Доброго времени суток, камрады!

Бино́кльоптический прибор, состоящий из двух параллельно расположенных зрительных труб, соединённых вместе, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. За счёт этого, в отличие от зрительной трубы, наблюдатель видит стереоскопическое изображение.

Для чего нужны Бинокли?

Бинокль является чрезвычайно полезным прибором. Можно сказать. что это один из наиболее полезных для человека и наименее вредных для окружающей среды изобретении. Во все времена было достаточно людей, которые желали заглянуть дальше, чем позволяет человеческий глаз. В человеческой натуре заложено любопытство, и бинокль как можно лучше помогает его удовлетворить.

В горах хотите взглянуть, что находится на существенном расстоянии от вас и оценить стоит ли туда идти? Хотите насладиться каким-то мероприятием (спортивные игры. музыкальные выступления) или просто понаблюдать за редкой птицей или зверем в отдалении? Или же вы на экскурсии, где времени всегда мало, а так хочется разглядеть отдельные детали, не так ли?
В таких ситуациях бинокль — незаменим, Конечно же используют его м в более профессиональных цепях: например спасатели, охотники, военные, работники Фермерских хозяйств, детективы при ведении слежки и др. Этот список можно продолжить. Но как на мой взгляд, бинокли позволяют прежде всего лучше изучить этот мир. Есть много вещей, которых мы никогда не замечаем, но как только предоставляется случаи заглянуть в бинокль, то нам открываются прекрасные пейзажи, завораживающие картины луны и сияющих звезд, необычная красота ночного города или бескрайние просторы земли родной. оригинал с изменениями.

Но основная его цель в плане выживания — заметить опасность прежде, чем она подкрадётся к тебе.

До недавнего времени, пользовался я, для приближения удалённых предметов, монокуляром…
МП 10х40 от СОМЗ (салаватский оптико-механический завод)


Характеристики:

Увеличение 10х ± 0,5х
Угловое поле зрения 6°±18′
Линейное поле зрения на удалении 1000 м, м 105
Диаметр выходного зрачка, мм 5± 0,25
Удаление выходного зрачка, мм 15,3 ± 1,5
Предел разрешения, не более 4,5»
Габаритные размеры, мм, не более 186х86х66
Масса, кг, не более 0,43

В принципе для леса вполне подходит, но в связи с тем, что в местности, где я сейчас обитаю, довольно много и обширных пространств в виде озёр, полей и рек… я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…ой…маловато будет в общем…

И тут вспомнилось мне, что в середине 90-х мы с отцом взяли бинокль и он где то у родителей должен быть…нашёл и экспроприировал…

Вот он: KRONOS БПЦ 20х60

БПЦ – бинокль призменный с центральной фокусировкой…




KRONOS – это оптика произведённая на предприятии ЗОМЗ (Загорский оптико-механический завод) г. Сергиев Посад …

есть ещё TENTO – тоже самое только в экспортном варианте для «Техноинторг» сделанные…

Комплект: сам БПЦ, крышки объектива, светофильтры (правда так и не разобрался как вставлять), чехол-подсумок…

На вид брутальная, крепкая ВЕСЧ…отзвук СССР…

Сравнение габаритов с моноклем…

В принципе, ранее им пользовались, чтобы с 9 этажа полюбоваться Волгой-рекой и дальними-далями…а вот теперь…в принципе тоже самое…изучение местности и наблюдения за объектами.

Ну, пошли, погуляем…

Конечно объектив фотоаппарата не так передаёт ощущения как видит глаз, но представление об увеличении посмотреть можно…






Впечатления составилось очень хорошее (впрочем и сравнить то не с чем…ну кроме монокуляра), четкость чёткая, близость близкая, даже в какой то мере возникает ощущение 3D…поскольку передний план очень насыщенный, а второй слегка размытый…

Изображение чёткое, минимальное расстояние для просмотра метров 25-30…ближе уже размывает…

Все настройки работают без люфтов и заеданий…

Есть и небольшой недостаток…изображение «гуляет»…нужно крепкие руки или упор – впрочем меня это не очень смущает, видно хорошо…

Паспорт посеялся, но в инете ещё есть информация о нем…

Характеристики:

Увеличение, крат(раз): 20
Диаметр объектива, мм: 60
Угол поля зрения, град: 3.34
Линейное поле зрения на удалении 1000 м, м: 62
Диаметр выходного зрачка, мм: 3
Удаление выходного зрачка, мм: 11
Предел разрешения в центре поля зрения: 3"
Интервал рабочих температур, град: от -40 до +45
Коэффициент усиления света: 9
Сумерки (фактор): 34.7
Фокусировка: центральная, правый окуляр
Приоритет: для охотников, туристов, любителей спорта, природы, астрономии.
Просветляющее покрытие: есть
Габариты ВхШхГ, мм: 265х218х77


Кому интересно логотипы ОМЗ (оптико-механических заводов)

Ну и ножиги не забыты.


Пока гуляли, в поле нашли щенка двортерьера… По зубам определили – месяца 3…

В итоге оказалось, что новый сосед решил приютить щенка… Утром пошёл гулять и этот бесёнок куда то учесал… Нашли в полутора километрах от дома, собаки наши нашли…

Всего наилучшего, камрады.

По какой причине отличными получались некоторые фотоаппараты — я уже рассказал на примере киевского завода "Арсенал".

За счет вывоза высокоточного оборудования, технологий и специалистов немецких оптико-механических концернов в СССР удалось в сжатые сроки наладить выпуск высококачественных оптико-механических приборов.

Сегодня поговорим о мирной бытовой продукции другого предприятия оптико-механической отрасли — ЗОМЗ, или Загорского оптико-механического завода, логотип которого представлен на картинке ниже.

Я до сих пор пользуюсь биноклем БПЦ 20х60, произведенный в середине 1980-х на ЗОМЗ.
Этот самый большой из производимых в СССР биноклей был подарен мне отцом в 1985 году и, несмотря на большой вес и габаоиты, активно использовался нами в походах, в том числе даже велосипедных.

Для начала расскажу немного об истории завода №355 — именно под таким номером завод в Загорске, производивший помимо всего прочего и бинокли, был известен до войны.

Осенью 1941 года ЗОМЗ был эвакуирован в Томск. Производственные мощности были расположены в здании Томского университета, и уже через 80 дней начали выпускать продукцию.

Согласно Постановления ГКО № 873 от 9 ноября 1941 г. "О восстановлении заводов вооружения, эвакуированных на Волгу, Урал и Сибирь." заводу № 355, эвакуировано в г. Томск. был поручен выпуск перископов разведчиков и прицелов противотанковых пушек.

Ну а теперь вернемся к биноклю — сначала справка.

Фокусировка: центральная, правый окуляр

Габариты ВхШхГ, мм: 265х218х77
Вес без футляра, кг: 1.45

К сожалению, годы эксплуатации привели к некоторым утратам — резиновые наглазники со временем превратились в подобие жвачки и были утрачены, что говорит о невысоком качестве советской резины, направляемой на изделия бытового назначения.

Были утрачены оранжевые сменные светофильтры, кронштейн крепления на штатив и пластиковые крышки окуляров и объективов, не дожил до нашего времени и кейс из кожзаменителя.

Окраска корпуса бинокля потерта в нескольких местах — дело в том. что при таком увеличении (20 крат) пользоваться биноклем с рук, без упора, практически невозможно — изображение заметно дрожит и прыгает.

Соответственно, в процессе эксплуатации корпус труб бинокля часто упирался в различные подходящие к случаю предметы — камни, деревья, стены, на крайний случай биноклем можно пользоваться с упором локтей в землю в положении лежа или в согнутые колени — сидя.

Для наблюдений за звездами и Луной до того, как был утрачен кронштейн крепления, бинокль устанавливался на штатив.
Кронштейн представлял собой винтовой зажим, крепившийся на бинокль за ось, соединяющую половинки-монокуляры, с резьбой под винт штатива.

Большой диаметр линз объектива — 60 мм, и их покрытие просветляющей пленкой обеспечивают этому биноклю отличную светосилу и даёт на выходе достаточно яркое для такого увеличения изображение.

Взглянем в окуляр нашего БПЦ 20х60 во время вчерашнего суперлуния:

Увеличение в 20 крат даёт отличную картинку, пр этом светосила 60-миллиметрового объектива позволяет не сильно потерять в яркости объекта.
Искажения формы полной Луны вызваны несовпадением оптических осей бинокля и камеры смартфона при съёмке — поймать в объектив Луну полуторакилограммовым биноклем, а затем еще и в окуляре ее изображение камерой смартфона — задачка не из тривиальных ;))

К сожалениею, автоматика смартфона не позволяет настроить камеру на освещенность только Луны, а ориентируется на интегральную светимость всего кадра — потому Луна получилась на снимке сильно пересвеченной, и вместо кратеров и морей спутницы Земли на фото мы видим только ее абрис.
Пока возился с этими агрегатами, небо затянула морозная дымка — так что Луна получилась на фоне облачной вуали.
Поймать же её изображение в окуляре бинокля камерой зеркалки мне так и не удалось — надо городить какую-то систему штативов, с рук это совершенно не реально 😉

А это — Луна, если смотреть на нее через камеру смартфона просто так, без без бинокля — чисто для сравнения.

Конечно, данный бинокль существенно проигрывает более современным по целому ряду параметров — в первую очередь весу (современные пластиковые легче) — однако он прочен, долговечен, надежен, достаточно изящен и вполне еще способен прослужить не один десяток лет.

Менять его на более легкий, малогабаритный и с переменной кратностью современный я лично не вижу смысла — в любом случае нужен второй бинокль с кратностью 7-8, которым реально пользоваться с рук и постоянно носить на шее.

В качестве такового идеально подходят антикварные немецкие цейссовские армейские полевые бинокли — но это уже выходит за рамки нашей темы

Самый мощный советский бинокль

Юрий Максимов
фото автора

Информация о ЗОМЗ с сайта производителя: «Загорский оптико-механический завод» (ЗОМЗ) в советское время называли детищем второй пятилетки. Его строительство было начато в 1935 году — в знаменательное время, когда только вступили в строй ДнепроГЭС и Магнитка, Горьковский автомобильный и Сталинградский тракторный…

Стране, вставшей на путь индустриализации, очень нужны были различные приборы. Не дожидаясь, когда поднимутся производственные корпуса, в стенах Троице-Сергиевой лавры разместились первые заводские цехи. Почти 80 лет назад территория, которую занимает нынешний ЗОМЗ, была окраиной небольшого провинциального городка. Но как быстро менялись застывшие в вековой дреме места!

В апреле 1936 года завод уже выпустил свои первые изделия. Их образцы рабочие предприятия пронесли на первомайской демонстрации. Крутой взлет созидательный работы нарушила война. Осенью 1941 года ЗОМЗ эвакуировался в Томск. Однако уже в 1943 году основное оборудование цехов вернулось в родные стены.

Весь трудовой путь дважды орденоносного коллектива отражают стенды музея истории завода. Более пяти тысяч экспонатов представлено в семи его разделах.

Изделия с маркой ЗОМЗ можно встретить во многих отраслях народного хозяйства, научно-исследовательских институтах и лабораториях, медицинских учреждениях. Многие из приборов отмечены дипломами выставок. Их применение в народном хозяйстве позволяет значительно улучшить качество продукции. Высокоточные изделия ОАО "ЗОМЗ" пользуются большим спросом на внутреннем и международном рынках. Завод поставляет через своих дилеров продукцию примерно семи тысячам организаций страны и более чем пятьдесят зарубежных государств.

ЗОМЗ — один из основных разработчиков и изготовителей большой гаммы наблюдательных приборов, медицинской аппаратуры для диагностики и лечения заболеваний тканей и сосудов глаза, флюорографов и усилителей яркости рентгеновского изображения, а также различных фотометрических приборов.

ЗОМЗ является головным предприятием по разработке и серийному выпуску биноклей и монокуляров. Около 120 тысяч штук этих наблюдательных приборов с разнообразным внешним оформлением, способных удовлетворить самый изысканный вкус, отправляется в разные уголки нашей страны и за рубеж. Эти оптические приборы изготавливаются из легких сплавов, имеют просветленную оптику и отличаются хорошим сочетанием основных параметров (увеличение, поле зрения, разрешающая способность и т. д.).

Наибольшей популярностью пользуются бинокли большой кратности увеличения — 10, 12, 20 крат. Так двадцати кратный бинокль нашел широкое применение у альпинистов, любителей морских путешествий, а также для астрономических целей. А вот театральный бинокль БГШ не имеет себе равных в мире и сегодня.

Союз оптики и электроники привел к созданию разнообразных приборов, к широкому распространению практически во всех отраслях народного хозяйства оптических методов исследования и анализа, точных измерений на качественно новом уровне. Этому способствовало применение эффективных фотоэлектрических приемников, электронных схем и микропроцессорных систем, лазеров. Изготовление сложной продукции обеспечивается широким внедрением в производство новейших достижений техники, передовой технологии, профессионального мастерства работников.

В 1994 году ЗОМЗ преобразован в акционерное общество открытого типа «Загорский оптико-механический завод».

Территория, занимаемая предприятием — 45 га. Производственные площади составляют 160 тыс. м2.

В 1983 году началось серийное производство бинокля БПЦ 20х60, самого популярного в стране и за рубежом в конце 20-го столетия.

По информации из интернета, именование TENTO — это торговая марка бывшего Всесоюзного внешнеторгового объединения "Техноинторг", которое поставляло советскую продукцию на экспорт. Внешне эти бинокли от "обычных" отличались наличием алюминиевых вставок и без них. Бинокль с такими вставками зрительно давал более резкую и четкую картинку, был лучше зачернен и имел внутренние диафрагмы. Резкость "картинки" очень высокая, по утверждениям экспертов, в БПЦ 20х60 применены очень хорошие окуляры, в объективах также использовались линзы с меньшим хроматизмом.

Призменный бинокль с центральной фокусировкой БПЦ 20х60 являлся самым мощным биноклем советской оптической промышленности и, как писалось в рекламно-информационных проспектах того времени, был предназначен для наблюдения за удаленными предметами, объектами живой природы, спортивными соревнованиями и другими массовыми зрелищами на открытой местности.