К моменту публикации этот блок питания находится в широком доступе в российских магазинах. Ниже представлена сводная таблица, составленная на основе данных сервиса Яндекс.Маркет.

Thermaltake TR2 RX 650W обзор

Комплектация

В комплекте покупатель получает набор стяжек, винты для крепления, переходник с MOLEX на FDD, силовой кабель, набор технической документации. Все съемные кабели собраны в компактную сумочку.

Внешний вид

Вентилятор защищен металлической сеткой. По центру красуется логотип производителя в виде щита с хромированной окантовкой.

На боковые стенки нанесены декоративные наклейки. Снизу подробная таблица по техническим характеристикам этого блока питания.

Тыльная стенка практически полностью представляет собой вентиляционную решетку. Есть механический выключатель.

На панели разъемов Thermaltake TR2 RX 650W выведены: два разъема для подключения линии видеокарт и три под накопители. Часть площади закрыта схематичным изображением разъемов, они присутствуют в старших моделях этой серии.

Все кабеля в комплекте плоские, аккуратный кабель-менеджмент в корпусе будет незатруднителен. Линии питания видеокарт маркируются в красный цвет.

Набор разъемов достаточен для сборки системы на базе двух видеокарт. Длины кабелей с запасом.

  • 24pin 1 x 24pin Main connector(550mm)
  • ATX 12V 4+4pin 1 x ATX 12V 4+4pin connector(550mm)
  • PCI-E 8pin & PCI-E 6+2pin 2 x PCI-E 8pin & PCI-E 6+2pin connectors (500mm + 150mm)
  • 2 x PCI-E 8pin & PCI-E 6+2pin connectors (500mm + 150mm)
  • Molex & FDD 4 x Peripheral & 1 x FDD connectors (500mm + 150mm + 150mm + 150mm + 150mm)
  • SATA 3 x S-ATA connectors (500mm + 150mm + 150mm)
  • 3 x S-ATA connectors (500mm + 150mm + 150mm)

Начинка

Пара радиаторов с ребрами. Пять транзисторов SPP20N60C3, контроллер CM6800. Линяя 12В с четырьмя выпрямителями Schottki, линия 5В с двумя, линия 3.3В с двумя. Встроенные системы защиты от: сверхтока, перенапряжения, перегрузки и короткого замыкания.

В схемотехнике используются качественные компоненты. Пайка аккуратная. Обдувает конструкцию Yate Loon D14BH-12 с регулируемой скоростью оборотов до 2800 в минуту.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня я представлю вашему вниманию обзор блока питания Thermaltake TR2 RX 650W. Сразу скажу, что это не первая версия данного блока. Первый, насколько я знаю, был от ОЕМ-производителя НЕС, имел заявленную по 12 В каналу мощность всего 528 Вт (44 А), что для 650 Вт блока явно маловато и простой сертификат 80 PLUS. Да, и не спутать бы с обычным Thermaltake TR2 650W, без RX в названии, и с TR2 S 650W. Да уж, затейливы и витиеваты бывают маркировки блоков питания.

Характеристики

Модель: Thermaltake TR2 RX 650W ;

Основной цвет: черный, серый;

Версия ATX12V: 2.3;

Поддержка EPS12V: есть;

Мощность (номинал): 650 Вт;

Мощность по линии 12 В: 624 Вт;

Ток по линии +12 В: 52A;

Ток по линии +3.3 В: 24 A;

Ток по линии +5 В: 24 А;

Ток дежурного источника (+5 В Standby): 3 А;

Ток по линии -12 В: 0.5 А;

Диапазон входного напряжения сети: 100-240 В;

Корректор коэффициента мощности (PFC): активный;

Кабели и разъемы

Отстегивающиеся кабели: есть;

Основной разъем питания: 24 pin;

Разъемы для питания процессора (CPU): 1 x 4+4 pin;

Разъемы для питания видеокарты (PCI-E): 2 x 6+2 pin, 2 x 8 pin;

Количество разъемов 15-pin SATA: 6;

Количество разъемов 4-pin Molex: 4;

Количество разъемов 4-pin Floppy: 1;

Система охлаждения: активная;

Размеры вентилятора: 140×140 мм;

Оплетка проводов: есть;

Упаковка и комплектация

Блок упакован в стандартную для продукции компании Thermaltake коробку.

Сзади имеется вся необходимая информация.

Комплектация вполне обычная:

— Сумочка с отсоединяемыми кабелями;

— Четыре винта крепления;

— Четыре пластиковые стяжки;

— Инструкция по эксплуатации и гарантийные обязательства.

Внешний вид

У меня не было старой версии Thermaltake TR2 RX 650W, но судя по изображениям в интернете, новая версия и внешне отличается.

Изменена защитная решетка вентилятора.

В центре эмблема в виде щита.

В передней части выход неотсоединяемых кабелей и шесть разъемов для подключения отсоединяемых.

Вот, кстати, фотография старой версии блока.

С боковых сторон наклейки.

Наклейка с характеристиками снизу. На ранних версиях она была на боковой части блока.

Сзади решетка для выхода охлаждающего воздуха, розетка и клавиша включения.

Кабели

Основной 24-контактный АТХ и кабель питания процессора неотсоединяемые. Их длины в 600 мм вполне достаточно для подключения даже в просторных корпусах.

Все кабели сделаны в виде лент.

Имеется и переходник Molex-Floppy. Причем разъем Molex проходной, то есть при подключении переходника у нас все равно остается четыре свободных разъема. Правда, большинству пользователей и этого сейчас много.

Разборка

Ох и не люблю я разбирать блоки производства Thermaltake. Из шести винтов, крепящих крышку корпуса, четыре находятся под боковыми наклейками, которые отклеиваются очень неохотно. Винты, крепящие плату с выходными разъемами для модульных кабелей, также находятся под наклейкой сзади. Аккуратно приклеить обратно наклейки — то еще удовольствие. Ладно, перестану жаловаться и давайте посмотрим, что открылось моему нетерпеливому взору.

Ниже на фотографии цифрами обозначены:

1) Фильтр подавления электромагнитных помех;

3) Дроссель корректора мощности;

4) Сглаживающий высоковольтный конденсатор;

5) Элементы активного корректора мощности;

6) Транзисторы основного преобразователя;

8) Радиатор с выходными диодными сборками;

9) Дроссель стабилизации 12 В и 5 В напряжений;

10) Дроссель стабилизации канала 3,3 В;

11) Выходные фильтры;

12) Трансформатор дежурного источника питания;

По цвету трансформаторов сразу понятно, что ОЕМ-производителем начинки является компания CWT. Скорее всего, это серия GPK (или GPT, гусь там ногу сломит в их маркировке, но отличаются они очень незначительно). На аналогичной платформе сделаны, например, Deepcool DA500-M, GIGABYTE B700H, Antec Neo Eco NE650M и еще множество блоков.

Перед нами обычный полумостовой преобразователь с диодными выпрямителями и групповой стабилизацией. По такой схеме делаются сейчас все бюджетные блоки. Единственно, что отличает эту разработку от подобных, это обилие деталей и качество проработки. Как там со стабилизацией мы посмотрим ниже, в главе тестирование.

У меня было много подобных блоков и на тестировании они вели себя вполне нормально. Да, не самая лучшая стабилизация, но нет экономии на мелочах и очень качественно и грамотно сделаны. В то же время в сети на них много нареканий. Склонен думать, что одним из факторов такого негативного к ним отношения является их популярность.

Попытаюсь объяснить на простом примере. Если плохенький блок, у которого 10 % брака, купят 10 человек, то он сломается у одного. А если нормальный блок с браком в 5% купит 200 человек, то сломается он у десяти. Получаем 10 негативных обзоров против одного. Какой блок лучше? Как ни странно тот, у которого негативных отзывов больше.

Это, конечно, все очень упрощенно. Маркетинг сложная штука. Существуют различные "заказные" обзоры и отзывы и много чего еще. Не исключаем и банальный брак.

Ладно, от лирики перейдем непосредственно к конструкции блока.

Часть фильтра распаяна непосредственно на розетке. На кабелях, ведущих от нее к плате, имеется ферритовое кольцо.

После варистора и предохранителя установлена остальная часть фильтра.

Кстати, на оборотной стороне платы установлена микросхема CAP004DG, ответственная за разрядку конденсаторов после отключения блока от сети.

Я про нее уже несколько раз упоминал в обзорах. Стоят такие только в новых разработках. Значит, перед нами относительно новая платформа.

Диодный мост имеет собственный небольшой радиатор.

Дроссель активного корректора мощности в пластиковом корпусе.

Высоковольтный конденсатор производства весьма уважаемой японской фирмы Nippon Chemi-Con емкостью 390 мкФ с рабочим напряжением до 400 В и температурой до 105 °C. Очень хорошо!

На радиаторе, выполненном из алюминиевой пластины толщиной 3,5 мм, расположены элементы корректора и ключи основного преобразователя — пара транзисторов CMS6024.

Микросхема, управляющая корректором мощности и основным преобразователем, распаяна на обратной стороне платы. Это весьма популярная в бюджетных блоках CM6800TX.

Далее, после трансформатора, стоит радиатор с выходными диодными сборками.

На 12 В канале стоит 4 сборки PFR40V60CT.

На 3,3 В канале — одна STPS30L45CW.

На 5 В канале маркировки не видно, да и гусь с ней, все равно нагрузка на него невелика.

В выходных фильтрах стоят конденсаторы Jun Fu и CapXon. В цепях питания вентилятора и супервизора есть даже конденсаторы производства ChengX. Это нормально для бюджетного блока.

На плате с выходными разъемами никаких элементов, кроме собственно самих разъемов, нет.

Супервизор Sitronix ST9S313A-DAG. Эта микросхема аналогична полностью PS113.

Дежурный источник питания построен на TNY177PN.

К пайке никаких претензий нет.

Система охлаждения

Для охлаждения использован 140 мм вентилятор Yate Loon D14BH-12.

Судя по маркировке, используется подшипник качения. Вентиляторы с такого типа подшипником живут в БП подольше, нежели с повсеместно используемым в бюджетном секторе подшипником скольжения. При запуске блока вентилятор на секунду стартует на полной мощности. Прямо как у взрослых блоков! Это полезно когда он будет старенький и ему будет сложно стартовать. Мне аж захотелось опять разобрать блок и посмотреть, как это сделано, но наклейки.

К сожалению, я так и не обзавелся тахометром, поэтому придется вам опять выслушивать мои субъективные ощущения.

В простое вентилятор слышно. Причем и аэродинамический шум, и шум электроники. Правда, для этого нужно чтобы все остальное работало бесшумно. С ростом нагрузки шум от вентилятора увеличивается и при максимуме его уже очень хорошо слышно. Это далеко не самый тихий блок питания из тех, что я тестировал в последнее время. Хотя вполне возможно, что мне достался неудачный экземпляр вентилятора.

Тестирование

Снятие КНХ производится с помощью самодельного нагрузочного стенда. В качестве нагрузки в нем используются мощные MOSFET-транзисторы, установленные на различные радиаторы. Нагрузка меняется вручную с помощью вращения рукоятки переменного резистора. Показания записываются, потом по ним строятся графики КНХ. Напомню, что отклонения основных напряжений должны быть в пределах плюс-минус 5 %.

К тестированию добавлены измерения размаха пульсаций на линиях. Немного расскажу о методике.

Осциллограф самый простенький: двухканальный Hantec DSO5102P. Размах пульсаций измерялся возле разъема. Параллельно, согласно требованиям стандарта, были подключены два конденсатора — керамический емкостью 0,1 мкФ и танталовый емкостью 10 мкФ. У щупа осциллографа была снята стандартная земляная петля и заменена коротким отрезком медной проволоки. Сделано это было для уменьшения влияния на измерения паразитных пульсаций.

По требованиям стандарта размах пульсаций не должен превышать 120 мВ по 12 В каналу и 50 мВ по 5 В и 3,3 В.

Дежурный источник питания

Никаких проблем нет, свои 2,5 А дежурка выдает свободно.

Напряжение от 12.05 В при минимальной нагрузке на канал, и падает до 11,68 В при максимуме. Вполне неплохо для групповой стабилизации.

Напряжение чуть завышено и меняется в пределах от 5,09 В до 5,17 В.

Самый стабильный канал, так как имеет собственную стабилизацию. Напряжение также чуть завышено, но страшного в этом ничего нет.

Неплохая эффективность. Впрочем, иного я и не ожидал от этой платформы.

Пульсации

По каналу 12 В пульсации не превышают 50 мВ. Присутствует как низкочастотная, так и высокочастотная составляющая.

По 5 В и 3,3 В каналам пульсации не превышают 30 мВ.

Выводы

К сожалению, я не знаю актуальную стоимость данного блока питания. Под названием Thermaltake TR2 RX 650W может продаваться как старая версия блока, которую я бы не рекомендовал покупать, так и эта. На одном известном ресурсе средняя цена — около 5000 руб. Что, я считаю, очень неплохо за модульный блок мощностью 650 Вт. В целом достаточно удачная модель с хорошим набором кабелей, качественно сделанная и с 3 годами гарантии от производителя.

Плюсы

— модульное подключение кабелей;

— длинные кабели и достаточное количество разъемов для блока такого уровня;

— невысокий уровень пульсаций.

Минусы

— не самая лучшая стабилизация напряжений.

— на самый тихий вентилятор.

Спасибо компаниям Thermaltake и DNS за предоставленный на тестирование образец.

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.
Вы можете сообщить о неточности в описании товара — выделите её и нажмите

«>