Есть видюха — референсная ПЕЧ 480 от палит, всем устраивает кроме объема памяти ( 1536 Mb). Гуглится вопрос что-то с трудом. В общем возникла идея, ну то есть сделать дешего и сердито (купить например донора какого нибудь по дешевке на авито и махнуть память), а можно ли перепаять чипы памяти на больший объем. Это реально? Если да то какие трудности (на физическом и программном уровне)? Разъясните пожалуйста этот вопрос.

PS. В случае если по всем параметрам такую операцию можно провернуть, то могут ли подойти чипы от более современных видеокарт? Я не силен в схемотехнике, поэтому не знаю меняются ли формфакторстроение и тд чипов видеопамяти из года в год

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 7596 просмотров

Для того чтобы разъяснить этот вопрос вам надо изучить работу динамической памяти. В принципе, после прочтения пары популярных статей вопрос отпадет сам собой

Если в двух словах заменить микросхему меньшего объема на больший физически невозможно.
Даже если допустить, что есть несколько вариантов платы с разным объемом памяти и достаточно на пустые места впаять недостающие чипы это все равно ничего не даст, т.к. прошивка GPU рассчитана на тот объем памяти который установлен изначально.
Короче, вам такая переделка обойдется дороже чем замена видеокарты. Продайте эту, добавьте денег и купите другую

Imbafire: Начните с теории и вопрос отпадет сам собой. Вероятность того что у вас все получится практически ровна нулю потому как существует 100500 "если".
Вам надо найти донора с такими чипам и необходимой обвязкой. ЕСЛИ донор дохлый где гарантия, что память исправна? Чтобы в этом убедится нужно создать тестер чипов памяти (ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ), для этого нужно в совершенстве знать работу динамической памяти (У ВАС ТАКИХ ЗНАНИЙ НЕТ). ЕСЛИ донор исправен он будет стоить денег. Вы уверены что сможете качественно перемонтировать все детали (Я УВЕРЕН В ОБРАТНОМ).
Предположим вы удачно заменили меньшие чипы на большие или добавили дополнительные. Вы уверены что GPU на вашем экземпляре карты способен физически переварить доп. память. Там запросто может быть установлено ограничение на объем памяти.

Короче, чтобы во все это вникнуть, нужно изучить кучу документации которая на 99% на английском языке и автоперевод не только не поможет но и навредит. Все это займет кучу времени которое можно было бы потратить на изучение чего нибудь более интересного и полезного

Где-то читал, про подобную процедуру на Макбуке. Вполне удачно было.

Вот только учтите ситуацию, когда у вас стоят чипы максимального объёма для данного форм-фактора. Тогда увеличить память можно только увеличением количества чипов, что по понятным причинам невозможно.

Всем привет, имею на руках ноутбук acer aspire 3820tg с предполагаемой проблемой в чипах памяти. По своей глупости разогнал их, но про качество охлаждения не знал. Чипы памяти охлаждались только со стороны видеоядра через термопрокладки,

но с другой стороны платы были без охлаждения совсем.

Так же ноутбук работал через встроенную графику, тогда, как через дискретную-ни в какую. Проблема появлялась постепенно. От редких вылетов игр и синего экрана, связанного с проблемой драйверов видеокарты, до черного экрана, как только ноутбук переходил на дискретную видеокарту (В процессе запуска он использует встроенную графику и даже запуск windows проходит исправно до входа в систему, но после картинка гаснет). При включении только дискретной графики на ноутбуке картинка при запуске даже не появляется, но ноутбук продолжает запускаться.

В биосе можно только оставить переключаемую графику, или включить только дискретную. Возможно ноутбук выводит изображение через чип дискретной графики (Но это не точно)

С флешки запускался спокойно, при проверке видеопамяти было выявлено куча ошибок (В памяти были записаны рандомные данные вместо необходимых, скорей всего они не могут перезаписываться и оперативная память стала постоянной), так же видеокарта определялась.

А теперь к вопросу, можно ли безопасно заменить их в домашних условиях используя только фен и флюс, и если да, то как ?(При какой температуре жарить, как защищать защёлки и другие компоненты от перегрева)

Чипы памяти уже купил (4шт) и пытался выпаять верхний чип при 230 градусов минуты 2 ( разогревал феном), но только флюс испарился, а сам чип остался на месте.

Если будет невозможно заменить их в домашних условиях, то к кому можно обратиться для помощи в их замене? Спасибо всем кто откликнется и поможет советами.

Найдены возможные дубликаты

Как уже писали, чипы памяти редко выходят из строя. Конечно нельзя исключать этот момент, но все же, в первую очередь следует о неисправном видеочипе подумать. Кто-то греет паяльником, кто-то феном при разных температурах. Я грею феном, при температуре 360 градусов, в течении 15 секунд. Попробуйте — хуже не станет. Я к этому ваианту склоняюсь, т.к. чипы памяти не так сильно греются и на практике менять их приходится ну уж ооочень редко.

По поводу замены GDDR — это достаточно стрессовая операция для текстолита, т.к. чипы большие. Тут лучше воспользоваться нижним подогревом. Но ВАЖНО! необходимо соблюдать равномерный нагрев всей платы! Иначе ее может винтом закрутить. Температура должна быть 100 — 120 градусов. Можно использовать хоть ведро с углем — главное соблюсти равномерный прогрев и температурный режим. Как и писали, галогенка или электрическая конфорка подойдут, но всеже это колхоз. Не просто так же хороший термостол от 30000 руб стоит?

Температура фена при этом 370 градусов, греете без насадок круговыми движениями. Слегка подталкиваете чип пинцетом или зондом. Как только он поплывет — сразу снимаете пинцетом (или вакуумным пинцетом — им удобнее) и то же самое проделываете со следующем чипом, пока не остыла плата. Посадка чипа в обратном порядке. Ну и конечно же, огромное значение в данной процедуре имеет качественный флюс. Мы для BGA используем немецкий ERSA — очень советую. Правда, стоит, на первый взгляд, не мало. Но окупается малым расходом и отличной посадкой.

Но! повторюсь, я бы копал в сторону видеочипа.

По поводу: "Если будет невозможно заменить их в домашних условиях, то к кому можно обратиться для помощи в их замене?". Вы бы город указали )

Введение

Многие из нас слышали о такой проблеме, как отвал чипа на видеокарте. Это явление сопровождается полным или частичным отсутствием изображения, артефактами как в ОС, так и в BIOS. Недавно эта беда постигла и мой старенький уже «небоевой» компьютер, который ныне служит мне «телевизором». В процессе обрядов некромантии и колдовства над трупиком видеокарты родилась идея статьи.

Просторы интернета полнятся различными версиями о том, что делать и как починить, но я не хочу оспаривать или разрушать мифы. Я лишь собрал суммарную информацию для себя и теперь хочу поделиться своими выводами на тему «что же такое „отвал чипа видеокарты“» и рассказать, какие процессы происходят, почему и что делать, если эта неприятная ситуация уже случилась.

Версии произошедшего

Собственно, столкнувшись с этой проблемой, многие, отказываясь признавать худшее, сперва подождут в надежде на чудо и «перегрев». Но когда придет фаза признания проблемы, подкрепляемой такой безрадостной картиной, волей неволей в поисках средства ищешь причину. Основные версии заключаются в изменении технологического процесса изготовления видеокарт/чипов для видеокарт производителем. Далее идут уже скорее следствия из этого, сводящиеся примерно к следующему: в связи с частым и значительным перепадом температур припой в некоторых местах соединения теряет контакт с площадкой и вся система перестает правильно функционировать. Ремонт данной проблемы предполагает замену припоя, что требует крайне дорогого паяльного оборудования и навыков.

Устройство чипа

Для начала хотелось бы показать, как выглядит схема крепления чипа к плате и подложке. Вот схематичное изображение стандартного BGA чипа видеокарты:

Как мы видим, посадочное место под чип не единственное «узкое место», где пролегает контакт между кристаллом и основной платой.

Вот так это выглядит «вживую»:


На мой взгляд, сказать точно на каком из этих «уровней» произошла отпайка шарика припоя практически невозможно, ведь даже сняв кристалл с подложки рассмотреть проблему в микроскопических точках припоя на кристалле без микроскопа вряд ли получится. Конечно, есть и другие причины выхода из строя видеокарты, но эта проблема, пожалуй, самая распространенная. Итак, что же предлагают нам предпринять для восстановления работоспособности карточки?

Ремонт

Любой сервисный центр скорее всего предложит замену шариков припоя между подложкой и платой видеокарты, так называемый «реболл» используя для этого трафарет специальные шарики и инфракрасную паяльную станцию:

Равномерно прогревая чип и, наверняка устранив проблему контактов, где это возможно, мы действительно получим неплохой результат, который к сожалению, не даст нам гарантий на длительную работоспособность карточки, если проблема находилась «этажем» выше, между кристаллом и подложкой, да ещё и за круглую сумму. Осознавая положение вещей я решился на просто-равномерный-прогрев, без «реболла», дома и за бесплатно.

Ремонт

Размышляя над тем, как осуществить прогрев равномерно и максимально обезопасив детали, я решил отказаться от идеи с духовкой, которую, тем не менее, успешно используют другие товарищи. Для себя я выбрал вариант с утюгом. Сам видеочип оказался в алюминиевом корпусе, но я решил, что проложить его фольгой всё равно не будет лишним. Собственно, ниже я прилагаю фотоотчет с комментариями по временным промежуткам и результатом:


Разогрев я начал сразу и до среднего деления ориентируясь по сомнительному диску где мутно указывалась «шерсть». Не поленившись достать термопару я замерил что-то около 140 градусов. К сожалению фото замеров не прилагаю. В таком виде я продержал утюг на плате не больше 10 минут после чего выкрутил температуру на максимум

200 градусов, и оставил так минут на 15.



Должен заметить, что хороший прогрев происходит и за счёт очень длительного остывания утюга, температура падает медленно, что позволяет как следует прогреть все элементы посадки чипа и аккуратно без резких перепадов остудить его после «прожарки». Вытащив вилку утюга из розетки, я оставил конструкцию в таком виде остывать почти на 40 минут. Затем, закрутив обратно всю мишуру из радиатора вентилятора, элементов крепежа и прочей чепухи, я побежал проверять результат воскрешения:


К сожалению, фотоотчет мог бы быть более полным, но я не планировал писать эту статью на тот момент, и пользуюсь тем материалом, что оказался доступен.

Заключение

В конце хочу добавить, что этим же способом сразу же была реанимирована и вторая видеокарта, что подтвердило работоспособность этого метода воскрешения видеокарт. Основываясь на собранной информации, я склоняюсь к мысли, что данный «ремонт» не способен полностью спасти мою видеокарту и в ближайшее время (месяц-два) ситуация повторится. Повторные прогревы, как показывает чужая практика, менее эффективны, если и помогают — то на всё меньшие сроки.

Статья была написана в познавательных целях и не претендует на истину в последней инстанции, здесь лишь мои выкладки и мысли на тему данной проблемы.