винодела князя Льва Голицына. Он не стал скромничать и за 1 млн рублей оборудовал высокотехнологичный завод и хранилища общей протяженностью 7 км. Сегодня это не только завод, но и 4 тыс. га постоянно обновляемых виноградников, расположенных от Судака до Фороса, несколько филиалов, множество фирменных магазинов, в том числе в Москве.

Около 60 марок вина выпускает «Массандра», каберне среди них – одно из лучших. Всего на заводе разливают ежегодно около 10 млн бутылок.

Характеристики вина

Напиток относят к разряду тихих вин. Выпускает винзавод "Массандра" каберне сухое красное в 3 вариантах:

  • ординарное;
  • марочное;
  • Export Collection Cabernet.

Ординарное производится по принятой в мире классической технологии: сбраживается смесь предварительно раздавленных ягод. Используется исключительно местный виноград сорта Каберне-Совиньон, выращенный на собственных плантациях завода на Южном берегу Крыма. Содержание сахара — не более 3 г/л. Количество спирта — 9,5-13%. Ординарное вино очень терпкое из-за высокого содержания в сырье виноградных косточек и кожуры.

Марочное создается из купажа качественного винограда сортов Каберне-Совиньон и Цимлянское. Такое вино обязательно проходит выдержку в дубовых бочках в течение 2 лет, благодаря чему обретает благородный фруктовый аромат и вкус, который раскрывается постепенно. Содержание спирта — 11%.

У вина, предназначенного на экспорт и выпускаемого с этикеткой Export Collection Cabernet, содержание спирта составляет 13%, вкус нежный, стойкий, бархатистый. На фото вино "Каберне Массандра" в экспортном варианте.

Вкусовые качества

Дегустаторы не устают находить красивые эпитеты, описывая вкус изысканного напитка.

Сухое "Каберне Массандра" радует богатым разнообразным вкусом с продолжительным и приятным послевкусием.

Вкусовая палитра позволяет почувствовать сначала фруктово-ягодные оттенки. В первом бокале ощущается насыщенность, средний уровень терпкости, но не плотность напитка. В дальнейшем вкус вина становится более плавным, мягким, богатым, округлым.

Послевкусие стойкое, усиливается терпкость.

Вкус ощущается лучше, если дать вину в бокале возможность постоять несколько минут.

Молодое вино имеет резковатые вкусовые тона, выдержанное каберне спокойнее.

Красота цвета

Вино обычно хранят в бутылках темного стекла, чтобы сберечь его цвет. Но в прозрачном бокале сразу видна богатая цветовая палитра благородного напитка, подтверждающая его подлинность и отличие от порошкового собрата.

Если поднять бокал к свету, то легко увидеть: "Каберне Массандра" переливается темно-красными, рубиновыми тонами с переходом в гранатовый цвет. Профессионалы отмечают даже наличие фиолетовых и золотистых красок.

Такой насыщенный цвет у вина появляется благодаря использованной в процессе сбраживания виноградной кожуры темно-фиолетового оттенка.

Аромат

Вино "Каберне Массандра" – одно из самых ярких по аромату. Оригинальный букет не позволяет спутать это вино с каким-то другим.

Ординарное каберне отдает легким запахом выделанной кожи. Марочное обволакивает нежным ароматом черной смородины, разбавленным запахом молодого кедра. В благородном напитке обязательно присутствуют нотки зеленого перца, в зависимости от урожая винограда могут присутствовать ароматы фиалки, вишни, ежевики, черники.

Надо учесть, что не прошедший выдержку в дубовых бочках фальсификат пахнет спиртовыми добавками, которые не требуются настоящему виноградному вину.

Как не ошибиться при покупке настоящего "Каберне Массандра"?

Есть напитки, которые чрезвычайно любят подделывать мошенники, и каберне из их числа. Выпуская превосходные вина, завод «Массандра» стремится защитить репутацию, разработав ряд защитных мер.

Любой потребитель может проверить, что за бутылку он держит в руках. Чем отличаются фирменные бутылки, в которых содержится фирменное "Каберне Массандра"?

  1. Сама бутылка. Объем – всегда 0,75. Сделана из темного стекла. На вогнутом дне выдавлена буква «М».
  2. Пробка. Изготовлена из натуральной древесины пробкового дерева, которое закупается в Португалии. С одной или обеих сторон на пробке отпечатано 1894 — год основания завода.
  3. Запечатывается пробка термоусадочной пленкой. На пленке аббревиатурой отмечена марка вина и дата розлива.
  4. Этикетка напечатана на фактурной бумаге, цвет фона различается для различных вин. На этикеточном центре напечатан главный заводской корпус и написано название винной марки. Над изображением завода напечатана дата розлива. Сверху на этикетке «шапкой» написано полное наименование предприятия с золотым стилизованным штампом.
  5. Контрэтикетка. Оформлена в том же стиле, что и этикетка, на такой же бумаге. Сверху сделана надпись "Массандра" и указано название вина.

Безусловно, приобретать вино в заслуживающем доверия магазине, специализированном бутике или непосредственно на предприятии – вот лучшая возможность избежать подделки.

Полезные свойства каберне

В 1960-е годы врачи выяснили, что каберне – очень полезный напиток. Вино ввели в рацион подводников и полярников. Оказалось, что небольшое количество сухого красного вина способно снизить уровень холестерина и, благодаря высокому содержанию танинов, помогает выводить из организма различные токсины, в том числе радионуклиды.

В 70-е годы каберне относилось к разряду стратегически важных материалов, которые было нельзя вывозить за границу.

Несколько советов: как правильно пить каберне

Всякое вино требует соблюдения определенных правил при подаче на стол и выборе сопутствующих блюд. Именно в этом случае оно полностью раскроет свой аромат и вкус и подарит блаженство.

Сухое красное вино "Каберне Массандра", благодаря своей кислотности, отлично подходит к разнообразным мясным блюдам, в том числе довольно жирным:

  • жареное мясо (говядина, свинина, баранина);
  • котлеты;
  • отбивные;
  • птица;
  • мясо гриль и шашлык;
  • паста;
  • лазанья;
  • пицца;
  • плов;
  • всевозможные сыры;
  • орехи.

За столом каберне подают ко вторым блюдам. Оптимальная температура для красного сухого вина не превышает +18 о , летом вино принято охлаждать до +14 о . Охлаждать вино следует в холодильнике. Открытая бутылка должна постоять минут 10-15, чтобы вино начало «дышать» — испаряться, винный аромат усилился.

Для каберне необходимо использовать бокалы с прямыми стенками или сужающиеся кверху. Стекло бокала должно быть прозрачным, чтобы цвет красивого напитка был виден без помех.

Наливать вино следует до половины бокала, оставляя место для аромата.

Курить во время употребления каберне не стоит – запах табака убивает винный вкус и аромат.

Отзывы любителей и профессионалов

Отдыхающие в Крыму не упускают случая насладиться непревзойденным вкусом настоящего каберне. Это можно сделать, приобретая вино в фирменных магазинах предприятия «Массандра» или на дегустациях, которые проходят после экскурсии по залам и хранилищам завода. Многие везут с собой из отпуска "Массандра Каберне", отзывы о котором оставляют на сайте винзавода и в книге пожеланий.

Предприятие регулярно участвует в разнообразных выставках, получая за свою продукцию призы и медали. Профессиональные дегустаторы также высоко оценивают отличное качество каберне, предназначенного для наслаждения и отдыха.

Название товара на русском : Каберне Красное Сухое Массандра

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Каберне Красное Сухое Массандра

Подробнее о Каберне Красное Сухое Массандра

Создается только из винограда сорта Каберне, который выращен в хозяйстве «Массандра». Для напитка характерна традиционная винификация, а также выдержка в правильных дубовых бочках в прохладном помещении.Напиток плотного рубинового цвета. Идеальный сортовой аромат с черной смородиной, вишней, ежевикой. В полном и плотном вкусе садовые плоды перемешиваются с садовыми ягодами и очень тонкими танинами. Долгое и сбалансированное послевкусие.Хорошо подходит и к мясу, и к сыру. Подавайте к любым любимым блюдам с этими ингредиентами.

А знаете ли вы что

«На подводных лодках каждому служащему в день выдают не менее 200 грамм красного вина.»

А знаете ли вы что

«Самыми популярными и наиболее уважаемыми в мире испанскими винами являются вина Риохи. Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании – Риохи.»

А знаете ли вы что

«Самое странное вино делают во Вьетнаме. Там можно попробовать напитки с кровью кобры, а при большом желании и за высокую плату вам подадут бокал красного сухого вина с еще бьющимся змеиным сердцем.»

А знаете ли вы что

«Самое крепкое в мире пиво — Snake Venom («змеиный яд») от Brewmeister. В то время как крепость обычного пива составляет около 5%, этот шотландский «убийца» может похвастаться аж 67,5%!»

А знаете ли вы что

«Серия Креасьон завоевала предпочтения бесчисленного количества знатоков и любителей коньяка благодаря сложности своего букета и его сбалансированности. Продолжительная выдержка Супериор Фин Шампань – гарантия их бесподобного качества. »

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Каберне Красное Сухое Массандра

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение "Средняя цена" показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.