На главную / Блог / Вино в Дикси. Акция с 17 по 23 декабря 2018 года.

Винный ассортимент акции "Дикси" с 17 по 23 декабря не столь безнадежен, как несколько предыдущих недель. Хотя действительно интересное предложение всего одно. Но хоть что-то.

Obikwa Shiraz, красное сухое — 269 90 руб. 489 90 руб.

Регион Западный Кейп. Производит "Distell". Импортирует "Beluga Group". В "Винлабе" обычно вина "Обиква" стоят 299 рублей со скидкой. В "Дикси" дешевле нынче. Правда, в "Винлабе" наименований больше.

Обиква — ярко выраженный коммерческий проект. Но для такого бюджетного вина это даже и полезно. Качество удовлетворительное, ценник отличный. В ноябре прошлого года со скидкой 50% вина "Обиква" продавались в МЕТРО по 275 рублей.

Скидки на Асти Мартини уже практически в каждом буклете —

Martini Asti, игристое белое сладкое — 699 90 руб. 1290 руб.

Но не в каждом магазине. С логистикой у "Дикси" все очень непросто. Из большого размера магазина не всегда вытекает максимально возможный винный ассортимент. Хотя кто-то, возможно, и не против приобрести Асти Мартини за 699 рублей. Но специально разыскивать его по разным магазинам мало кто готов все-таки.

Игристое вино из Крыма —

Шампанское Российское Массандра, игристое белое полусладкое — 299 90 руб. 399 90 руб.

Шампанское Российское Массандра, игристое розовое брют — 299 90 руб. 399 90 руб.

От Массандры название одно, разливает Севастопольский завод. Метод производства резервуарный. Цену в "Дикси" решили приподнять, обычно у них 279 рублей по акциям. Авось прокатит в честь праздников. Ну, может, и прокатит. А может, и нет. Массандра хоть и бренд, но с игристым вином никак не ассоциируется. Выбор игристого в "Дикси" небольшой, но есть ведь и другие места.

Полусладкое вино от Массандры —

Каберне Массандра, красное полусладкое — 249 90 руб. 369 руб.

В бюджетном секторе Массандра идет на поводу у массового спроса вроде бы, но без всякого энтузиазма, а с тем самым "оттенком усталой обреченности". Шансов, что сюда залили что-то сносное, практически никаких.

Новая линейка "Классика" от "Саук-Дере" —

Саук-Дере Классика Шардоне — Рислинг, белое сухое — 159 90 руб. 199 90 руб.

Саук-Дере Классика Каберне Совиньон — Мерло, красное сухое — 159 90 руб. 199 90 руб.

Много и радостно трубили про этот ребрендинг — "Саук-Дере предстанет в новом обличии с винами Защищенного Географического Указания под названием Классика". Но судя по отзывам, полное увы, пить невозможно. Вся сила мысли ушла в дизайн. Почему-то у нас именно дизайну этикеток придается огромное значение. Содержимое бутылок никого не волнует.

Да и цена 160-200 рублей сразу как-то смущает. Если наши вина за 300-400 рублей можно пить очень не всегда, то что же разлили в случае дешевого "Саук-Дере". Можно лично, конечно, проверить, но это, похоже, будут выброшенные деньги.

А Абхазия по-прежнему на коне —

Апсны, красное полусладкое — 369 90 руб. 469 90 руб.

Псоу, белое полусладкое — 369 90 руб. 469 90 руб.

Ничего удивительного. После всех этих наших новых и старых сухих вин, с ЗГУ или без, несчастный потребитель ищет спасения в чем-нибудь полусладком.

Собственные поставки "Дикси" —

Embleme Sauvignon Blanc, белое сухое — 239 90 руб. 349 руб.

Embleme Cabernet Sauvignon, красное сухое — 239 90 руб. 349 руб.

Франция, вина региона Лангедок. Производитель UCCOAR. Импортер "Дикси Юг". По такому поводу снова появился значок "Сомелье рекомендует". Но для питья вино годится вряд ли, более вероятен маринад как область применения.

Снова Лангедок, но уже контролируемое наименование Корбьер —

Chateau Artos Lacas, красное сухое — 399 90 руб. 599 90 руб.

Эксклюзивный дистрибьютор и импортер — "Дикси Юг". Разливает "Les Vignerons de Camplong", под контролем "Les Grands Chais de France". Вино сносное должно быть, по идее. Но ценник не сильно привлекательный.

Ну и шедевры российского виноделия, само собой, куда же без них — Валико, Ахун, Ханчакрак, винный напиток газированный "Санто Стефано". Про это все серьезно рассуждать невозможно. А уж употреблять это внутрь не следует ни при каких обстоятельствах.

Западный Кавказ интересен не только морским побережьем, большими лиманами и живописными предгорьями. Тут много винограда, из которого местные виноделы изготовляют «напиток, где спрятана истина». Винзавод «Саук-Дере» — одно из объединивших этих людей предприятий. Он известен погребами, где спрятана наибольшая в нашей стране коллекция марочных вин. Они впитали в себя манящую прохладу здешних лесов, свежесть зеленеющего луга и холодок, спускающийся с туманных вершин. Климатические условия для вызревания сырья тут идеальны.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится винзавод в Краснодарском крае?

Объект обнаруживается в Крымском районе, между Крымском (14 км от центра), селом под названием Молдаванское и станицей Нижнебаканской.

На карте края «Саук-Дере» расположен таким образом:

История появления и становления

Биография уникальной винодельни начинается с 1926 г. Тогда местность выступала неотъемлемой частью колхоза «Красный молот». Это его работники заложили на этих пологих склонах виноградники.

Через 13 лет на месте бывшей добычи ракушечника (в шахтах) стартовало строительство хранилища для винной продукции. Тоннели были сделаны протяженными – в них сохранялась регулярная температура (от +12 до +14 градусов).

Влажность удавалось держать на отметке 56-78%. Тут отсутствовали сквозняки и прямое попадание солнца. Фактически были созданы самые правильные винные погреба во всем Советском Союзе!

Как следствие, выдержка добавляла в букет хранившихся тут вин свой неоценимый вклад. Именно здесь годы спустя складировались наиболее удачные образцы алкогольной продукции из всех «винных» областей РФ и союзных республик.

Тщательный подбор привел к тому, что к концу 80-ых гг. XX века «родился» уникальный склад из 82000 бутылок. Речь идет об алкоголе 252 названий. Это – 70 процентов образцово-показательного ассортимента, изготовленного в стране с 1952 года.

Экскурсии на винзавод «Саук-Дере» и в его подвалы

Персонал предприятия способен проводить экскурсии для туристов трижды в день. Каждое из таких мероприятий включает:

  • осмотр мини-музея виноделия;
  • прогулку по подвалам (с подробным экскурсом в историю завода);
  • дегустацию некоторых вин и сока;
  • визит в местный магазин (покупка продукции в подарочной упаковке).

Винзавод «Саук-Дере» также разрешает делать на осматриваемых участках территории любые фото. Дегустации демонстрируют посетителям ценнейшее, чем владеет компания. Консервантов в здешних товарах почти не имеется.

Турист убеждается, что винификация, выдержка и розлив проходят на самом заводе (это обстоятельство редко встречается в продовольственной промышленности). Гид показывает своим гостям «сердце» предприятия.

Подвалы, хранящие самое сокровенное

Одним из его участков являются и подвалы. Завод «Саук-Дере» демонстрирует процесс правильного хранения вин. Многие из них стали уже довольно крепкими и вполне десертными, например, те, что оставлены здесь в 1952 г.

Подземелья разделены на Северную (полтора километровую) и Южную части. Те, в свою очередь, пересекаются системой галерей, имеющих чуть меньшую длину. Южный конец – зона расположения бочек, которые эмарированы. В северном секторе есть цех, где выдерживаются белые марочные вина (глубина этого погреба 24 м). Центральный коридор цеха пересекают проходы длиной почти в 255 м (в каждой из галерей хранятся по 55-65 вместительных дубовых емкостей – бутов).

Бут имеет высоту почти 3 метра. Кое-какие из них обитают тут с 1960 г. Общая протяженность коридоров равняется около 3 километрам. Юг – зона, где дозревает красное вино. Север – склад белых сортов. Снизу все хранящиеся тут бочки снабжены специальными люками (через них емкости чистят). А вот для налива применяют верхнее отверстие, ведь оно запечатывается пробкой и воском.

Ассортимент винодельческого завода – сухое моносортовое, полусладкое моносортовое и ассамбляжное (белое и красное) вина. Золотая коллекция «Саук-Дере» – урожай 1991-1995 годов.

Как добраться (доехать)?

Быстрее всего приехать на объект с помощью А-146. Съезд в Саук-Дере будет в 500 м к востоку от Нижнебаканской. Винодельческий комплекс занимает собой восточное окончание поселка (сектор, где ул. 60-летия образования СССР переходит в ул. Заводскую).

Вот так маршрут, который необходимо преодолеть из Крымска, выглядит на карте:

Контакты и цены

  • Адрес: улица 60-летия обр. СССР, пос. Саук-Дере, Крымский район, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты: 44.901321, 37.886189.
  • Телефон: +7-918-374-28-61 (экскурсии), +7-903-456-03-27 (фирменный магазин).
  • Официальный сайт: http://saukdere.ru/
  • Режим работы: винзавод – с 8:00 до 17:00, вс. – выходной; магазин – с 11:00 до 19:00.
  • Цены на экскурсии: от 500 руб. с дегустацией и от 300 рублей без дегустации.

Отзывы говорят, что сейчас «Саук-Дере» владеет виноградниками общей площадью 137 га. 59 из них отведены под Совиньон, почти 43 – под Рислинг и 36 – под Шардоне. В будущем руководство планирует расширить рабочее пространство до 800 га. Будут внедрены такие сорта, как Пино, Траминэт, Алиготэ и Кабернэ. Сегодня предприятие производит «тихие» вина из собственного сырья, а также винограда, купленного у соседей. Обновлена сельхозтехника. Продукция понравилась туристам, ставшим клиентами магазина при заводе. Новинка – розовый Шардоне, сделанный из «позднего» винограда. Его букет имеет доминанту в виде запаха малины и клубники. В заключение смотрите видео про посещение этой достопримечательности Кубани, приятного просмотра!

«Маленькой Италией» сегодня в России называют винодельческий комплекс «Саук-Дере».

Этот комплекс находится в небольшом поселке Краснодарского края. Природа в этом месте всячески способствует выращиванию прекрасных виноградников для создания вкуснейшего янтарного вина.

В древние времена в этих местах добывали ракушечник. Использовали его исключительно в строительных целях. В тех местах, где производилась вырубка на глубине более двадцати метров, постепенно образовывались протяженные тоннели. В них постоянно сохранялась температура не выше 14 и не ниже 12 градусов. А влажность в среднем держалась 50-80 %.

В них всегда было темно и не было сквозняков. И именно такие условия как нельзя лучше подходили для хранения вина. И соответственно, со временем тоннели начали использовать в качестве винных погребов.

История появления предприятия

Появление виноделия в Краснодарском районе приходится на начало двадцатых годов прошлого века. Именно в это время совхоз «Красный молот» начал на полях высаживать виноградники.

В 1930 году в поселке Первенец был построен завод для переработки винограда. И только в конце тридцатых годов зародилась идея относительно строительства завода, который будет заниматься выпуском марочных вин. Через пару лет начали строить подвалы для хранения бочек с вином.

Во время Великой Отечественной войны производство вина было приостановлено, так как помещения были переоборудованы в лазареты. Вино, которое выдерживалось на то время в подвалах, частично было вывезено. А ту часть, которую не удалось перевезти, большевики уничтожили.

Развитие виноделия в Краснодарском крае в послевоенные годы

Только в конце сороковых годов двадцатого века началось восстановление виноградников. Был построен новый винный завод в поселке Саук-Дере. Через три года после того, как было окончено строительство, начали собирать и перерабатывать первые урожаи. В подвалах были выделены ниши для хранения коллекционного дорого вина.

Была создана своя винотека. В хранилище Саук-Дере под винотеку было отведено около пяти тоннелей, каждый из которых был длиной 30 метров, а площадь — около 500 кв. метров.

По истечении некоторого времени в это хранилище стали свозить лучшие коллекционные вина со всего бывшего СССР. И уже к 80-м годам в подвалах насчитывалось более 80 000 бутылок коллекционного вина 250 наименований.

Известные винные подвалы сегодня

Подвал Саук-Дере на сегодня является самым крупным хранилищем вин в России.

В этих погребах выдерживается более 100 000 марочных вин. Самое старое вино, которое хранится в этом подвале, было завезено еще в 1952 году. Помимо вин, в подвалах также хранятся коньяки. Самому старому более 50 лет. Его привезли еще в 1956 году.

Также в этих хранилищах находится раритетный коньяк, которого нет больше во всем мире, и вино «Тамань десертное». А все потому, что виноград, из которого оно производилось, давно исчез и больше не выращивается. Все это произошло из-за смены климатических условий, которые были благоприятны для его выращивания.

Нельзя не упомянуть тот факт, что сухие вина выдерживаются в подвалах Саук-Дере от двух до пятнадцати лет.

Этот сорт имеет свой срок давности и уже к двадцати пяти годам считается старым.

А что касается крепких десертных вин, то в винотеке этого хранилища они выдерживаются несколько дольше. Не все знают, что крепкие десертные вина могут храниться до пятидесяти лет, а крепкие вина и до ста пятидесяти.

Строительство помещений для известного всероссийского винного хранилища

В середине прошлого века винный завод в Саук-Дере был реструктуризирован в отдельное предприятие и переименован в «Баканский винный завод».

По прошествии 3 лет совхозы «Красный молот» и «Крымский» объединились с заводом и образовали целый комплекс под названием «Баканское заводоуправление». А уже спустя более десяти лет комплекс преобразовали в винный совхоз «Саук-Дере». Параллельно со всеми преобразованиями винные подвалы с каждым годом становились все больше.

В южной части погребов винного завода строительство было закончено уже к 1973 году.

На сегодня в хранилище насчитывается 26 тоннелей общей протяженностью около трех километров. Их общая площадь составляет полтора гектара.

Для «Саук-Дере» вино выращивается на виноградниках, общая площадь которых достигает 137 гектаров. В них можно найти несколько сортов винограда.

Например, сорт «Совиньон» занимает площадь в 58 гектаров, «Шардоне» — 38 гектаров, а сорт «Рислинг» — 43 гектара.

На будущее планируется высаживание и других сортов винограда, таких как «Каберне», «Пино» и другие. Для этого будет выделена дополнительная площадь размером в 800 гектаров.

На винном заводе проводится обновление всей сельскохозяйственной техники для того, чтобы улучшать качество сбора урожая.

Для того чтобы завод имел дополнительный доход, в подвалах три раза на день проводят экскурсии. Тут посетителям предлагается дегустация вин, которые изготавливаются только из натурального продукта без добавления консервантов.

Но все равно не удается спасти экономическое положение завода, состояние которого на сегодня оставляет желать лучшего. Ведь если в ближайшее время не будут найдены средства для его поддержания, сохранность редких марочных вин может оказаться под угрозой.

Проведение экскурсий по подвалам "Саук-Дере" и "Крымский"

Вначале экскурсии группу проводят в самое сердце хранилища, где находятся коллекционные вина. Но взглянуть на них вблизи не представится возможности, так как зал прикрывается железной решеткой и на них можно будет посмотреть издалека. В том же помещении, где находятся редкие вина, усиленная охрана в целях безопасности. Поэтому посетители лишь издалека смогут посмотреть на дорогие экземпляры. Через решетку видно, что бутылки на стеллажах расположены в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы пробка смачивалась вином и не ссыхалась.

Коллекция вин в Саук-Дере создана также в учебных и дегустационных целях для того, чтобы виноделы по истечении времени могли сравнивать результаты своих трудов, что дает им возможность усовершенствовать технологию хранения и производства напитка.

Вино «Саук-Дере». Отзывы после дегустации

Во время экскурсии посетителям также предлагается продегустировать вина, находящиеся в подвалах.

Для этого предоставляется семь видов вина. Это "Каберне", "Полусухое", "Алиготе", "Портвейн", "Ркацители", "Кагор", а также "Полусухое красное".

После дегустации вин «Саук-Дере» отзывы от посетителей оставались самые лучшие. Далее их ждала дегустация виноградного сока.

Он разливается только в стеклянную тару, так как в процессе его приготовления не используются консерванты, и в другой посуде он может быстро забродить и испортиться.