Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим о том, что такое вложенные запросы в SQL. Традиционно, рассмотрим несколько примеров с той базой данных, которую создавали в первых статьях.

Введение

Итак, само название говорит о том, что запрос во что-то вложен. Так вот, вложенный запрос в SQL означает, что запрос select выполняется в еще одном запросе select — на самом деле вложенность может быть и многоуровневой, то есть select в select в select и т.д.

Такие запросы обычно используются для получения данных из двух и более таблиц. Они нужны чтобы данные из разных таблиц можно было соотнести и по зависимости осуществить выборку. У вложенных запросов есть и недостаток — зачастую слишком долгое время работы занимает запрос, потому что идет большая нагрузка на сервер. Тем не менее, саму конструкцию необходимо знать и использовать при возможности.

Структура ранее созданных таблиц

Прежде чем перейдем к простому примеру, напомним структуру наших таблиц, с которыми будем работать:

— Таблица Salespeole (продавцы):

snumsnamecitycomm
1КоловановМосква10
2ПетровТверь25
3ПлотниковМосква22
4КучеровСанкт-Петербург28
5МалкинСанкт-Петербург18
6ШипачевЧелябинск30
7МозякинОдинцово25
8ПроворовМосква25

— Таблица Customers (покупатели):

сnumсnamecityratingsnum
1ДесновМосква906
2КрасновМосква957
3КирилловТверь963
4ЕрмолаевОбнинск983
5КолесниковСерпухов985
6ПушкинЧелябинск904
7ЛермонтовОдинцово851
8БелыйМосква893
9ЧудиновМосква962
10ЛосевОдинцово938

— Таблица Orders (заказы)

onumamtodatecnumsnum
10011282016-01-0194
100218002016-04-10107
10033482017-04-0821
10045002016-06-0733
10054992017-12-0454
10063202016-03-0354
1007802017-09-0271
10087802016-03-0713
10095602017-10-0737
10109002016-01-0868

Основы вложенных запросов в SQL

Вывести сумму заказов и дату, которые проводил продавец с фамилией Колованов.

Начнем с такого примера и для начала вспомним, как бы делали этот запрос ранее: посмотрели бы в таблицу Salespeople, определили бы snum продавца Колыванова — он равен 1. И выполнили бы запрос SQL с помощью условия WHERE. Вот пример такого SQL запроса:

Очевидно, какой будет вывод:

amtodate
3482017-04-08
802017-09-02

Такой запрос, очевидно, не очень универсален, если нам захочется выбрать тоже самое для другого продавца, то всегда придется определять его snum. А теперь посмотрим на вложенный запрос:

В этом примере мы определяем с помощью вложенного запроса идентификатор snum по фамилии из таблицы salespeople, а затем, в таблице orders определяем по этому идентификатору нужные нам значения. Таким образом работают вложенные запросы SQL.

Рассмотрим еще один пример:
Показать уникальные номера и фамилии продавцов, которые провели сделки в 2016 году.

Этот SQL запрос отличается тем, что вместо знака = здесь используется оператор IN. Его следует использовать в том случае, если вложенный подзапрос SQL возвращает несколько значений. То есть в запросе происходит проверка, содержится ли идентификатор snum из таблицы salespeople в массиве значений, который вернул вложенный запрос. Если содержится, то SQL выдаст фамилию этого продавца.

Получился такой результат:

snumsname
3Плотников
4Кучеров
7Мозякин
8Проворов

Вложенные запросы SQL с несколькими параметрами

Те примеры, которые мы уже рассмотрели, сравнивали в условии WHERE одно поле. Это конечно хорошо, но стоит отметить, что в SQL предусмотрена возможность сравнения сразу нескольких полей, то есть можно использовать вложенный запрос с несколькими параметрами.

Вывести пары покупателей и продавцов, которые осуществили сделку между собой в 2017 году.

Запрос чем то похож на предыдущий, только теперь мы добавляем еще одно поле для сравнения. Итоговый запрос SQL будет выглядеть таким образом:

ПокупательПродавец
КрасновКолованов
КолесниковКучеров
ЛермонтовКолованов
КирилловМозякин

В этом примере мы сравниваем сразу два поля одновременно по идентификаторам. То есть из таблицы orders берутся те строки, которые удовлетворяют условию по 2017 году, затем вместо идентификаторов подставляются значение имен покупателей и продавцов.

На самом деле, такой запрос SQL используется крайне редко, обычно используют оператор INNER JOIN, о котором будет сказано в следующей статье.

Дополнительно скажем о конструкциях, которые использовались в этом запросе. Оператор as нужен для того, чтобы при выводе SQL показывал не имена полей, а то, что мы зададим. И после оператора FROM за именами таблиц стоят сокращения, которые потом используются — это псевдонимы. Псевдонимы можно называть любыми именами, в этом запросе они используются для явного определения поля, так как мы несколько раз обращаемся к одному и тому же полю, только из разных таблиц.

Примеры на вложенные запросы SQL

1.Напишите запрос, который бы использовал подзапрос для получения всех Заказов для покупателя с фамилией Краснов. Предположим, что вы не знаете номера этого покупателя, указываемого в поле cnum.

2. Напишите запрос, который вывел бы имена и рейтинг всех покупателей, которые имеют Заказы, сумма которых выше средней.

3. Напишите запрос, который бы выбрал общую сумму всех приобретений в Заказах для каждого продавца, у которого эта общая сумма больше, чем сумма наибольшего Заказа в таблице.

4. Напишите запрос, который бы использовал подзапрос для получения всех Заказов для покупателей проживающих в Москве.

5. Используя подзапрос определить дату заказа, имеющего максимальное значение суммы приобретений (вывести даты и суммы приобретений).

6. Определить покупателей, совершивших сделки с максимальной суммой приобретений.

Заключение

На этом сегодня все, мы познакомились с вложенными запросам в SQL. Очевидно, что это достаточно удобный и понятный способ получения данных из таблиц, но не всегда рационален с точки зрения скорости и нагрузки на сервер. Основные примеры, которые мы разобрали, действительно встречаются на практике языка SQL.

Приветствую Вас на сайте Info-Comp.ru! В этой заметке мы рассмотрим вложенные запросы языка SQL, я расскажу, что такое вложенные запросы, где и в каких конструкциях их можно использовать, покажу примеры их использования, а также расскажу про особенности и некоторые ограничения вложенных SQL запросов или, как еще их иногда называют, подзапросов SQL.

Что такое вложенные запросы SQL?

Вложенный SQL запрос – это отдельный запрос, который используется внутри SQL инструкции. Вложенный запрос также называют внутренним SQL запросом или подзапросом, а инструкцию, в которой используется вложенный запрос, называют внешним SQL запросом.

Вложенные SQL запросы могут быть использованы везде, где разрешено использовать SQL выражения, это может быть и секция SELECT, и FROM, и WHERE, и даже JOIN, чуть ниже я покажу примеры использования вложенных запросов в каждой из перечисленных выше секций.

Использовать вложенные запросы иногда бывает очень удобно, но обязательно стоит отметить и то, что в некоторых случаях использование вложенного SQL запроса может снизить производительность, т.е. замедлить работу всей SQL инструкции. Тем более что не редко вложенный SQL запрос можно заменить простым объединением.

Кроме того, вложенные запросы могут быть вложены друг в друга (в некоторых случаях вплоть до 32-го уровня), но тем самым значительно снижается читабельность SQL инструкций и ее понятность, а также повышается ее сложность.

Кстати, о том, как писать хорошие понятные SQL инструкции на языке T-SQL, которые будут понятны и Вам спустя время, и другим программистам, я подробно рассказал в своей книге – «Стиль программирования на T-SQL – основы правильного написания кода». Если Вы новичок и хотите освоить T-SQL с нуля, то рекомендую почитать другую мою книгу «Путь программиста T-SQL», в ней я подробно рассказываю про все конструкции языка T-SQL (включая вложенные запросы), и последовательно перехожу от простого к сложному, рекомендую ее для комплексного изучения языка T-SQL.

Особенности вложенных запросов

Вложенные SQL запросы имеют несколько важных особенностей, про которые не стоит забывать при конструировании SQL инструкций:

  • Вложенный запрос всегда заключен в скобки;
  • Вложенный запрос не может содержать предложения COMPUTE, INTO и FOR BROWSE;
  • Вложенный запрос может содержать конструкцию сортировки ORDER BY, только если он содержит оператор TOP, т.е. без TOP, ORDER BY в подзапросе использовать не получится;
  • Если вложенный запрос используется в операции сравнения (за исключением операторов EXISTS и IN), он должен возвращать одно значение и один столбец;
  • Типы данных ntext, text и image не могут участвовать в списке выбора вложенных запросов.

Примеры вложенных SQL запросов в Microsoft SQL Server

Ну а теперь пора переходить к практике, сейчас мы рассмотрим несколько примеров использования вложенных SQL запросов, при этом я, как и обещал, покажу применение вложенных запросов в разных конструкциях языка T-SQL.

Примечание! Все примеры тестовые, они сконструированы исключительно для демонстрации работы вложенных запросов.

Исходные данные для примеров

Сначала давайте определимся с исходными данными, чтобы Вы понимали, какие именно данные у нас есть, и наглядно видели, каким образом в примерах ниже получаются те или иные результаты.

Также сразу скажу, что в качестве SQL сервера у меня выступает версия Microsoft SQL Server 2017 Express.

Следующая инструкция создает таблицы, которые мы будет использовать в примерах, и добавляет в них данные.

Подробно останавливаться на том, что делает представленная выше инструкция, в этой статье я не буду, так как это совершенно другая тема, но если эта SQL инструкция Вам не понятна, и Вам интересно узнать, что конкретно она делает, можете почитать следующие статьи, а для комплексного изучения языка T-SQL — книгу, которую я уже упоминал:

Пример 1 – Вложенный запрос в секции SELECT

В этом примере мы рассмотрим стандартную ситуацию использования вложенного запроса в списке выборки оператора SELECT.

Допустим, что нам нужно получить список товаров с названием категорий, а так как названия категории в таблице Goods у нас нет, это название мы будем получать из таблицы Categories.

Это можно сделать с помощью вложенного запроса, в котором будет происходить объединение с внешним запросом в секции WHERE, посредством уточняющих псевдонимов. В данном случае вложенный запрос обязательно должен возвращать одно значение и один столбец.

А также это можно реализовать и с помощью объединения JOIN, что на самом деле предпочтительней, и в подобных случаях я рекомендую использовать именно JOIN, тем самым SQL запрос становится более читабельным и простым для понимания. Ниже я представлю оба SQL запроса.

Пример 2 – Вложенный запрос в секции FROM

Сейчас давайте я покажу, как можно использовать вложенный запрос в секции FROM в качестве источника данных. Такие вложенные запросы обычно называют – Производные таблицы, так как они возвращают табличные данные.

В данном примере в качестве источника данных в секции FROM мы указали вложенный запрос, который возвращает идентификатор и наименование товаров из первой категории.

Пример 3 – Вложенный запрос в секции JOIN

В этом примере мы используем вложенный запрос в конструкции объединения JOIN, такие вложенные запросы также называют производными таблицами, так как в этом случае они возвращают табличные данные.

Здесь во вложенном запросе мы получаем идентификатор и наименование первой категории, а затем полученные табличные данные объединяем с таблицей Goods.

Пример 4 – Вложенный запрос в секции WHERE

Очень часто вложенные запросы используют в условии WHERE, при этом здесь стоит понимать, с каким именно оператором сравнения используется вложенный запрос, так как это важно.

Например, если использовать вложенный запрос с оператором равно (=), то он не может возвращать больше одного значения, т.е. если он вернет больше одного значения, выйдет ошибка, и SQL запрос не выполнится. Однако если использовать вложенный запрос с оператором IN (включая NOT IN) или EXISTS (включая NOT EXISTS), то вложенный запрос уже может возвращать список значений.

Вложенный запрос с оператором = (равно)

В этом запросе мы выводим все товары из таблицы Goods, у которых идентификатор категории равен значению, которое возвращает вложенный запрос, а он возвращает идентификатор категории с наименованием «Комплектующие ПК», таким образом, в нашем случае вложенный запрос возвращает только одно значение.

Вложенный запрос с оператором IN

Здесь мы используем для сравнения оператор IN, поэтому вложенный запрос в таком случае может уже возвращать несколько значений, для примера мы просто уберем условие WHERE во вложенном запросе.

Пример 5 – Множественная вложенность SQL запросов

Как я уже отмечал, вложенный запрос может быть вложен в другой вложенный SQL запрос, тем самым получается множественная вложенность.

В этом примере мы в качестве источника данных укажем вложенный SQL запрос, т.е. производную таблицу, который в свою очередь также будет содержать еще один вложенный запрос.

Дополнительные примеры использования вложенных запросов, например, с использованием оператора EXISTS, можете посмотреть в статье – Логический оператор EXISTS в T-SQL – Описание и примеры.

На сегодня у меня все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Вложенный запрос – это запрос, который находится внутри другого SQL запроса и встроен внутри условного оператора WHERE.
Данный вид запросов используется для возвращения данных, которые будут использоваться в основном запросе, как условие для ограничения получаемых данных.
Вложенные запросы должны следовать следующим правилам:

  • Вложенный запрос должен быть заключён в родительский запрос.
  • Вложенный запрос может содержать только одну колонку в операторе SELECT.
  • Оператор ORDER BY не может быть использован во вложенном запросе. Для обеспечения функционала ORDER BY, во вложенном запросе может быть использован GROUP BY.
  • Вложенные запросы, возвращающие более одной записи могут использоваться с операторами нескольких значений, как оператор IN.
  • Вложенный запрос не может заканчиваться в функции.
  • SELECT не может включать никаких ссылок на значения BLOB, ARRAY, CLOB и NCLOB.
  • Оператор BETWEEN не может быть использован вместе с вложенным запросом.

Вложенный запрос имеет следующий вид:

Предположим, что у нас есть таблица developers, которая содержит следующие записи:

Попробуем выполнить следующий вложенный запрос:

Предположим, что у нас есть клон таблицы developers, который имеет имя developers_clone и имеет следующую структуру:

И не содержит данных:

Теперь попробуем выполнить для этой же таблицы следующий запрос:

В результате выполнения данного запроса таблица developers_clone будет содержать следующие данные:

Другими словами, мы скопировали все данные из таблицы developers в таблицу developers_clone.

Теперь мы изменим данные в таблице developers воспользовавшись данными из таблицы developers_clone с помощью следующего запроса:

В результате этого наша таблица содержащая изначальные данные:

Будет хранить следующие данные:

И наконец, попробуем выполнить удаление данных из таблицы с помощью вложенного запроса:

В результате таблица developers содерит следующие записи:

Очистим таблицу developers:

Теперь восстановим данные таблицы developers, с помощью резервной таблицы developers_clone используя следующий запрос:

Наша таблица developers имеет исходный вид:

На этом мы заканчиваем изучение вложенных запросов.
В следующей статье мы рассмотрим использование последовательностей.