Поворот детали или сборки чаще всего необходим для повышения удобства работы, представления изображения под определенным ракурсом. Поворот чертежа чаще всего связан с необходимостью правильно оформить виды, т.к. ошибочно выбранная начальная плоскость или направление выполнения формообразующих операций ведут к некорректной отрисовке видов, например, вид будет изображен «вверх ногами».

Как повернуть деталь или сборку

Поворот детали или сборки целиком осуществляется перемещением мыши с нажатой правой кнопкой. Если речь идет про сборку и нужно повернуть не все компоненты, а какой-то конкретный, то применяется команда «Повернуть компонент» . Данная команда размещена на панели «Размещение компонентов» инструментальной панели Сборка

Альтернативный способ вызова команды — использование главного текстового меню. Путь: Сборка — Повернуть компонент

После вызова команды следует кликнуть по детали левой кнопкой мыши и не отпуская кнопку перемещать мышь. Деталь будет вращаться.

Поворот детали может быть необходим только в плоскости экрана или по оси лежащей в плоскости экрана. В этом случае можно применить горячие клавиши:

  • Если нажать клавишу Shift одновременно со стрелкой влево или стрелкой вправо, то происходит поворот на 15 град. в плоскости экрана.
  • Если нажать клавишу Ctrl одновременно со стрелкой влево или стрелкой вправо, то происходит поворот на 15 град. относительно оси, лежащей в плоскости экрана и идущей сверху вниз;
  • Если нажать клавишу Ctrl одновременно со стрелкой вверх или стрелкой вниз, то происходит поворот на 15 град. относительно оси, лежащей в плоскости экрана и идущей горизонтально.

Часто требуется осуществить поворот детали, чтобы какая-то грань или эскиз были расположены в плоскости экрана. В этом случае нужно выделить необходимую грань (в случае с эскизом войти в эскиз на редактирование) и запустить команду «Нормально к …». . Команда расположена на Панели быстрого доступа.

Как повернуть чертеж в КОМПАС

КОМПАС позволяет создавать многолистовые документы, при этом все чертежи компас будут последовательно выстроены по горизонтали и возможность поворота какого-либо формата отсутствует.

Повернуть можно лист в режиме предварительного просмотра перед печатью. Для этого используются команды «Повернуть листы против часовой стрелки» и «Повернуть листы по часовой стрелке».

Основная потребность поворота чертежа, связана с получением ассоциативных видов с модели. Если при создании модели была ошибочно выбрана плоскость основания или не в ту сторону выполнялась операция, то ассоциативный чертеж может отображаться не так как хочет пользователь. Например, мы получаем вот такой вид:

А хотим чтобы цилиндрическая бобышка была сверху и вид выглядел вот так:

Для решения данной задачи правильный путь не поворачивать вид чертежа, а исправить ориентацию на 3D модели. Для этого переходим на 3D модель и проверяем как поворачивается изображение при использовании одной из стандартных ориентаций. В нашем случае вид спереди выглядит вот так:

Переход к виду спереди осуществили с помощью выбора ориентации на Панели быстрого доступа:

Если видим, что модель должна быть повернута в другую сторону, то производим ее поворот вариантами, которые были указаны выше по тексту (стрелки с клавишами Shift или Ctrl).

Добиваемся нужной нам ориентации:

Затем, чтобы по данной ориентации, перестроились все остальные проекционные виды, заходим в «Настройка»

И активируем команду «Главный вид по текущей ориентации»

В результате все ассоциативные виды с данной модели будут построены по нужной нам ориентации.

Рассмотрим некоторые команды редактирования фигур в Компас. Нам все также необходима компактная панель. На ней выбираем кнопку "Редактирование". Но, как видим, большинство исполняющих команд под кнопкой "Редактирование" неактивно. Дело все в том, что перед использованием многих функций редактирования фигур их необходимо перед изменением выделить.

Начертим абсолютно две разных фигуры. К примеру: окружность и прямоугольник. Их мы и будем редактировать.

Начнем с команды поворот. Выделяем окружность, на компактной панели выбираем команду "Поворот". и смотрим, что нам предлагает программа. А она у нас просит указать точку центра поворота, то есть ту точку, относительно которой мы будем нашу фигуру поворачивать. Выбираем абсолютно любую (в нашем случае) точку.

В будущем базовую точку можно выбирать по своему усмотрению, смотря относительно чего и как вы будете поворачивать фигуру, прямую или кривую.

После выбора точки нам необходимо указать вторую (вспомогательную) точкку поворота, после чего можно наблюдать как будет поворачиваться наша фигура. Выбрав необходимое новое положение — нажимаем левую клавишу мыши и фигура оказывается на новом месте. Для более точного позиционирования фигуры в свойствах поворота можно указать угол, на который фигура повернется.

По завершению команды поворота нажимаем Esc на клавиатуре.

Поворот необходимая команда, но недостаточная. Дело все в том, что поворот не дублирует фигуру или прямую, а только переносит ее на необходимое расстояние/угол. А для того, чтобы клонировать фигуру, отобразить ее симметрично относительно какой либо точки, поверхности или прямой — служит команда "Симметрия". Попробуем "клонировать" симметрично прямой наш прямоугольник. Для этого отобразим на чертеже абсолютно любую прямую вблизи прямоугольника, выделим его и нажмем кнопку "Симметрия" на компактной панели.

Программа опять нам предлагает указать точки, относительно которых будем отображать фигуру. В данном случае — это точки оси симметрии. Укажем обе точки на нашей прямой, нажимая поочередно на прямой левой клавишей мыши. После этого наш прямоугольник симметрично отобразится относительно прямой.

Далее эту прямую можно удалить (если в ней нет больше необходимости).

9.5.1. Перемещение и поворот компонентов

После добавления в сборку компонента и настройки его свойств необходимо установить точное положение и ориентацию нового компонента относительно других составных частей сборочного изделия. В КОМПАС-3D предусмотрены два основных приема перемещения компонентов сборки:

передвижение компонентов мышью вручную;

наложение на элементы компонентов соответствующих ограничений — сопряжений.

Для передвижения компонентов вручную используются две кнопки на странице Редактирование детали:

В свою очередь, группа кнопок для поворота компонента включает три команды (рис. 9.20):

Повернуть компонент вокруг центральной точки;

Повернуть компонент вокруг оси;

Повернуть компонент вокруг точки.

Вызвав одну из команд перемещения или поворота, нужно установить курсор на перемещаемый компонент и, подхватив его мышью, перемещать в нужном направлении.

Моделирование сборочной единицы

Рис. 9.20. Группа кнопок Повернуть компонент

На панели свойств этих команд (рис. 9.21) можно дополнительно включить один из двух режимов перемещения компонентов (нажатая кнопка означает, что режим включен, отжатая — выключен):

режим контроля соударений, в котором перемещение компонентов ограничено их формой и размерами — при перемещении компонента мышью он двигается только до момента соприкосновения с другим компонентом;

режим автосопряжений, в котором при перемещении компонентов система распознает приближающиеся друг к другу элементы и автоматически добавляет сопряжения — параметрические связи между элементами разных компонентов.

Рис. 9.21. Панель свойств команд перемещения компонентов

Как правило, команды Переместить компонент и Повернуть компонент

используются только для грубого перемещения или поворота компонента с тем, чтобы дальше было удобнее пользователю самому задать соответствующие сопряжения.

9.5.2. Сопряжения компонентов

Сопряжения компонентов позволяют правильно и точно задать положение компонента в сборочном изделии, и при редактировании сопряженных ком-

понентов их взаимное положение не нарушается. Сопряжения устанавливаются при помощи команд, открывающихся кнопкой Сопряжения на Панели переключения (рис. 9.22). Функциональное назначение команд инструментальной панели Сопряжения очевидно из их названий.

В сопряжениях могут участвовать грани, ребра, вершины, графические объекты в эскизах, а также вспомогательные элементы разных компонентов.

Если форма указанных элементов и уже имеющиеся сопряжения не препятствуют выбранной связи, то произойдет автоматическое перестроение Сборки: компоненты, элементы которых сопрягаются, автоматически переместятся так, чтобы выполнялось условие сопряжения, например, были соосны или перпендикулярны друг другу, совпадали или касались и т. д.

Рис. 9.22. Инструментальная панель Сопряжения

Назначенные сопряжения сохраняются в Дереве модели в разделе Сопряжения. При необходимости любое из сопряжений может быть отредактировано или удалено.

При наложении сопряжений надо иметь в виду, что:

в сопряжении не могут участвовать элементы, принадлежащие одному и тому же компоненту;

нельзя создать связь между двумя зафиксированными компонентами сборки;

относительное перемещение сопряженных компонентов ограничено свойствами сопряжения, и поэтому на компонент, который уже участвует в одном или нескольких сопряжениях, можно наложить только такую связь, которая не будет противоречить наложенным ранее.

Для того чтобы перемещение одного из компонентов не привело к нежелательному перемещению остальных компонентов, рекомендуется фиксировать хотя бы один компонент. Он будет играть роль "неподвижного звена" в цепочке сопряженных компонентов. С ним будут прямо или опосредованно связаны остальные компоненты, участвующие в сопряжениях.

Напомним, что по умолчанию фиксируется первый компонент, вставленный в сборку из файла. Можно наложить фиксацию и на новый компонент, после